专业文档分享平台
帮帮创意 > 教育专区>初中教育
中考卷-2020中考数学试题(扫描版,含答案) 6P

中考卷-2020中考数学试题(扫描版,含答案).pdf

www.bbcyw.comwww.bbcyw.comwww.bbcyw.comwww.bbcyw.comwww.bbcyw.comwww.bbcyw.com

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数6
中考卷-2020中考数学试卷(解析版)(121) 8P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版)(121).docx

1南京市 2020 年初中学业水平考试数学试卷答案一、选择题1-5: 6:DBAC二、填空题7. (答案不唯一) 1?8. ?x9. 802??10. 3111. 12. 41?x13. 2?y14. 315. 7816.①②④三、解答题 217.解: 2)(12)(122????????aaa18.解:移项,得 3??x配方,得 221x4)1(??由此可得 2?x,31119.证明: , ,A??QBC??BECD???AA??即 CEB20.解(1)因为点 在反比例函数 的图像上)1,2(xky?所以点 的坐标满足),(?xky即 ,解得21?k?(2) , ,?x01?x 321.解(1) 2(2) 75005???因此,估计该地 万户居民六月的用电量低于 的大约有 户1hkW?17875022.解(1)甲从 、 、 这 个景点中随机抽取 个景点ABC32所有可能出现的结果共有 种即 、 、),(),),(这些结果出现的可能性相等所有的结果中,满足甲选择的 个景点是 、 (记为事件 )的结果有 种2ABA1即 ),(BA所以 31P(2)23.解:如图,过点 作 ,垂足为DACH?在 中,CRt?o37??oQ37tanotDHC??在 中,BR?o45?? 4BHD?oQ45tanot?C??645tan37tooDH18??在 中,ARt?o26??DH?oQ26cs0s??oA因此,轮船航行的距离 约为Akm224.证明:(1) BCA?QB??DF/A?又 CB四边形 是平行四边形?F(2)如图,连接 AE 5,BADF??QAEF?E?四边形 是 的内接四边形CO?o180??AFBD/Qo??ECAF?E25.解(1) 250(2)设小丽出发第 时,两人相距 ,minxs则 )2010(251802?????xx即 xs其中 10?因此,当 时428????abx有最小值,s 901)8(5042??c 6也就是说,当小丽出发第 时,两人相距最近,最近距离是min4m9026.解(1) ;DAC???? ??(2)如图,过点 、 分别作 、BCE/??/交 于点 , 交 于点DEA???BC/Q??~AE?同理: CBD???又 A??CBED?????同理: CAE?????即 CAE?????又 CBAD???? 7CED??????~EC???BD/Qo180??A同理: ???CEB??又 CA??B??~27.(1)证明:如图①,连接 CA?点 、 关于 对称,点 在 上QA?llC??BAB????同理 AC???Q 8BCA????(2)解:①在点 处建燃气站,铺设管道的最短路线是 (如图②,其中 是正方形的地顶点)CACDBD②在点 处建燃气站,铺设管道的最短

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数8
中考卷-2020中考数学试卷(解析版)(118) 14P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版)(118).docx

1江西省 2020 年中等学校招生考试数学试题卷(参考答案与解析)满分:120 分 时间:120 分钟一、选择题:本大题共 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.-3 的倒数是( )A.3 B.-3 C. D.13?13【解析】-3 的倒数为 ,故选 C2.下列计算正确的是( )A. B. C. D.325a??32a??326a??32a??【解析】 由于 和 不是同类项,故 A,B 选项均错误,同底指数幂相乘,底数不变指数相加,故 C 选32项正确答案应为 ,D 选项正确,故答案为 D53??3.教育部近日发布了 2019 年全国教育经费执行情况统计快报,经初步统计,2019 年全国教育经费总投入为 50175 亿元,比上年增长 8.74%,将 50175 亿用科学记数法表示为( )A. B. C. D.15.07?125.07?130.57?140.57?【解析】50175 亿即为数字 5017500000000,根据科学记数法应写为 a×10N, (1≤|a| <10) ,N 为小数点移动的位置,可得 5.0175×1012.故应选 B4.如图, ,则下列结论错误的是( )126,3?????A. B. C. D./BCD30???2EFC???GF?【解析】由∠1=∠2=65° ,可得内错角相等,两直线平行,故 A 选项正确,∠3 和∠ BFE 互为对顶角,∴∠BFE=35° ,∠1 为△BEF 的外角,∴∠1=∠BFE+∠B,可得∠B=30°,故 B 选项正确.∠EFC 为△CFG 的外角,∴∠EFC=∠C+∠CGF ,故 C 选项错误.因为在△CGF 中,∠CFG>∠ C,∴ CG>FG ,故D 选项正确,所以本题答案为 C5.如图所示,正方体的展开图为( ) 2【解析】根据平面展开图的定义可得 A 选项为正确选项,故选 A6.在平面直角坐标系中,点 为坐标原点,抛物线 与 轴交于点 ,与 轴正半轴交于点O23yx??yAx,连接 ,将 向右上方平移,得到 ,且点 , 落在抛物线的对称轴上,点BARtB?''''RtOB?''''落在抛物线上,则直线 的表达式为( )'' ''A. B. C. D.yx?1yx??12yx??2yx??【解析】将抛物线 配方可得 ,∴对称轴为直线 ,抛物线与 轴的两个交点坐标32?4)(2?1x分别为 ,∴B (3,0)与 轴交点 ,∴ OA=3,OB=4)0,(1y3,0A根据平移的规律可得 且 ,∴ ,代入抛物线可得 ,直线 AB 的解析式为??O1?x??B 5??By,根据 ∥ 可得直线 的解析式为 ,再将 代入可得 ,∴直线3??xyAmxy?),4(1m的解析式为 ,故选 BB?1?xy二、填空题(本大题共 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分)7.计算: .2()a??【解析】根据差的完全平方公式展开得 ,故答案为12??a12??a8.若关于 的一元二次方程 的一个根为 ,则这个一元二次方程的另一个根为 x20xk?x?.【解析】设一元二次方程的两根为 ,并设 ,根

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数14
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (108) 23P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 108.docx

第 1 页(共 23 页)2020 年湖南省常德市中考数学试卷参考答案与试题解析一、选择题(本大题 8 个小题,每小题 3 分,满分 24 分)1. (3 分)4 的倒数为(  )A. B. 2 C.1 D.﹣4【分析】根据倒数的意义,乘积是 1 的两个数叫做互为倒数,求倒数的方法,是把一个数的分子和分母互换位置即可,是带分数的化成假分数,再把分子分母互换位置,据此解答.【解答】解:4 的倒数为 .故选:A.2. (3 分)下面几种中式窗户图形既是轴对称又是中心对称的是(  )A. B.C. D.【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【解答】解:A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项不合题意;B、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项不合题意;C、既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项正确;D、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;故选:C. 第 2 页(共 23 页)3. (3 分)如图,已知 AB∥DE,∠1=30°,∠2=35°,则∠BCE 的度数为(  )A.70° B. 65° C.35° D.5°【分析】根据平行线的性质和∠1=30°,∠2=35°,可以得到∠BCE 的度数,本题得以解决.【解答】解:作 CF∥AB,∵AB∥DE,∴CF∥DE,∴AB∥DE∥DE,∴∠1=∠BCF ,∠FCE=∠ 2,∵∠1=30°,∠2=35°,∴∠BCF=30° ,∠FCE=35°,∴∠BCE=65° ,故选:B.4. (3 分)下列计算正确的是(  )A.a 2+b2=(a +b) 2 B.a 2+a4=a 6C.a 10÷a5=a 2 D.a 2?a3=a 5【分析】根据完全平方公式、合并同类项法则、同底数幂的乘除法计算得到结果,即可作出判断.【解答】解:A、a 2+2ab+b2=(a+b) 2,原计算错误,故此选项不符合题意;B、a 2 与 a4 不是同类项不能合并,原计算错误,故此选项不符合题意; 第 3 页(共 23 页)C、a 10÷a5=a 5,原计算错误,故此选项不符合题意;D、a 2?a3=a 5,原计算正确,故此选项符合题意;故选:D.5. (3 分)下列说法正确的是(  )A.明天的降水概率为 80%,则明天 80%的时间下雨,20%的时间不下雨B.抛掷一枚质地均匀的硬币两次,必有一次正面朝上C.了解一批花炮的燃放质量,应采用抽样调查方式D.一组数据的众数一定只有一个【分析】根据必然事件的概念、众数的定义、随机事件的概率逐项分析即可得出答案.【解答】解:A、明天的降水概率为 80%,则明天下雨可能性较大,故本选项错误;B、抛掷一枚质地均匀的硬币两次,正面朝上的概率是 ,故本选项错误;C、了解一批花炮的燃放质量,应采用抽样调查方式,故本选项正确;D、一组数据的众数不一定只有一个,故本选项错误;故选:C.6. (3 分)一个圆锥的底面半径 r=10,高 h=20,则这个圆锥的侧面积是(  )A.100 π B. 200 π C.100 π D.200 π【分析】先利用勾股定理计算出母线长,然后利用扇形的面积公式计算这个圆锥的侧面积.【解答】解:这个圆锥的母线长= =10 ,这个圆锥的侧面积= ×2π×10×10 =100 π.故选:C.7. (3 分)二次函数 y=ax 2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,下列结论: 第 4 页(共 23 页)①b2﹣

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数23
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (106) 11P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 106.docx

第 1 页,共 11 页2020 年深圳市中考数学试卷一、选择题(每小题 3 分,共 12 小题,满分 36 分)1. 2020 的相反数是(    )A.2020 B. C.-2020 D.【考点】相反数【答案】C【解析】由相反数的定义可得选 C。2. 下列图形中既是轴对称图形,也是中心对称图形的是(   )A. B. C. D.【考点】轴对称和中心对称【答案】B【解析】A 图既不是轴对称也不是中心对称; C 图为轴对称,但不是中心对称;D 图为中心对称,但不是轴对称,故选 B。3. 2020 年 6 月 30 日,深圳市总工会启动“百万职工消费扶贫采购节”活动,预计撬动扶贫消费额约150 000 000 元。将 150 000 000 用科学记数法表示为(   )A. B. C. D.【考点】科学计数法【答案】D【解析】用科学计数法表示小数点需向左移动 8 位,故选 D。4. 下列哪个图形,主视图、左视图和俯视图相同的是(   )A.圆锥 B.圆柱 C.三棱柱 D.正方体【考点】三视图【答案】D【解析】分析以上立方体的三视图,可知三视图都相同的为 D 项。第 2 页,共 11 页5. 某同学在今年的中考体育测试中选考跳绳。考前一周,他记录了自己五次跳绳的成绩(次数/分钟):247,253,247,255,263.这五次成绩的平均数和中位数分别是()(   )A.253,253 B.255,253 C.253,247 D.255,247【考点】数据的描述【答案】A【解析】求平均数可用基准数法,设基准数为 250,则新数列为-4,3,-3 ,5,13,新数列的平均数为3,则原数列的平均数为 253;对数据从小到大进行排列,可知中位数为 253,故选 A。6. 下列运算正确的是(A. B. C. D. 【考点】整式的运算【答案】B【解析】A 项结果应为 3a,C 项结果应为 ,D 项结果应为 。7. 一把直尺与 30°的直角三角板如图所示,∠1=40°,则∠2=(   )A.50° B.60° C.70° D.80°【考点】平行线的性质【答案】D【解析】令直角三角形中与 30°互余的角为 ,则 ,由两直线平行,同旁内角∠3互补得: ,故选 D。8. 如图,已知 AB=AC,BC=6,山尺规作图痕迹可求出 BD=(   )A.2 B.3 C.4 D.5【考点】等腰三角形的三线合一【答案】B【解析】由作图痕迹可知 AD 为 的角平分线,而 AB=AC,由等腰三角形的三线合一知 D 为 BC重点, BD=3,故选 B。9. 以下说法正确的是(    )A.平行四边形的对边相等 B.圆周角等于圆心角的一半C.分式方程 的解为 x=2 D.三角形的一个外角等于两个内角的和【考点】命题的真假【答案】A【解析】B 没有强调同弧,同弧所对的圆周角等于圆心角的一半;C 项 x=2 为增根,原分式方程无解;D项没有指明两个内角为不想邻的内角,故错误。正确的命题为 A。3021D CBA第 3 页,共 11 页10. 如图,为了测量一条河流的宽度,一测量员在河岸边相距200 米的 P、Q 两点分别测定对岸一棵树 T 的位置,T 在 P 的正北方向,且 T 在 Q 的北偏西 70°方向,则河宽(PT 的长)可以表示为() (   )A.200tan70°米 B. 米C.200sin70°米 D. 米【考点】直角三角形的边角关系【答案】B【解析】由题意知 ,则 ,变形可得选B。11. 二次函数 y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,下列说法错误的是(    )A. B.4ac-b20 D.ax2+bx+c=n+1 无实数根【考点】二次函数综合

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数11
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (105) 44P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 105.docx

1黑龙江省龙东地区 2020 年初中毕业学业统一考试数学试题考生注意:1.考试时间 120 分钟2.全卷共三道大题,总分 120 分一、选择题(每题 3 分,满分 30 分)1.下列各运算中,计算正确的是( )A. B. 24a??824x??C. D. 22()xyxy????3269x?【答案】A【解析】【分析】根 22.下列图标中是中心对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据中心对称图形的概念 对各选项分析判断即可得解.【详解】A、不是中心对称图形,故本选项错误;B、是中心对称图形,故本选项正确;C、不是中心对称图形,故本选项错误;D、不是中心对称图形,故本选项错误.故选:B.【点睛】本题考查了中 3【解析】【分析】这个几何体共有 3 层,由左视图可得第一层小正方体的最多个数,由主视图可得第二层小正方体的最多个数,以及第三层的最多个数,再相加即可.【详解】解:由题意,由主视图有 3 层,2 列,由左视图可知,第一层最多有 4 个,第二层最多 2 个,第三层最多 1 个,∴所需的小正方体的个数最多是:4+2+1=7(个) 4当 a=2 时,平均数为 =3.8;23465?故选 C.【点睛】本题主要考查了众数与平均数的定义,根据众数是一组数据中出现次数最多的数得出 a 的值是解题的关键.5.已知关于 的一元二次方程 有两个实数根 , ,则实数 的取值范围是( x22(1)0xkxk???1x2k)A. B. C. D. 且14k?14k? 5【点睛】本题考查的是一元二次方程的根的判别式,掌握一元二次方程的根的判别式是解题的关键.6.如图,菱形 的两个顶点 , 在反比例函数 的图象上,对角线 , 的交点恰好是ABCDACkyx?ACBD坐标原点 ,已知 , ,则 的值是( )O??1,?120B???A. B. C. D. 5432【答案】C【解析】【分析 6∴AO= ,2tan60??作 BF⊥ 轴于 F,AE⊥ 轴于 E,yx∵点 B(-1,1) ,∴OF=BF=1,∴∠FOB=∠BOF=45 ,?∵∠BOF+∠AOF=∠AOE+∠AOF=90 ,?∴∠AOE=∠BOF=45 ,?∴△AOE 为等腰直角三角形,∵AO ,6?∴AE=OE=AO ,2cos4563????∴点 7故选:C.【点睛】本题是反比例函数与几何的综合题,考查了反比例函数图象上点的坐标特征、菱形的性质、解直角三角形、等腰直角三角形的判定和性质,解答本题的关键是明确题意,利用反比例函数的性质解答.7.已知关于 的分式方程 的解为正数,则 的取值范围是( )x42xkx??xA. B. 且80k?? 8k??2?C. D. 88.如图,菱形 的对角线 、 相交于点 ,过点 作 于点 ,连接 ,若ABCDBDODHAB?OH, ,则 的长为( )6O?48S?菱 形 OHA. B. C. D. 48136【答案】A【解析】

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数44
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (6) 21P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 6.docx

12020 年贵州省黔东南州中考数学试卷参考答案与试题解析一.选择题(共 10 小题)1.﹣2020 的倒数是(  )A.﹣2020 B. ﹣ C.2020 D.【分析】根据倒数的概念解答.【解答】解:﹣2020 的倒数是 ﹣ ,故选:B.2.下列运算正确的是(  )A. (x+y) 2=x 2+y2 B.x 3+x4=x 7C.x 3?x2=x 6 D. (﹣3 x) 2=9x 2【分析】直接利用完全平方公式以及合并同类项、同底数幂的乘法运算和积的乘方运算法则分别计算得出答案.【解答】解:A、 (x +y) 2=x 2+2xy+y2,故此选项错误;B、x 3+x4,不是同类项,无法合并,故此选项错误;C、x 3?x2=x 5,故此选项错误;D、 (﹣3 x) 2=9x 2,正确.故选:D.3.实数 2 介于(  )A.4 和 5 之间 B. 5 和 6 之间 C.6 和 7 之间 D.7 和 8 之间【分析】首先化简 2 = ,再估算 ,由此即可判定选项.【解答】解:∵2 = ,且 6< <7, 2∴6< 2 <7.故选:C.4.已知关于 x 的一元二次方程 x2+5x﹣m=0 的一个根是 2,则另一个根是(  )A.﹣7 B. 7 C.3 D.﹣3【分析】根据根与系数的关系即可求出答案.【解答】解:设另一个根为 x,则x+2=﹣5 ,解得 x=﹣7 .故选:A.5.如图,将矩形 ABCD 沿 AC 折叠,使点 B 落在点 B′处,B′C 交 AD 于点 E,若∠l=25°,则∠2 等于(  )A.25° B. 30° C.50° D.60°【分析】由折叠的性质可得出∠ACB ′的度数,由矩形的性质可得出 AD∥BC,再利用“两直线平行,内错角相等”可求出∠2 的度数.【解答】解:由折叠的性质可知:∠ACB ′=∠1=25°.∵四边形 ABCD 为矩形,∴AD∥BC,∴∠2=∠1+∠ACB′ =25°+25°= 50°.故选:C.6.桌上摆着一个由若干个相同的小正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,则组成这个几何 3体的小正方体的个数最多有(  )A.12 个 B. 8 个 C.14 个 D.13 个【分析】易得此几何体有三行,三列,判断出各行各列最多有几个正方体组成即可.【解答】解:底层正方体最多有 9 个正方体,第二层最多有 4 个正方体,所以组成这个几何体的小正方体的个数最多有 13 个.故选:D.7.如图,⊙O 的直径 CD=20,AB 是⊙O 的弦,AB⊥CD,垂足为 M,OM :OC=3:5,则 AB 的长为(  )A.8 B. 12 C.16 D.2【分析】连接 OA,先根据⊙O 的直径 CD=20,OM:OD=3:5 求出 OD 及 OM 的长,再根据勾股定理可求出 AM 的长,进而得出结论.【解答】解:连接 OA,∵⊙O 的直径 CD=20,OM:OD=3:5,∴OD=10 ,OM=6,∵AB⊥CD,∴AM= = =8,∴AB=2AM=16.故选:C. 48.若菱形 ABCD 的一条对角线长为 8,边 CD 的长是方程 x2﹣10x+24=0 的一个根,则该菱形 ABCD 的周长为(  )A.16 B. 24 C.16 或 24 D.48【分析】解方程得出 x=4,或 x=6,分两种情况:①当 AB=AD=4 时

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数21
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (5) 7P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 5.docx

12020 年东莞市初中毕业生水平考试《数学》参考答案一、选择题:1-5CBDCA 6-10CBDAD二、填空题:11. 12.10 13. 14.110° 15.5 16.7 17.64(填 亦可)33 62三、解答题(一)18.解:原式 12????419.解:原式2(1)x???1x当 时,原式23?1362?20.解:(1)如图, 为 的垂直平分线;EFAB(2)∵ 为 的垂直平分线EFAB∴ ,15?90???∵在 中, ,RtABC?81AB 2∴ 21086BC??∵ ,9AEF??A??∴?∽∴ ,CB?即 586EF∴ 14?四、解答题(二)21.解:(1)108°(2)(3)∴机会均等的结果有 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、ABCDBACABCDABC等共 12 种情况,其中所选的项目恰好是 和 的情况有 2 种;∴ (所选的项目恰好是 和 ) .P216?22.解:(1)设乙厂每天能生产口罩 万只,则甲厂每天能生产口罩 万只,x1.5x 3依题意,得: ,6051.x??解得: ,4?经检验, 是原方程的解,且符合题意,x∴甲厂每天可以生产口罩: (万只).1.546??答:甲、乙厂每天分别可以生产 6 万和 4 万只口罩.(3)设应安排两个工厂工作 天才能完成任务,y依题意,得: ,??6410??解得: .10y答:至少应安排两个工厂工作 10 天才能完成任务.23.(1)证明:过点 作 ,交 于点 ,OMBC?ADM∴ , ,MCB?90A???∵ , ,AD∴∴ ,BC??即 .A又∵ , ,OD∴ .??BCS?≌(2)解:连 ,设半径 ,OEr? 4∵ 与 相切于点 ,OeAE∴ ,90???又∵ , ,D90MA??∴四边形 为矩形,AEO∴ , ,4?r在 中, ,RtB?22OB??即 ,2()4rr?∴ .5?即 的半径为 5.Oe五、解答题(三)24.(1)证明:∵ 为 平移所得,EDAC∴ , ,/E?∴四边形 为平行四边形,∴ ,ACD在 中,点 为斜边 的中点,RtB?EAB∴ ,?∴ .C(2)证明:∵四边形 为平行四边形,ADE∴ ,即 ,/C/B又∵ ,?∴四边形 为平行四边形,ED 5又∵ ,CEB?∴四边形 为菱形.D(3)解:在菱形 中,点 为 的中点,MDE又 ,10EAC?∴ ,52MD∵ ,/∴ , ,18090CEACB??????ECM??∴在 中, ,RtM?5cos13即 ,5cos13EAC?∴ ,135?在平行四边形 中,点 为 的中点,ACDEN∴ .1652MN?25.解:(1)∵对称轴 ,12()bx???∴ ,2b??∴ 3yx?当 时, ,解得 , ,020x?13x?2?即 , ,(3,)A?(1,)B∴ .4?(2)经过点 和 的直线 关系式为 ,(3,0)(,)CA3yx??∴点 的坐标为 .D,m? 6在抛物线上的点 的坐标为 ,E??2,3m??∴ ,??2 23()D????∴ 11ACESFDEOA????,??2239mm??????当 时, 的最大值是 ,9322????????ACES?23

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数7
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (4) 25P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 4.docx

第 1 页(共 25 页)2020 年贵州省黔西南州中考数学试卷参考答案与试题解析一、选择题(本题 10 小题,每题 4 分,共 40 分)1. (4 分)2 的倒数是(  )A.﹣2 B. 2 C.﹣ D.【分析】根据倒数的定义:乘积是 1 的两数互为倒数. 一般地,a? =1 (a≠0) ,就说 a(a≠0)的倒数是 .【解答】解:2 的倒数是 ,故选:D.2. (4 分)某市为做好“稳就业、保民生”工作,将新建保障性住房 360000 套,缓解中低收入人群和新参加工作大学生的住房需求.把 360000 用科学记数法表示应是(  )A.0.36×10 6 B. 3.6×105 C.3.6×10 6 D.36×10 5【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.【解答】解:360000=3.6×10 5,故选:B.3. (4 分)如图,由 6 个相同的小正方体组合成一个立体图形,它的俯视图为(  )A. B.第 2 页(共 25 页)C. D.【分析】找到从上面看所得到的图形即可.【解答】解:从上面看可得四个并排的正方形,如图所示:故选:D.4. (4 分)下列运算正确的是(  )A.a 3+a2=a 5 B. a3÷a=a 3 C.a 2?a3=a 5 D. (a 2) 4=a 6【分析】直接利用同底数幂的乘除运算法则以及幂的乘方运算法则分别化简得出答案.【解答】解:A、a 3+a2,不是同类项,无法合并,故此选项错误;B、a 3÷a=a 2,故此选项错误;C、a 2?a3=a 5,正确;D、 (a 2) 4=a 8,故此选项错误;故选:C.5. (4 分)某学校九年级 1 班九名同学参加定点投篮测试,每人投篮六次,投中的次数统计如下:4,3,5,5,2,5,3,4,1,这组数据的中位数、众数分别为(  )A.4,5 B. 5,4 C.4,4 D.5,5【分析】根据众数及中位数的定义,结合所给数据即可作出判断.【解答】解:将数据从小到大排列为:1,2,3,3,4,4,5,5,5,这组数据的中位数为 4;众数为 5.故选:A.6. (4 分)如图,将一块三角板的直角顶点放在直尺的一边上,当∠2=37° 时,∠1 的度数为(  )第 3 页(共 25 页)A.37° B. 43° C.53° D.54°【分析】根据平行线的性质,可以得到∠2 和∠ 3 的关系,从而可以得到 ∠3 的度数,然后根据∠1+∠ 3=90°,即可得到∠1 的度数.【解答】解:∵AB∥CD,∠ 2=37°,∴∠2=∠3=37°,∵∠1+∠3=90°,∴∠1=53°,故选:C.7. (4 分)如图,某停车场入口的栏杆 AB,从水平位置绕点 O 旋转到 A′B′的位置,已知 AO 的长为 4米.若栏杆的旋转角∠AOA′=α,则栏杆 A 端升高的高度为(   )A. 米 B. 4sinα 米 C. 米 D.4cosα 米【分析】过点 A′作 A′C⊥AB 于点 C,根据锐角三角函数的定义即可求出答案.【解答】解:过点 A′作 A′C⊥AB 于点 C,由题意可知:A′O=AO=4,第 4 页(共 25 页)∴sinα= ,∴A′C=4sinα,故选:B.8. (4 分)已知关于 x 的一元二次方程(m ﹣1)x 2+2x+1=0 有实数根,则 m 的取值范围是(  )A.m<2 B. m≤2 C.m<2 且 m≠1 D.m ≤2 且 m≠1【分析】根据二次项系数非零及根的判别式△≥0 ,即可得出关于 m 的一元一次不等式

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数25
初中数学各类题型最全解答方法 10P

初中数学各类题型最全解答方法.docx

一、选择题解法大全方法一:排除选项法选择题因其答案是四选一,必然只有一个正确答案,那么我们就可以采用排除法,从四个选项中排除掉易于判断是错误的答案,那么留下的一个自然就是正确的答案。方法二:赋予特殊值法即根据题目中的条件,选取某个符合条件的特殊 值或作出特殊 图形进行计算、推理的方法。用特殊值法解题要注意所选取的值要符合条件,且易于 计 算。方法三:通过猜想、测量的方法,直接观察或得出结果这类方法在近年来的初中题中常被运用于探索规律性的问题,此类题的主要解法是运用不完全归纳法,通过试验、猜想、试误验证、总结、 归纳等过程使问题得解。方法四:直接求解法有些选择题本身就是由一些填空题、判断 题、解答 题改编而来的,因此往往可采用直接法,直接由从题目的条件出发,通 过正确的运算或推理,直接求得结论,再与选择项对照来确定选择项。我们在做解答题时大部分都是采用 这种方法。例如:商场促销活动中,将标价 为 200 元的商品,在打 8 折的基 础上,再打 8 折销售,现该商品的售价是( )A 、160 元 B、128 元 C 、120 元 D、 88 元方法五:数形结合法解决与图形或图像有关的选择题,常常要运用数形 结合的思想方法,有时还要综合运用其他方法。方法六:代入法将选择支代入题干或题代入选择支进行检验,然后作出判断。方法七:观察法观察题干及选择支特点,区别 各选择支差异及相互关系作出 选择。方法八:枚举法列举所有可能的情况,然后作出正确的判断。例如:把一张面值 10 元的人民币换成零钱,现有足够面值为 2 元, 1 元的人民币,换法有( )A.5 种 B.6 种 C.8 种 D.10 种分析:如果设面值 2 元的人民币 x 张,1 元的人民币 y 元,不难列出方程,此方程的非负整数解有 6 对,故选 B。方法九:待定系数法要求某个函数关系式,可先假设待定系数,然后根据 题意列出方程 (组),通过解方程(组),求得待定系数,从而确定函数关系式,这种方法叫待定系数法。方法十:不完全归纳法当某个数学问题涉及到相关多乃至无穷多的情形, 头绪纷 乱很难下手时,行之有效的方法是通过对若干简单情形进行考查,从中找出一般 规律,求得 问题 的解决。以上是我们给同学们介绍的初中数学选择题的答题技巧,希望同学们认真掌握, 选择题的分数一定要拿下。初中数学答题 技巧有以上十种,能全部掌握的最好;不能的话,建议同学们选择集中适合自己的初中数学选择题做题方法。二、填空题解法大全一、填空题特点分析与选择题同属客观性试题的填空题,具有客 观性试题的所有特点,即题目短小精干,考查目标集中明确,答案唯一正确,答卷方式简便,评分客观公正等。但是它又有本身的特点,即没有备选答案可供选择, 这就避免了 选择项所起的暗示或干扰的作用,及考生存在的瞎估乱猜的侥幸心理,从 这个角度看,它能够比较真实地考查出学生的真正水平。考查内容多是“双基” 方面,知识覆盖面广。但在考 查同样内容时, 难度一般比择题略大。二、主要题型初中填空题主要题型一是定量型填空题,主要考 查计算能力的 计算题,同 时也考查考生对题目中所涉及到数学公式的掌握的熟练程度;二是定性型填空题,考查考生对重要的数学概念、定理和性质等数学基础知识的理解和熟练程度。当然这两类填空题也是互相渗透的, 对于具体知识的理解和熟 练程度只不过是考查有所侧重而已。填空题一般是一道题填一个空格,当然个 别省市也有例外。江西省还出了一道“ 先阅读,后填空”的试题,它首先列 举了 30 名学生的数学成绩,给出频率分布表,然后要求考生回答六小道填空题,这也可以说是一种新 题型。这种先阅读一段短文,在理解的基 础上,要求解

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数10
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (3) 23P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 3.docx

第 1 页(共 23 页)2020 年贵州省铜仁市中考数学试卷参考答案与试题解析一、选择题:(本大题共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分)本题每小题均有 A、B、C、D 四个备选答案,其中只有一个是正确的,请你将正确答案的序号填涂在相应的答题卡上1. (4 分)﹣3 的绝对值是(   )A.﹣3 B. 3 C. D.﹣【分析】直接利用绝对值的定义分析得出答案.【解答】解:﹣3 的绝对值是: 3.故选:B.2. (4 分)我国高铁通车总里程居世界第一,预计到 2020 年底,高铁总里程大约 39000 千米,39000 用科学记数法表示为(  )A.39×10 3 B. 3.9×104 C.3.9×10 ﹣4 D.39×10 ﹣3【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值是易错点,由于39000 有 5 位,所以可以确定 n=5﹣1 =4.【解答】解:39000=3.9×10 4.故选:B.3. (4 分)如图,直线 AB∥CD,∠3=70°,则∠1=(  )A.70° B. 100° C.110° D.120°【分析】直接利用平行线的性质得出∠1=∠ 2,进而得出答案. 第 2 页(共 23 页)【解答】解:∵直线 AB∥CD,∴∠1=∠2,∵∠3=70°,∴∠1=∠2=180°﹣70° =110° .故选:C.4. (4 分)一组数据 4,10,12,14,则这组数据的平均数是(  )A.9 B. 10 C.11 D.12【分析】对于 n 个数 x1,x 2,…,x n,则 = (x 1+x2+…+xn)就叫做这 n 个数的算术平均数,据此列式计算可得.【解答】解:这组数据的平均数为 ×(4+10+12+14)=10,故选:B.5. (4 分)已知△FHB ∽△EAD,它们的周长分别为 30 和 15,且 FH=6,则 EA 的长为(  )A.3 B. 2 C.4 D.5【分析】根据相似三角形的周长比等于相似比解答.【解答】解:∵△FHB 和△EAD 的周长分别为 30 和 15,∴△FHB 和△EAD 的周长比为 2:1,∵△FHB∽△EAD,∴ = 2,即 =2,解得,EA=3,故选:A.6. (4 分)实数 a,b 在数轴上对应的点的位置如图所示,下列结论正确的是(  ) 第 3 页(共 23 页)A.a>b B. ﹣a<b C.a>﹣ b D.﹣ a>b【分析】根据数轴即可判断 a 和 b 的符号以及绝对值的大小,根据有理数的大小比较方法进行比较即可求解.【解答】解:根据数轴可得:a<0,b>0,且|a| >|b|,则 a<b,﹣ a>b,a<﹣ b,﹣ a>b.故选:D.7. (4 分)已知等边三角形一边上的高为 2 ,则它的边长为(  )A.2 B. 3 C.4 D.4【分析】根据等边三角形的性质:三线合一,利用勾股定理可求解即可.【解答】解:根据等边三角形:三线合一,设它的边长为 x,可得: ,解得:x=4,x=﹣4 (舍去) ,故选:C.8. (4 分)如图,在矩形 ABCD 中,AB=3,BC=4,动点 P 沿折线 BCD 从点 B 开始运动到点 D,设点 P运动的路程为 x,△ADP 的面积为 y,那么 y 与 x 之间的函数关系的图象大致是(  )

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数23
中考数学压轴题旋转问题带答案 28P

中考数学压轴题旋转问题带答案.doc

中考压轴题(四)1旋转问题考查三角形全等、相似、勾股定理、特殊三角形和四边形的性质与判定等。旋转性质----对应线段、对应角的大小不变,对应线段的夹角等于旋转角。注意旋转过程中三角形与整个图形的特殊位置。一、直线的旋转1、(2009 年浙江省嘉兴市)如图,已知 A、 B 是线段 MN 上的两点, 4?MN, 1A, ?B.以 A 为中心顺时针旋转点 M,以 B 为中心逆时针旋转点 N,使 M、 N 两点重合成一点 C,构成△ ABC,设 x?.(1)求 x 的取值范围;(2)若△ ABC 为直角三角形,求 x 的值;(3)探究:△ ABC 的最大面积?2、 (2009 年河南)如图,在 Rt△ABC 中,∠ACB=90°, ∠B =60°,BC=2.点 0 是 AC 的中点,过点 0的直线 l 从与 AC 重合的位置开始,绕点 0 作逆时针旋转,交 AB 边于点 D.过点 C 作 CE∥AB 交直线 l 于点 E,设直线 l 的旋转角为 α.(1)①当 α=________度时,四边形 EDBC 是等腰梯形,此时 AD 的长为_________;②当 α=________度时,四边形 EDBC 是直角梯形,此时 AD 的长为_________;(2)当 α=90°时,判断四边形 EDBC 是否为菱形,并说明理由.CA B NM(第 1 题)中考压轴题(四)2解:(1) ①当四边形 EDBC 是等腰梯形时,∠ EDB=∠B=60°,而∠ A=30°,根据三角形的外角性质,得 α=∠EDB-∠A=30,此时,AD=1;②当四边形 EDBC 是直角梯形时,∠ODA=90 °,而∠ A=30°,根据三角形的内角和定理,得 α=90°-∠A=60,此时,AD=1.5 .(2 )当 ∠α=90°时,四边形 EDBC 是菱形.∵∠α=∠ACB=90°,∴BC‖ED,∵CE‖AB,∴四边形 EDBC 是平行四边形.在 Rt△ABC 中,∠ ACB=90°,∠B=60° ,BC=2 ,∴∠A=30度,∴AB=4, AC=2 ,∴AO= = .在 Rt△AOD 中,∠A=30° ,∴AD=2,∴BD=2,∴BD=BC.又∵四边形 EDBC 是平行四边形,∴四边形 EDBC 是菱形.3、 (2009 年北京市)在 中,过点 C 作 CE⊥CD 交 AD 于点 E,将线段 EC 绕点 E 逆时针旋转 得到线段 EF(如图 1)ABDY 90o中考压轴题(四)3(1)在图 1 中画图探究:①当 P 为射线 CD 上任意一点(P 1 不与 C 重合)时,连结 EP1绕点 E 逆时针旋转 得到线段 EC1.判断90o直线 FC1 与直线 CD 的位置关系,并加以证明;②当 P2 为线段 DC 的延长线上任意一点时,连结 EP2,将线段 EP2 绕点 E 逆时针旋转 得到线段 EC2.判o断直线 C1C2 与直线 CD 的位置关系,画出图形并直接写出你的结论.(2)若 AD=6,tanB= ,AE=1,在①的条件下,设 CP1= ,S = ,求 与 之间的函数关系式,并43x1PFCVyx写出自变量 的取值范围 .x提示:(1)运用三角形全等,(2)按 CP=CE=4 将 x 取值分为两段分类讨论;发现并利用好 EC、EF 相等且垂直。中考压轴题(四)44、 (2009 黑龙江大兴安岭)已知:在 中, ,动点 绕 的顶点 逆时针旋转,且 ,连结 .过ABC??DABC?BCAD?、 的中点 、 作直线,直线 与直线 、 分别相交于点 、 .DEFEFMN(1)如图 1,当点 旋转到 的延长线上时,点 恰好与点 重合,取 的中点 ,连结 、NFHE,根据

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数28
中考卷-2020中考数学试卷(解析版) (2) 30P

中考卷-2020中考数学试卷(解析版) 2.docx

第 1 页(共 30 页)2020 年贵州省遵义市中考数学试卷参考答案与试题解析一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑、涂满)1. (4 分)﹣3 的绝对值是(   )A.3 B. ﹣3 C. D.±3【分析】根据绝对值的概念可得﹣3 的绝对值就是数轴上表示﹣2 的点与原点的距离.进而得到答案.【解答】解:﹣3 的绝对值是 3,故选:A.2. (4 分)在文化旅游大融合的背景下,享受文化成为旅游业的新趋势.今年“五一”假期,我市为游客和市民提供了丰富多彩的文化享受,各艺术表演馆、美术馆、公共图书馆、群众文化机构、非遗机构及文物机构累计接待游客 18.25 万人次,将 18.25 万用科学记数法表示为(  )A.1.825×10 5 B. 1.825×106 C.1.825×10 7 D.1.825×10 8【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.【解答】解:18.25 万=182500,用科学记数法表示为:1.825×10 5.故选:A.3. (4 分)一副直角三角板如图放置,使两三角板的斜边互相平行,每块三角板的直角顶点都在另一三角板的斜边上,则∠1 的度数为(   )A.30° B. 45° C.55° D.60°【分析】根据平行线的性质即可得到结论.第 2 页(共 30 页)【解答】解:∵AB∥CD,∴∠1=∠D=45°,故选:B.4. (4 分)下列计算正确的是(  )A.x 2+x=x 3 B. (﹣3 x) 2=6x 2C.8x 4÷2x2=4x 2 D. (x﹣2 y) (x+2y)=x 2﹣2y2【分析】根据各个选项中的式子,可以计算出正确的结果,从而可以解答本题.【解答】解:x 2+x 不能合并,故选项 A 错误;(﹣3 x) 2=9x 2,故选项 B 错误;8x4÷2x2=4x 2,故选项 C 正确;(x﹣2 y) (x+2y )=x 2﹣4y2,故选项 D 错误;故选:C.5. (4 分)某校 7 名学生在某次测量体温(单位:℃)时得到如下数据:36.3,36.4,36.5,36.7,36.6,36.5,36.5,对这组数据描述正确的是(  )A.众数是 36.5 B.中位数是 36.7C.平均数是 36.6 D.方差是 0.4【分析】根据众数、中位数的概念求出众数和中位数,根据平均数和方差的计算公式求出平均数和方差.【解答】解:7 个数中 36.5 出现了三次,次数最多,即众数为 36.5,故 A 选项正确,符合题意;将 7 个数按从小到大的顺序排列为:36.3,36.4,36.5,36.5,36.5,36.6,36.7,第 4 个数为 36.5,即中位数为 36.5,故 B 选项错误,不符合题意;第 3 页(共 30 页)= ×(36.3+36.4+36.5+36.5+36.5+36.6+36.7)=36.5,故 C 选项错误,不符合题意;S2= [(36.3﹣36.5 ) 2+(36.4﹣36.5 ) 2+3×(36.5﹣36.5 ) 2+(36.6﹣36.5 ) 2+(36.7﹣36.5 ) 2]= ,故 D选项错误,不符合题意;故选:A.6. (4 分)已知 x1,x 2 是方程 x2﹣3x﹣2=0 的两根,则 x12+x22 的值为(  )A.5 B. 10 C.11 D.13【分析】利用根与系数的关系得到 x1+x2=3,x 1

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数30
中考数学压轴题十大类型经典题 40P

中考数学压轴题十大类型经典题.doc

1(2011吉林)如图,梯形ABCD中, AD∥BC,∠BAD=90°,CE⊥AD于点E ,AD=8cm,BC=4cm,AB=5cm.从初始时刻开始,动点 P,Q 分别从点 A,B同时出发,运 动速度均为1cm/s,动点P沿A-B -C-E方向运动,到点E 停止;动点Q沿B-C-E-D方向运动,到点D停止, 设运动时间为 s,△PAQ的面积为y xcm2,(这里规定:线段是面积为0的三角形)解答2备用图 (2008河北)如图,在 RtABC△ 中,∠C=90° ,AB=50,AC=30,D,E,F分别是AC,AB, BC的中点.点 P从点D出发沿折线DE-EF -FC-CD以每秒7个单位长的速度匀速运动;点 Q从点 出发沿 BA方向以每秒4个单位长的速度匀速运动,过点Q作射线 K?,交折线BC -CA于点 G.点 P, 同时出发,当点 P绕行一3FEOPD CBA FEOPD CBA FEOPD CBA(3)试求题(2)中当t为何值时,S的值 最大,并求出S的最大值.(4)随着P、 Q两点的运动,当点 M在线段CB上运动时, 设PM 的延长线 与直线 相交于点N.试探究:当t为何值l时,△QMN 为等腰三角形? 请直接写出 t的值.1. (2011四川重庆)如图,矩形ABCD 中, AB=6, BC=2,点O是AB的中点,点P 在AB的4(3)当t为何值时S有最大值?并求出最大值.(2011浙江温州)如图,在平面直角坐标系中, O是坐标原点,点A的坐标为(-4,0),点 B的坐标为(0, b)(b>0) .P是直线AB 上的一个动点,作 PC⊥x轴,垂足 为 C,记点P关于y轴的对称点为P′ ( 点P′ 不在y 轴上) ,连结P P′ ,P′A,P′C,设点P 的横坐标为a.1  当b=3时,1直线AB的解析式;2若点P ′的坐5(不与点B重合),点Q在线段MB 上移 动,且 ∠MPQ=45°,设线段OP=x,MQ= ,求y 2与x 的函数关系式,并直接写出自变量x的取值范围;(3)在同一平面直角坐标系中,两条直线x=m, x=n分别与抛物线交于点E, G,与(2)中的函数图象交于点F ,H.问四边形EFHG能否为平行四边形? 若能,求m, n之间的数量关系;若不能, 请说明理由.备用图 6MA xyBC-1 2-2OO-22-1CBy xAMNQ①当 , , 时,A, B两点是否都在这条抛物线上?并说明理由;54a?12b?35c?②设b= 2am,是否存在这样的m 值,使A,B两点不可能同时在这条抛物 线上?若存在,直接写出 m的值;若不存在,请说明理由.(湖北黄冈)已知二次函数的图象如图所示.(1)求二次函数的解析式及抛物线顶点M的坐标;(2)若点N为线段BM上的一点, 过点7OyxEDCBA三、测试提高1  (2011山东东营)如图所示,四边形OABC是矩形,点 A、C的坐标分别为( ),(0,1),点D是线段BC上的动30?,点(与端点B 、C不重合),过点D作直线 交折线OAB于点E.12yxb??(1)记△ODE 的面积为S.求 S与b的函数关系式;(2)当点E在线段OA上时,且 tan∠DEO= .若矩形OABC关于直线DE的对称图形为四边形 .试探究1OA8(2011湖北十堰)如图,己知抛物 线 y=x2+bx+c与x轴交于点A(1,0)和点 B ,与y轴交于点C(0, -3).(1)求抛物线的解析式;(2)如图(1),己知点 H(0,-1).问在抛物 线上是否存在点G (点G在y轴的左侧 ),使得S △GHC=S△GHA?若存在

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数40
中考卷-2020中考数学真题(解析版)(119) 24P

中考卷-2020中考数学真题(解析版)(119).doc

株洲市 2020 年初中学业水平考试数学试卷一、选择题(每小题有且只有一个正确答案,本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分)1.a 的相反数为-3 ,则 a 等于( )A. -3 B. 3 C. D. 3?13【答案】B【解析】【分析】根据相反数的定义解答即可.【详解】解:因为 3 的相反数是﹣3 ,所以 a=3.故选:B.【点睛】本题考查了相反数的定义,属于应知应会题型,熟知概念是关键.2.下列运算正确的是( )A. B. C. D. 34a??2a????527a?2(3)6b??【答案】A【解析】【分析】根据同底数幂的乘法法则、合并同类项法则、幂的乘方的运算法则及积的乘方的运算法则依次计算各项后即可解答.【详解】选项 A,根据同底数幂的乘法法则可得 ,选项 A 正确; 34a??选项 B,根据合并同类项法则可得 ,选项 B 错误;2?选项 C,根据幂的乘方的运算法则可得 ,选项 C 错误; ??510选项 D,根据积的乘方的运算法则可得 ,选项 D 错误.2(3)9b?故选 A.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法法则、合并同类项法则、幂的乘方的运算法则及积的乘方的运算法则,熟练运用相关法则是解决问题的关键.3.一个不透明的盒子中装有 4 个形状、大小质地完全相同的小球,这些小球上分别标有数字-1、0、2 和3.从中随机地摸取一个小球,则这个小球所标数字是正数的概率为( ) A. B. C. D. 14131234【答案】C【解析】【分析】根据随机事件概率大小的求法,找准两点:①符合条件的情况数目,②全部情况的总数,二者的比值就是其发生的概率的大小.【详解】解:根据题意可得:4 个小球中,其中标有 2,3 是正数,故从中随机地摸取一个小球,则这个小球所标数字是正数的概率为: .214?故选:C.【点睛】本题考查了概率的求法与运用,一般方法:如果一个事件有 n 种可能,而且这些事件的可能性相同,其中事件 A 出现 m 种结果,那么事件 A 的概率 .??mP?4.一实验室检测 A、B、C、D 四个元件的质量(单位:克) ,超过标准质量的克数记为正数,不足标准质量的克数记为负数,结果如图所示,其中最接近标准质量的元件是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】分别求出每个数的绝对值,根据绝对值的大小找出绝对值最小的数即可.【详解】∵|+1.2|=1.2,|-2.3|=2.3, |+0.9|=0.9,|-0.8|=0.8,0.8<0.9<1.2<2.3,∴从轻重的角度看,最接近标准的是选项 D 中的元件,故选 D.【点睛】本题考查了绝对值以及正数和负数的应用,掌握正数和负数的概念和绝对值的性质是解题的关键,主要考查学生的理解能力,题目具有一定的代表性,难度也不大.5.数据 12、15、18、17、10、19 的中位数为( )A. 14 B. 15 C. 16 D. 17 【答案】C【解析】【分析】首先将这组数据按大小顺序排列,再利用中位数定义,即可求出这组数据的中位数.【详解】解:把这组数据从小到大排列为:10,12,15,17,18,19,则这组数据的中位数是=16.1572?故选:C.【点睛】此题考查了中位数的定义,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(或最中间两个数的平均数) ,叫做这组数据的中位数,如果中位数的概念掌握得不好,不把数据按要求重新排列,就会出错.6.下列哪个数是不等式 的一个解?( )2(1)30x???A. -3 B. C. D. 213【答案】A【解析】【分析】首先求出不等式的解集,然后

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数24
中考卷-2020中考数学真题(解析版) 21P

中考卷-2020中考数学真题(解析版).doc

湖南省张家界市 2020 年中考数学一、选择题1. 的倒数是( )120A. B. C. D. ?1202020?【答案】C【解析】【分析】根据倒数的定义解答即可.【详解】解:∵ ×2020=1,120∴ 的倒数是 2020.故答案为 C.【点睛】本题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是 1,我们就称这两个数互为倒数.2.如图是由 5 个完全相同的小正方体组成的立体图形,则它的主视图是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据从正面看得到的图形是主视图,可得答案.【详解】从正面看有三列,从左到右依次有 2、1、1 个正方形,图形如下:故选 A.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,解题时注意从正面看得到的图形是主视图.3.下列计算正确的是( )A. B. C. D. 235a????325a?2(1)a??2()4aa???【答案】D【解析】【分析】根据合并同类项、幂的乘方、完全平方公式和平方差公式逐一进行判断即可【详解】解:A、 ,故原式错误;235a??B、 ,故原式错误;??326a?C、 ,故原式错误;2(11)D、 ,故原式正确,4a??故选:D.【点睛】此题考查了合并同类项、幂的乘方、完全平方公式和平方差公式,熟练掌握公式及法则是解本题的关键.4.下列采用的调查方式中,不合适的是( )A. 了解澧水河的水质,采用抽样调查.B. 了解一批灯泡的使用寿命,采用全面调查.C. 了解张家界市中学生睡眠时间,采用抽样调查.D. 了解某班同学的数学成绩,采用全面调查.【答案】B【解析】【分析】根据调查对象的特点,结合普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果接近准确数值,从而可得答案.【详解】解:了解澧水河的水质,采用普查不太可能做到,所以采用抽样调查,故 A 合适,了解一批灯泡的使用寿命,不宜采用全面调查,因为调查带有破坏性,故 B 不合适,了解张家界市中学生睡眠时间,工作量大,宜采用抽样调查,故 C 合适,了解某班同学的数学成绩,采用全面调查.合适,故 D 合适,故选 B.【点睛】本题考查的是抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.5.如图,四边形 为 的内接四边形,已知 为 ,则 的度数为( )ABCDOeBCD?120?BOA. B. C. D. 10? 10? 120? 130?【答案】C【解析】【分析】根据圆内接四边形的性质求出∠A ,根据圆周角定理计算,得到答案.【详解】解:∵四边形 ABCD 是⊙O 的 内接四边形,∴∠A=180°? ∠BCD=60°,由圆周角定理得,∠BOD=2∠A=120° ,故选:C.【点睛】本题考查的是圆内接四边形的性质,掌握圆内接四边形的对角互补是解题的关键.6.《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,一车空:二人共车,九人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,每 3 人共乘一车,最终剩余 2 辆车:若每 2 人共乘一车,最终剩余 9 个人无车可乘,问共有多少人,多少辆车?设共有 x 人,可列方程( )A. B. C. D. 293x???923???932x???23x???【答案】B【解析】【分析】设有 x 人,根据车的辆数不变,即可得出关于 x 的一元一次方程,此题得解.【详解】解:设有 x 人,根据车的辆数不变列出等量关系,每 3 人共乘一车,最终剩余 2 辆车,则车辆数为: ,23x?每 2

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数21
中考卷-2020中考数学试题(解析版)(124) 32P

中考卷-2020中考数学试题(解析版)(124).doc

江苏省盐城市二〇二〇年初中毕业与升学考试数学试题注意事项:1.本次考试时间为 120 分钟,卷面总分为 150 分,考试形式为闭卷.2.本试卷共 6 页,在检查是否有漏印、重印或错印后再开始答题.3.所有试题必须作答在答题卡上规定的区域内,注意题号必须对应,否则不给分.4.答题前,务必将姓名、准考证号用 0.5 毫米黑色签字笔填写在试卷及答题卡上.一、选择题:本大题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.2020 的相反数是(  )A. 2020 B. ﹣2020 C. D. 120120?【答案】B【解析】【分析】直接利用相反数的定义得出答案.【详解】解:2020 的相反数是:﹣2020 .故选:B.【点睛】此题主要考查了相反数,正确把握相反数的定义是解题关键.2.下列图形中,属于中心对称图形的是:( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据中心对称图形的概念即图形旋转 180°后与原图重合即可求解. 【详解】解:解:A、不是中心对称图形,故此选项错误;B、是中心对称图形,故此选项正确;C、不是中心对称图形,故此选项错误;D、不是中心对称图形,故此选项错误,故选:B.【点睛】本题主要考查了中心对称图形的概念,中心对称图形关键是要寻找对称中心,图形旋转 180°后与原图重合.3.下列运算正确的是:( )A. B. C. D. 2a??326a??32a????3256a?【答案】C【解析】【分析】根据整式的加减与幂的运算法则即可判断.【详解】A. ,故错误; 2a??B. ,故错误; 35?C. ,正确; 2?D. ,故错误;??368a?故选 C.【点睛】此题主要考查整式与幂的运算,解题的关键是熟知其运算法则.4.实数 在数轴上表示的位置如图所示,则( ),abA. B. C. D. 0a?ab?ab?ab?【答案】C【解析】【分析】根据数轴的特点即可求解.【详解】由图可得 ,0ab?a故选 C. 【点睛】此题主要考查数轴的特点,解题的关键是熟知数轴的性质.5.如图是由 个小正方体组合成的几何体,该几何体的俯视图是:( )4A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】俯视图是指从上面往下面看得到 的 图形,根据此定义即可求解.【详解】解:由题意知,该几何体从上往下看时,能看到三个并排放着的小正方体的上面,故其俯视图如选项 A 所示,故选:A.【点睛】本题考查了几何体的三视图,主视图是指从前面往后面看所得到的图形,俯视图是指从上面往下面看得到的图形,左视图是指从左边往右边看得到的图形.6.2019 年 7 月盐城黄海湿地中遗成功,它的面积约为 万平方米,将数据 用科学记数法表4040示应为:( )A. B. C. D. 60.41?9410?41?51?【答案】D【解析】【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10, n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于等于 1 时,n 是正数;当原数的绝对值小于 1 时,n 是负数.【详解】解:由题意可知,将 用科学记数法表示为: ,40 540?? 故选:D.【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数,表示时关键要正确确定 a 的值以及 n 的值.7.把 这 个数填入 方格中,使其任意一行,任意一列及两条对角线上的数之和都相等,这样便构19?3?成了一个“九宫格”

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数32
中考卷-2020中考数学试题(解析版)(125) 27P

中考卷-2020中考数学试题(解析版)(125).doc

扬州市 2020 年初中毕业、升学统一考试数学试题说明:1.本试卷共 6 页,包含选择题(第 1 题~第 8 题,共 8 题) 、非选择题(第 9 题~ 第 28 题,共20 题)两部分.本卷满分 150 分,考试时间为 120 分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置上,同时务必在试卷的装订线内将本人的姓名、准考证号、毕业学校填写好,在试卷第一面的右下角写好座位号.3.所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用 2B 铅笔作答、非选择题在指定位置用 0.5 毫米的黑色笔作答.在试卷或草稿纸上答题无效.4.如有作图需要,请用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚.一、选择题(本大题共有 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上)1.实数 3 的相反数是( )A. B. C. 3 D. ?13 3?【答案】A【解析】【分析】根据相反数的定义判断即可.【详解】3 的相反数是?3 .故选 A.【点睛】本题考查相反数的定义,关键在于牢记相反数基础知识.2.下列各式中,计算结果为 的是( )6mA. B. C. D. 32m? 3?12m???32m【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂的乘方和除法运算法则,合并同类项法则,幂的乘方运算法则即可求解.【详解】A. ,不符合题意253m??B. ,不符合题意3?C. ,不符合题意1210?D. ,符合题意??326m?故选:D【点睛】本题考查了同底数幂的乘法及除法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加;同底数幂相除,底数不变,指数相减;幂的乘方,底数不变,指数相乘;合并同类项时,把同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字母部分保持不变.3.在平面直角坐标系中,点 所在的象限是( )??2,3Px??A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限【答案】D【解析】【分析】直接利用各象限内点的坐标特点分析得出答案.【详解】∵x 2+2>0,∴点 P(x 2+2,?3)所在的象限是第四象限.故选:D.【点睛】此题主要考查了点的坐标,正确掌握各象限内点的坐标特点是解题关键.4.“致中和,天地位焉,万物育焉. ”对称美是我国古人和谐平衡思想的体现,常被运用于建筑、器物、绘画、标识等作品的设计上,使对称之美惊艳了千年的时光.在下列与扬州有关的标识或简图中,不是轴对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据轴对称图形的定义逐项判断即得答案.【详解】解:A、是轴对称图形,故本选项不符合题意;B、是轴对称图形,故本选项不符合题意;C、不是轴对称图形,故本选项符合题意;D、是轴对称图形,故本选项不符合题意.故选:C.【点睛】本题考查了轴对称图形的定义,属于基础概念题型,熟知轴对称图形的概念是解题关键.5.某班级组织活动,为了解同学们喜爱的体育运动项目,设计了如下尚不完整的调查问卷:调查问卷 ________年________月________日你平时最喜欢的一种体育运动项目是( ) (单选)A. B. C. D.其他运动项目准备在“①室外体育运动,②篮球,③ 足球,④游泳,⑤球类运动”中选取三个作为该调查问卷问题的备选项目,选取合理的是( )A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②④⑤【答案】C【解析】【分析】在“①室外体育运动,②篮球,③ 足球,④游泳,⑤ 球类运动”中找到三个互不包含,互不

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数27
中考卷-2020中考数学试题(解析版)(122) 27P

中考卷-2020中考数学试题(解析版)(122).doc

江苏省淮安市 2020 年中考数学试题一、选择题:本大题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.2 的相反数是( )A. 2 B. -2 C. D. 1212?【答案】B【解析】【分析】直接利用相反数的定义解答即可.【详解】解:2 的相反数是-2.故选 B.【点睛】本题考查了相反数的概念,掌握互为相反数的两个数的和为 0 是解答本题的关键.2.计算 的结果是( )32t?A. B. C. D. t 3t 5t【答案】B【解析】【分析】根据同底数幂的除法法则计算即可.【详解】原式 32t??t故选:B.【点睛】本题考查了同底数幂的除法运算,熟记运算法则是解题关键.3.下面的几何体中,主视图为圆的是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】试题解析:A、的主视图是矩形,故 A 不符合题意;B、的主视图是正方形,故 B 不符合题意;C、的主视图是圆,故 C 符合题意;D、的主视图是三角形,故 D 不符合题意;故选 C.考点:简单几何体的三视图.4.六边形的内角和为( )A. 360° B. 540° C. 720° D. 1080°【答案】C【解析】【分析】n 边形的内角和等于(n-2)×180°,所以六边形内角和为(6-2)×180° =720°.【详解】根据多边形内角和定理得:(6-2)×180°=720°.故选 C.5.在平面直角坐标系中,点 关于原点对称的点的坐标是( )(3,2)A. B. C. D. (2,3)?(3,2)?(2,3)?【答案】C【解析】【分析】根据坐标系中对称点与原点的关系判断即可.【详解】关于原点对称的一组坐标横纵坐标互为相反数,所以(3,2)关于原点对称的点是(-3,-2),故选 C.【点睛】本题考查原点对称的性质,关键在于牢记基础知识.6.一组数据 9、10、10、11、8 的众数是( )A. 10 B. 9 C. 11 D. 8【答案】A【解析】【分析】根据众数的定义进行判断即可.【详解】在这组数据中出现最多的数是 10,∴众数为 10,故选:A.【点睛】本题考查了众数的定义,掌握知识点是解题关键.7.如图,点 、 、 在圆 上, ,则 的度数是( )BCO54AB??oAOA. B. C. D. 54o 27o 36o 108o【答案】C【解析】【分析】先由圆周角定理得到∠AOB,再利用等腰三角形的性质求解即可.【详解】∵在圆 O 中,∠ACB=54o,∴∠AOB=2∠ACB=108o,∵OA=OB,∴∠OAB=∠OBA= =36o,1802?o故选:C.【点睛】本题考查了圆周角定理、等腰三角形的性质,熟练掌握圆周角定理,会用等边对等角求角的度数是解答的关键.8.如果一个数等于两个连续奇数的平方差,那么我们称这个数为“幸福数”.下列数中为“幸福数”的是( )A. 205 B. 250 C. 502 D. 520【答案】D【解析】【分析】设两个连续奇数中的一个奇数为 ,则另一个奇数为 ,先得出由这两个奇数得到的“幸福数”为x2x?,再看四个选项中,能够整除 4 的即为答案.4(1)x?【详解】设两个连续奇数中的一个奇数为 ,则另一个奇数为x2x?由这两个奇数得到的“幸福数”为2()()4(1)???观察四个选项可知,只有选项 D 中的 520 能够整除 4即 520413??故选:D.【点睛】本题考查了平方差公式的应用,理解“幸福数”的定义,正确列出“幸福数”的代数式是解题关键.二、填空题(本大题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分)9.分解因式: __________.24m??【答案】

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数27
中考卷-2020中考数学试题(解析版)(123) 25P

中考卷-2020中考数学试题(解析版)(123).doc

徐州市 2020 年初中学业水平考试数学试题注意事项1.本试卷共 6 页,满分 140 分,考试时间 120 分钟.2.答题前,请将姓名、文化考试证号用 0.5 毫米黑色字迹签字笔填写在本卷和答题卡的指定位置.3.答案全部涂、写在答题卡上,写在本卷上无效.考试结束后,将本卷和答题卡一并交回.一、选择题(本大题共有 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置)1.3 的相反数是( ) .A. B. 3 C. D. 3?13?13【答案】A【解析】【分析】相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,根据相反数的定义即可得.【详解】3 的相反数是-3故选:A.【点睛】本题考查了相反数的定义,熟记定义是解题关键.2.下列垃圾分类标识的图案既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的概念逐项判断即可.【详解】A.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意;B.是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项符合题意;C.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;D.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意,故选:B.【点睛】本题考查轴对称图形、中心对称图形,理解轴对称图形和中心对称图形是解答的关键. 3.三角形的两边长分别为 和 ,则第三边长可能为( )3cm6A. B. C. D. 2cm6cm9cm【答案】C【解析】【分析】根据三角形的三边关系判断即可.【详解】6-3=3<第三边长<6+3=9,只有 6cm 满足题意,故选 C.【点睛】本题考查三角形的三边范围计算,关键牢记三边关系.4.在一个不透明的袋子里装有红球、黄球共 个,这些球除颜色外都相同.小明通过多次实验发现,摸出20红球的频率稳定在 左右,则袋子中红球的个数最有可能是( )0.25A. B. C. D. 51115【答案】A【解析】【分析】设袋子中红球有 x 个,根据摸出红球的频率稳定在 0.25 左右列出关于 x 的方程,求出 x 的值即可得答案.【详解】解:设袋子中红球有 x 个, 根据题意,得: 0.25,?解得 5,x答:袋子中红球有 5 个.故选:A.【点睛】本题主要考查利用频率估计概率,大量重复实验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率.5.小红连续 天的体温数据如下(单位相 ): , , , , .关于这组数据下列5C?36..236.5.236.说法正确的是( )A. 中位数是 B. 众数是 C. 平均数是 D. 极差是36.C?.2?.C?0.C? 【答案】B【解析】【分析】根据众数、中位数的概念求得众数和中位数,根据平均数和方差、极差公式计算平均数和极差即可得出答案.【详解】A.将这组数据从小到大的顺序排列: 36.2,36.2,36.3,36.5,36.6,则中位数为 36.3 ,故此选项错误C?B.36.2 出现了两次,故众数是 36.2 ,故此选项正确;C?C.平均数为 ( ),故此选项错误;1(36.2.365.)36.5???C?D.极差为 36.6-36.2=0.4( ),故此选项错误,?故选:B.【点睛】本题主要考查了中位数、众数、平均数和极差,熟练掌握它们的计算方法是解答的关键.6.下列计算正确 的 是( )A. B. C. D. 243a??632a??22()ab

上传时间:2021-02-10 18:20:00 / 5帮币 / 页数25
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
在线客服