专业文档分享平台
帮帮创意 > 建筑施工>建筑施工
装饰工程施工工艺-细部工程 21P

装饰工程施工工艺-细部工程.doc

8 细部工程8·1 橱柜制作与安装施工工艺标准8·1·1 总 则8·1·1·1适用范围本分项适用于橱柜的制作与安装施工工艺,也可作为一般木家具的制作与安装的过程控制。8·1·1·2 编制参考标准及规范(1)中华人民共和国国家标准GB9846—88《胶合板、普通胶合板检验规则》(2)中华人民共和国国家标准GB9846.5—88《胶合板、普通胶合板外观分等技术条件》(3G8·1·3·1材料的关键要求木龙骨基层木材必须控制在12%之内,一般木材应该提前运到现场,放置十天以上,尽量与现场湿度相吻合。8·1·3·2 技术关键要求(1)对于木龙骨要双面错开开槽,槽深为一半龙骨深度 (为了不破坏木龙骨的纤维组织)。(2)粘贴夹板时,白乳胶必须滚涂均匀,粘贴密实,粘好后即压,现场的粘贴平台及压置平台必须水平,重物适当,保持自然通风条件,避免日晒雨淋。有条件采用工厂的大型压(5)面板的安装:如果家具的表面做油漆涂饰,其框架的外封板一般即同时是面板;如果家具的表面是使用装饰细木夹板进行饰面,或是用塑料板做贴面,那么家具框架外封板就是其饰面的基层板。饰面板与基层板之间多是采用胶粘贴合。饰面板与基层粘合后,需在其侧边使用封边木条、木线、塑料条等材料进行封边收口,其原则是:凡直观的边部,都应封堵严密和美观。(6)线脚收口:采用木质、塑料或金属线脚 (线条)对家具进行装饰并统(3)各种电动工具使用前要进行检修,严禁非电工接电。(4)施工现场内严禁吸烟,明火作业要有动火证,并设置看火人员。(5)对各种木方、夹板饰面板分类堆放整齐,保持施工现场整洁。8·2 窗帘盒制作与安装施工工艺标准8·2·1 总 则8·2·1·1适用范围本工艺标准适合于装饰装修工程中木制窗帘盒制作与安装的施工。8·2·1·2 编制参考标准及规范(1)中华人民共和国国家标准GB506 刨 5 以一个班组计7 水平尺 2 以一个班组计8.2·2·4 作业条件(1)如果是明窗帘盒,则先将窗帘盒加工成半成品,再在施工现场安装。(2)安装窗帘盒前,顶棚、墙面、门窗、地面的装饰做完。8·2·3 材料和质量要点8·2·3·1材料的关键要求(1)窗帘盒制作与安装所使用的材料和规格、木材的阻燃性能等级和含水率 (含水率不大于12%)及人造夹板的甲醛含量应符合设计要求和国家现行标准的9 油漆、稀料、胶、涂料的运送遗洒 土地 污染土地10 防火、防腐涂料的废弃 周围空间 污染土地11 废夹板等施工垃圾的排放 垃圾场 污染土地12 木制作、加工现场火灾的发生 大气 污染土地、影响安全对于在施工过程中可能出现的影响的环境因素,在施工中应采取相应的措施减少对周围环境的污染。8·2·4 操作工艺8·2·4·1 工艺流程(1)明窗帘盒的制作流程下料-刨光-制作卯榫-装配-修正砂光(槽形窗帘轨的安装,可用φ5·5的钻头在槽形轨的底面打出小孔,再用螺丝穿过小孔,将槽形轨固定在窗帘盒内的顶面上。8·2·5 质量要求8·2·5·1主控项目(1)窗帘盒制作与安装所使用材料的材质和规格、木材的阻燃性能等级和含水率、人造木板的甲醛含量应符合设计要求及国家现行标准的有关规定。(2)窗帘盒的造型、规格、尺寸、安装位置和固定方法必须符合设计要求。窗帘盒的安装必须牢固。(3)窗帘盒配件的品种(2)中华人民共和国国家标准GB9846.5-88《胶合板、普通胶合板外观分等技术条件》(3)GB50325-2001《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(4)GB18581-2001《室内装饰材料有害物质限量十个国家强制性标准》8·3·2 施工准备8·3·2·1技术准备熟悉

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数21
装饰工程施工工艺-吊顶工程 21P

装饰工程施工工艺-吊顶工程.doc

吊顶工程2·1 轻钢骨架活动罩面板顶棚施工工艺标准2·1·1 总 则2·1·1·1适用范围本章适用于工业与民用建筑中轻钢骨架下面安装活动罩面板顶棚工程。2·1·1·2 编制参考标准及规范(1)中华人民共和国国家标准GB50210-2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》(2)中华人民共和国国家标准GB50300-2001《建筑工程施工质量验收统一标准》(3)中华人民共和轻钢龙骨断面规格尺寸允许偏差 单位:mm 表2.1.3.2-1项目 优等品 一等品 合格品长度L +30-10A≤30 ±1.0尺寸AA>30 ±1.5覆面龙骨断面尺寸尺寸B ±0.3 ±0.4 ±0.5尺寸A ±0.3 ±0.4 ±0.5≤30 ±1.0其它龙骨断面尺寸 尺寸B>30 ±1.5轻钢龙骨角度允许偏差 表2.1.3.2-2成形角的最短边尺寸mm 优等品 一等品 合(2)手动机具:拉铆枪、手锯、手刨子、钳子、螺丝刀、扳子、钢尺、钢水平尺、线坠等。每班组主要机具配备一览表 表2.1.3.3序号机械、设备名称 规格型号定额功率或容量 数量 性能 工种 备注1 电圆锯 2008B 1.4kw 1 良好 木工 按8-10人/班组计算2 角磨机 9523NB 0.54kw 1 良好 木工 按8-10人/班组计算3 电锤 TE-15 0.65kw 2 良好 (6)材料进场验收记录和复验报告,技术交底记录。(7)板安装时室内湿度不宜大于70%以上。2·1·4 关键质量要点2·1·4·1材料的关键要求(1)按设计要求可选用龙骨和配件及罩面板,材料品种、规格、质量应符合设计要求。(2)对人造板、胶粘剂的甲醛、苯含量进行复检,检测报告应符合国家环保规定要求。(3)吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理。2·1·4·2 技术关键要求弹线必土顶板弹出主龙骨的位置。主龙骨应从吊顶中心向两边分,最大间距为1000mm,并标出吊杆的固定点,吊杆的固定点间距900-1000mm队如遇到梁和管道固定点大于设计和规程要求,应增加吊杆的固定点。(2)固定吊挂杆件采用膨胀螺栓固定吊挂杆件。不上人的吊顶,吊杆长度小于1000mm 门可以采用φ6的吊杆,如果大于100Omm,应采用φ10的吊杆,还应设置反向支撑。吊杆可以采用冷拔钢筋和盘圆钢筋,但采用2)硅钙板、塑料板安装规格一般为600mm×600mm,一般用于明装龙骨,将面板直接搁于龙骨上。安装时,应注意板背面的箭头方向和白线方向一致,以保证花样、图案的整体性;饰面板上的灯具、烟感器、喷淋头、风口饱子等设备的位置应合理、美观与饰面的交接应吻合、严密。3)格栅安装规格一般为100mm×lOOmm,l5Omm×l5Omm,200mm×2OOmm等多种方形格栅,一般用卡具将饰面板板材卡在龙骨上。2·1·7 成品保护(1)轻钢骨架及罩面板安装应注意保护顶棚内各种管线。轻钢骨架的吊杆、龙骨不准固定在通风管道及其他设备上。(2)轻钢骨架、罩面板及其他吊顶材料在人场存放、使用过程中严格管理,板上不宜放置其他材料,保证板材不受潮、不变形。(3)施工顶棚部位已安装的门窗,己施工完毕的地面、墙面、窗台等应注意保护,防止污损。(4)己装轻钢骨架不得上人踩踏。其他工种吊挂件或重物严禁吊于轻钢骨架上。((3)一般项目除主控项目以外的检验项目。(4)基层直接承受装饰装修施工的面层。2·2·3施工准备2·2·3·1技术准备编制轻钢骨架固定罩面顶棚工程施工方案,并对工人进行书面技术及安全交底。2·2·3·2 材料要求(1)轻钢龙骨分U形和T形龙骨两种,并按荷载分上人和不上人两种。

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数21
中级职称建设工程法律法规及相关知识1 15P

中级职称建设工程法律法规及相关知识1.doc

中级职称建设工程法律法规及相关知识1,建筑工程相关法律法规基本知识1.1 工程建设法律关系有主体、客体、内容三个构成要素。1.1.1 工程建设法律关系的主体。 (1)国家机关。 (2)中介组织。(3)银行等金融机构。 (4)建设单位。 (5)承包单位。 (6)自然人。1.1.2 工程建设法律关系的客体。 (1)物。 (2)财。 (3)行为。 (4)非物质财富。1.1.3 工程建设法律关系的内容是指可诉讼时效中断的法定事由有权利人提起诉讼、当事人一方提出要求或者同一履行。1.7 债权与物权1.7.1 债权的概念。债时按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。 (1)债发生的原因。 合○ 1同。 不当得利。 无因管理。 侵权行为。 缔约过失。缔约过○ 2 ○ 3 ○ 4 ○ 5失是指在订立合同过程中,当事人一方因违背诚实信用原则而导致合同不成立、无效、被撤销等,可证应在建筑工程开工前申请领取。 (2)范围。国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,以及按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程外,均应领取施工许可证。并不是所有的建筑工程到必须申领施工许可证,而只是对投资额较大、结构复杂工程在领取施工许可证;工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。(3)施工许可证的时间效力。 建设单位租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。 【多选题】3.2.2.1 安全生产责任制度是建设工程生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心。 (1)专职人员责任制度。矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配置专职安全生产管理人员。从业人员超过 300 人的,应当设置安全生产管理机构或者配置专职安全生产管理人员;3.2.监督管理。3.4.2(1)安全许可证的颁发和管理。 国务院安全生产监督管理部○ 1门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。 国务院建设主管部门负责中央○ 2管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。 国务院国防○ 3科技工业主管部门负责民用爆破器材生产企业安全生产许可证的颁发和管理。3.4.3 施工单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案.建立工现场进行检查。 (3)纠正施工中违反安全生产要求的行为。 (4)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。4.1.3.3(1)建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。4.3.3 施工质量控制及材料检验。 (1)施工单位应当依法取得相应资质等级的证书,并在其资质等级许可范围内承揽工程。 (2)总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 (3)施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准进行施工。 (4)施工单位必须按照工程设计要求,施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备及商品混泥土进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。 (5)施工人员对民币以上的;?勘查、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 50 万人民币以上的。 单项合同估价低于???项规定标准,但○ 4项目总投资额在 3000 万人民币以上的。 (2)例外情形(不招标见书第 133 页) 。 涉及国家安全、国家秘密的; 抢险救灾的。 主要○ 1 ○ 2

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数15
装饰工程施工工艺-裱糊与软包工程 13P

装饰工程施工工艺-裱糊与软包工程.doc

6 裱糊与软包工程6·1 裱糊工程施工工艺标 准6·1,1总 则6·1·1·1适用范围本章适用于聚氯乙烯塑料壁纸、复合纸质壁纸、金属壁纸、玻璃纤维壁纸、锦缎壁纸、装饰壁纸等裱糊工程。6·1·1·2 编制参考标准及规范(1)中华人民共和国国家标准GB50325-2001《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(2)中华人民共和国国家标准GB18581-2001《室内装饰材料有害物质限量十个国家强制性标准》(3)中华人民共和国国家标准GB/T8945-88《聚氯乙烯壁纸》(4)《壁纸胶粘剂》JC/T548-94(5)《建筑室内腻子》JG/T3049(6)中华人民共和国国家标准GB50300-2001《建筑工程施工质量验收统一标准》(7)中华人民共和国国家标准GB50210-2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》6·1·2 施工准备6·1·2·1技术准备施工前应仔细熟悉施工图纸,掌握当地的天气情况,依据施工技术交底和安全交底,作好各方面的准备。6·1·2·2 材料要求(1)品种规格1)规格:大卷:门幅宽920一12OO㎜,长50m,每卷40一90m2申卷:门幅宽760一9OO㎜,长25一50m,每卷20一45ml2小卷:门幅宽530一60O㎜,长10一l2m,每卷5-6m2其他规格尺寸由供需双方协商或以标准尺寸的倍数供应。2)质量要求:见表6·1·2·9-1一3。聚氯乙烯塑料壁纸外观质量要求 表6.1.2.2-1优等品 一等品 合格品色差 不允许有 不允许有明显差异 允许有差异,但不影响使用伤痕和皱褶 不允许有 不许有 允许基纸有明显折印,但壁纸表面不允许有死折气泡 不允许有 不允许有 不允许有影响外观的气泡套印精度 偏差不大于0.7mm 偏差不大于1mm 偏差不大于2mm露底 不允许有 不允许有 允许有2mm的露底,但不允许密集漏印 不允许有 不允许有 不允许有影响外观的漏印等 级名 称污染点 不允许有 不允许有目视明显的污染点 允许有目视明显的污染点,但不允许密集可洗性要求可洗性是壁纸在粘贴后的使用期内可洗涤的性能。这是对壁纸用在有污染和湿度较高地方的要求。可洗性按使用要求可分为可洗、特别可洗和可刷洗三个使用等级。壁纸可洗性要求 表6.1.2.2-2使用等级 指标 使用等级 指标可洗 30次无外观上的损伤和 变化 可刷洗 40次无外观上的损伤和 变化特别可洗 100次无外观上的损伤 和变化注:宽度和长度的测量:用最小刻度为1mm的钢卷尺测量。其它壁纸、壁布的技术性能 表6.1.2.2-3产品种类 项目 指标 备注织物复合壁纸耐光色牢度(级)耐磨擦色牢度(级)不透明度(%)湿强度(N/1.5cm)>4>1(干、湿磨擦)>904(纵向)2(横向)金属复合壁纸剥离强度(Mpa)耐擦洗(次)耐水性(30℃,软水,24h)>0.15>1000不变色玻璃纤维壁布 产品符合德国标准装饰壁布 断裂强度(N/5×200mm) 770(纵向)490(横向)断裂伸长率(%) 3(纵向)8(横向)冲击强度 347 Y631型织物破裂实验机耐磨(次) 500 Y522型圆盘工织物耐磨机静电效应 静电值(V)半衰期(S)1841感应式静电仪室温19℃±1℃相对湿度50±2%放电电压5000V色泽牢度单洗褪色(级)皂洗色(级)湿磨擦(级)干磨擦(级)刷洗(级)日晒(级)3~44~544~53~47按印刷棉布国家标准测试与评定(2)外观质量检查;检查试样外观质量时,在光线充足的条件下 (晴朗天气北窗的昼光)目测,必要时采用标准光源箱。6·1·2·3 主要机具 (表6·1·2.3

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数13
中级工程师职称考试-建筑工程专业模拟试卷一 10P

中级工程师职称考试-建筑工程专业模拟试卷一.doc

中级工程师职称考试-建筑工程专业模拟试卷一说明:1.应考人员作答 90 道题,满分 150 分,时限 120 分钟。2.考生应将选定的答案填涂在答题卡相应的题号内,在试卷上作答无效。一、单项选择题:(1-60 题,每题 1.5 分。每题只有一个正确答案,错选不得分)1.建筑工程开工前,( )应当按照国家有关规定向工程所在地,县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。A. 建设单位 B. 施工单位 C.监理单位 D.设计单位2.新建、扩建、改建的建设工程,建设单位必须在( )向建设行政主管部门或其授权的部门申请领取建设工程施工许可证。A.发包前 B.开工前 C.初步设计批准前 D.立项批准前3.根据《建筑工程施工许可管理办法》,( )不是领取施工许可证必须具备的条件。A.已办理了建筑工程用地批准手续 B.建设资金已经落实C.已经确定施工企业 D.质监人员已确定4.《建筑工程施工许可管理办法》规定建筑资金已经落实是领取施工许可证必须具备的条件。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的( )。A.10% B.20% C.50% D.60% 5.根据《建筑法》的规定,建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关早请延期,延期以( )为限。A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次6.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,( )应当及时向施工许可证发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。A.施工单位 B.监理单位 C.建设单位 D.设计单位7.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,中止施工满( )的工程恢复施工前,建筑单位应当报施工许可证发证机关核验收施工许可证。A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.12 个月8.从事建筑工程活动的人员,要通过国家任职资格考试、考核,由( )注册并颁发资格证书。A.工商行政管理部门 B.建筑行政主管部门C.县级以上人民政府 D.中国建筑业协会9.《建设工程质量管理条例》强调了工程质量必须实行( )监督管理。A.政府 B.企业 C.社会 D.行业10.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程发生质量事故后,有关单位应当在( )内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。A.8 小时 B.24 小时 C.12 小时 D.36 小时11.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当依法对工程项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行( )。A.指定购买 B.合约购买 C.招标 D.关联交易12.根据《建设工程质量管理条例》,( )应按照国家有关规定组织竣工验收,建设工程验收合格的,方可交付使用。A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数10
职称必考-建筑工程专业《专业基础知识》试卷(中级) 4P

职称必考-建筑工程专业《专业基础知识》试卷中级.doc

土建工程专业技术资格考试(中级)建筑工程专业《专业基础知识》试卷说明:1. 应考人员作答 80 道题,满分 120 分,时限 90 分钟。2.考生应将选定的答案填涂在答题卡相应的题号内,在试卷上作答无效。一、单项选择题:(1~60 题,每小题 1.5 分,共计 90 分。每题只有一个正确答案,错选不得分)1.仅将剖切面切到的部分向投影面投射,则所得的图形称为( C )A. 正面图 B. 剖面图 C. 局部投影图 D. 断面图2.材料的抗渗性与( A )有关。A.材料的耐水性 B.填充率和空隙率 C. 材料的密实度 D.孔隙率和孔隙特征3.材料在自然状态下,单位体积所具有的质量称为( B )A. 密度 B.干密度 C. 表观密度 D.堆积密度4.熟石灰的主要成分是( C )。A.CaO B. MgO C. Ca(OH)2 D.CaCO35.建筑石膏制品具有( B)的特点。A.防水性能好 B.防火性能好 C.保温性能好 D.强度高6.建筑上常用的水玻璃是( D )。A. 碳酸钠的水溶液 B. 碳酸钙的水溶液 C. 硅酸钙的水溶液 D. 硅酸钠的水溶液7.国家标准规定,普通硅酸盐水泥终凝时间不得大于( B )。A.45min B. 3h C. 390 min D.10h8.有抗渗要求的混凝土,不宜选用( B )A. 硅酸盐水泥 B. 矿渣水泥 C. 火山灰水泥 D. 粉煤灰水泥9.对泵送混凝土,卵石最大粒径与输送管内径之比宜小于或等于( C )。A. 1∶2 B. 1∶2.5 C. 1∶3 D. 1∶3.510.钢材经冷加工后,( B )。A.强度提高,塑性提高 B. 强度提高,塑性降低 11.既能限制物体转动,又能限制物体移动的支座是( B )。A 固定端 B.固定铰 C.可动铰 D.定向支座12.一力 F 的大小为 60KN,其在 X 轴上的分力的大小为 30KN,力 F 与 X 轴的夹角为( D )。A.60o B.夹角无法确定 C.30o D.90o13.确定组成建筑形体的各基本形体大小的尺寸称为( B )A. 基本尺寸 B. 定形尺寸 C. 定位尺寸 D. 总体尺寸14.已知斜面倾角为 θ,物体与斜面间的摩擦系数为 f,欲使物体能静止在斜面上,则必须满足的条件是( C )。A.tanf ≤θ B. tanf >θ C. tanθ≤f D. tanθ>f15.长度和横截面相同的钢件和铜件,受同样的轴向外力作用,则两杆具有相同的( B )。A.总变形 B. 内力和应力 C. 线应变 D.强度16.矩形截面杆受扭时,横截面上最大剪应力出现在( )。A. 长边中点 B.短边中点 C.角点 D.周边各点17.楼梯详图一般用( )A. 1∶200 B. 1∶100 C. 1∶50 D. 1∶1018.细长等截面压杆,若将其长度增加 1 倍,则该压杆的临界荷载值会( )。A.增加 1 倍 B.为原来的 4 倍 C.为原来的 1/4 D.为原来的 1/219.在结构施工图中,“QL”表示为( b )A. 间支梁 B. 圈梁 C. 地梁 D. 过梁20.高强混凝土是指强度等级为

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数4
一级建造师培训讲义-第一章第一、二节-第2讲 4P

一级建造师培训讲义-第一章第一、二节-第2讲.doc

四、施工总承包方与施工总承包管理方的任务、特征区别。 (与第一章第五节联系) (掌握)施工总承包管理方 施工总承包方对分包的选择 业主 施工总承包方对分包的认可 施工总承包管理方 业主与分包签合同 业主(可授权管理方) 施工总承包方给分包合同款 业主 施工总承包方对分包的管理任务和责任 二者相同总结:1.项目管理涉及的时间阶段:实施阶段2.项目管理的核心任务是:目标控制3.目标:费用目标、进度目标、质量目标;注意:“费用目标”对于不同的参与方有不同的称谓4.项目管理的手段:项目的策划和项目的控制注意:项目的策划指的是项目控制前的一系列筹划和准备工作(区别于决策期的策划)5.业主方、设计方、施工方、供货方、工程总包方的目标、任务、服务对象、涉及阶段6.施工总承包方和施工总承包管理方对分包的管理相同。【经典习题】1.建设工程项目的实施阶段包括()A.设计阶段B.设计前准备阶段C.可行性研究阶段D.施工阶段E、动用前准备阶段【答案】ABDE【解析】建设工程项目的实施阶段包括设计前准备阶段,设计阶段,施工阶段,动用前准备阶段和保修期。2.建设工程项目管理就是自项目开始到项目完成,通过()使项目目标得以实现。A.项目策划和项目组织B.项目控制和项目协调C.项目组织和项目控制D.项目策划和项目控制【答案】D【解析】建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现3.对于建设工程项目业主方而言,项目管理的进度目标是指项目()的时间目标。A.建安工程完成B.竣工验收C.动用D.保修期结束【答案】C【解析】对于业主方而言,项目管理的进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。4.建设项目工程总承包方的项目管理目标包括() 。A.施工方的质量目标B.工程建设的安全管理目标C.项目的总投资目标D.工程总承包方的成本目标E.工程总承包方的进度目标【答案】BCDE【解析】建设项目工程总承包方的项目管理目标包括:(1)工程建设的安全管理目标;(2)项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标;(3)建设项目工程总承包方的进度目标;(4)建设项目工程总承包方的质量目标。5. 【2015】关于业主方项目管理目标和任务的说法中,正确的有() 。A.关于业主方项目管理是建设工程项目管理的核心B.关于业主方项目管理工作不涉及施工阶段的安全管理工作C.关于业主方项目管理目标包括项目的投资目标、进度和质量目标D.关于业主方项目管理目标不包括影响项目运行的环境质量E.关于业主方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程【答案】ACE【解析】业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心;业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标;业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。6. 【2014】根据《建设项目工程总承包管理规范》 (GB/T50358-2005) ,工程总承包项目管理的主要内容包括()A.任命项目经理,组建项目部B.实施设计管理C.实施采购管理D.进行项目可行性研究并批报E.进行项目管理范围【答案】ABCE【解析】工程总承包项目管理的主要内容应包括:(1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;(2)实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;(3)进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。7.【2016】关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()。A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数4
一级建造师培训讲义-第一章第五、六节-第6讲 11P

一级建造师培训讲义-第一章第五、六节-第6讲.doc

1Z201055 物资采购模式(掌握)一、采购模式1.业主自行采购2.承包方采购3.与承包方约定指定供货商二、采购管理的程序(理解)(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的供应或服务单位;(4)确定供应和服务单位(5)签订采购合同(6)运输、验证、移交采购产品或服务;(7)处置不合格或不符合要求的服务;(8)采购资料归档。本节小结:1.理解项目管理的委托模式2.掌握设计任务的委托模式3.掌握项目总承包的基本出发点和核心内容4.区分施工总承包模式和施工总承包管理模式的特点5.施工总承包管理模式的优点6.物资采购的三种委托模式7.采购管理的程序【经典习题】1. 【2011】我国建设工程的业主方选择设计方案和设计单位的主要方式是() 。A.设计竞赛B.设计招标C.直接委托D.设计竞赛与设计招标结合【答案】B【解析】我国业主方主要通过设计招标的方式选择设计方案和设计单位。而在国际上不少国家有设计竞赛条例,设计竞赛与设计任务的委托并没有直接的联系。2.建设项目工程总承包的核心意义在于() 。A.合同总价包干降低成本B.总承包方负责“交钥匙”C.设计与施工的责任明确D.为项目建设增值【答案】D【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙” ,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。2.采用建设项目工程总承包时,从招标至确定合同价的基本工作程序中,第一步工作是() 。A.编制项目建议书B.编制项目建设纲要或设计纲要C.进行设计评审D.进行合同洽谈【答案】B【解析】建设项目工程总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序包括:1.业主方自行编制,或委托顾问工程师编制项目建设纲要或设计纲要,它是建设项目工程总承包方编制项目设计建议书的依据。2.建设项目工程总承包方编制项目设计建议书和报价文件。3.设计评审。4.合同洽谈,包括确定合同价。3.建设项目工程总承包的基础出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的() 。A.组织柔性化B.组织集成化C.组织扁平化D.组织高效化【答案】B【解析】建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。4.采用建设项目工程总承包时,从招标至确定合同价的基本工作程序中,第一步工作是() 。A.编制项目建议书B.编制项目建设纲要或设计纲要C.进行设计评审D.进行合同洽谈【答案】B【解析】建设项目工程总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序包括:1.业主方自行编制,或委托顾问工程师编制项目建设纲要或设计纲要,它是建设项目工程总承包方编制项目设计建议书的依据。2.建设项目工程总承包方编制项目设计建议书和报价文件。3.设计评审。4.合同洽谈,包括确定合同价5. 【2010】根据《建设项目工程总承包管理规范》 (GB/T 50358-2005) ,在项目管理收尾阶段,建设工程总承包方的工作内容有( ) 。A.办理管理权移交B.办理项目资料归档C.进行竣工决算D.对项目人员进行考核评价E.解散项目部【答案】BDE【解析】项目管理收尾:办理项目资料归档,进行项目总结,对项目部人员进行考核评价,解散项目部。6. 【2014】关于施工总承包模式与施工总承包管理模式相同之处的说法,正确的是( ) 。A.与分包单位的合同关系相同B.对分包单位的付款方式相同C.业主对分包单位的选择和认可权限相同D.对分包单位的管理责任和服务相同【答案】D【解析】施工

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数11
一级建造师培训讲义-第一章第三、四节-第4讲 11P

一级建造师培训讲义-第一章第三、四节-第4讲.doc

【经典习题】1. 【2015】关于影响系统目标实现因素的说法,正确的是() 。A.组织是影响系统目标实现的决定性因素B.系统组织决定了系统目标C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关【答案】A【解析】组织是目标能否实现的决定性因素,即 A 正确;系统的目标决了系统的组织,即 B 错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具,即 CD 错误。2. 【2011】下列组织工具中,能够反映组成项目所有工作任务的是() 。A.项目结构图B.工作任务分工表C.合同结构图D.工作流程图【答案】A【解析】项目结构图,对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务3.组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的() 。A.逻辑关系B.协作关系C.合同关系D.指令关系【答案】D【解析】组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。:组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。4.某建设工程项目的管理按照职能组织结构模式运行,这个组织系统的特点是() 。A.没有相互矛盾的指令源B.有纵向和横向的指令源C.可能有多个矛盾的指令源D.指令源惟一【答案】C【解析】职能组织结构模式中每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。一个工作部门的多个矛盾的指令源会影响企业管理机制的运行。5.在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有() 。A.项目结构B.矩阵组织结构C.线性组织结构D.项目合同结构E.职能组织结构答案:BCE解析:常用的组织结构模式包括职能组织结构、线性组织结构和矩阵组织结构等。6.下列可以用于大型建设项目的组织结构模式的是() 。A.矩阵组织结构B.职能组织结构C.线性组织结构D.项目合同结构答案:A解析:矩阵组织结构是一种较新型的组织结构模式,一个大型建设项目可以采用矩阵组织结构模式。7.编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;②项目管理任务分解:③编制任务分工表。正确的编制程序是() 。A.①②③B.②①③C.③①②D.②③①【答案】B【解析】为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务分解的基础上确定项目经理和费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理及组织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。8. 【2009】编制项目管理工作任务分工表的目的是为了明确() 。A.项目的构成及项目之间的关系B.各项工作任务的重要程度C.各项任务的负责部门及配合或参与部门(或个人)D.各项工作之间的先后关系【答案】C【解析】在工作任务分工表中应明确各项工作任务由哪个工作部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。在项目的进展过程中,应视必要对工作任务分工表进行调整。9. 【2014】施工单位的项目管理任务分工表可用于确定()的任务。A.项目各参与方B.项目经理C.企业内部各部门D.企业内部各工作人员E.项目各职能主管工作部门【答案】BE【解析】为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数11
一级建造师培训讲义-第一章第五、六节-第5讲 4P

一级建造师培训讲义-第一章第五、六节-第5讲.doc

1Z201050 建设工程项目采购的模式1Z201051 项目管理委托模式(理解)1.业主自行管理2.业主委托项目管理咨询公司承担业主方的管理任务3.业主委托项目管理咨询公司与业主方共同管理。1Z201052 设计任务委托的模式(掌握)1.我国:设计招标2.国际:设计竞赛1Z201053 项目总承包模式(掌握)一、特点1.基本出发点:组织集成化2.核心:不在于总价包干或“交钥匙” ,而是为项目的建设增值二、项目总承包从招标开始至确定合同价的基本工作程序(理解)(1)业主方编制项目建设纲要或设计纲要1)项目定义2)设计原则和设计要求3)项目实施的技术大纲和技术要求4)材料和设施的技术要求等。(2)项目总承包方编制项目设计建议书和报价文件(3)设计评审(4)合同洽谈,包括确定合同价三、项目总承包方的工作程序(1)项目启动:在总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。(2)项目初始阶段:进行项目策划,编制项目计划,召开开工会议,编制各种计划(采购、施工、试运行等)(3)设计阶段:编、审初步(详细)设计文件(4)采购阶段(5)施工阶段:从开工前准备到竣工决算。(6)试运行阶段:指导和服务(7)合同收尾:办理决算,清理债权债务等。(8)项目管理收尾:资料归档,考核评价,解散项目部。1Z201054 施工任务委托(掌握)一、平行发承包二、施工总承包模式三、施工总承包管理模式(常见)四、三种委托模式的特点分项 施工平行发承包模式 施工总承包模式 施工总承包管理模式程序施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收施工图设计完成→施工总承包的招投标→施工→竣工验收招投标可以提前到项目尚处于设计阶段进行,投资控制(1)投标人投标报价较有依据;(2)对降低工程造价有利;(3)对投资的早期控制不利(1)投标人的投标报价较有依据;(2)有利于业主对总造价的早期控制;(3)可能发生索赔。(1)分包合同的投标报价较有依据;(2)对降低工程造价有利;(3)没有合同总造价,业主担风险;(4)加大了业主方的风险。进度控制(1)缩短建设周期;(2)业主用于招标的时间较多;(3)业主的管理风险大。(1)开工日期较迟;(2)施工总进度计划的相关事宜由施工总承包单位负责,而项目总进度计划相关事宜由业主负责。(1)缩短建设周期。 (2)施工总进度计划的相关事宜由施工总承包管,理单位负责,项目总进度计划的相关事宜由业主负责。质量控制(1)符合质量控制上的“他人控制”原则;(2)应非常重视各合同之间界面的定义,否则对项目的质量控制不利。(1)取决于施工总承包单位的选择;(2)取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。 (3)业主对施工总承包单位的依赖较大。(1)施工总承包管理单位对分包进行管理;(2)符合“他人控制”原则;(3)各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,对业主有利合同管理(1)招标工作量大,对业主不利;(2)业主在每个合同中都有相应的责任和义务;(3)业主合同管理工作量较大业主只需要进行一次招标,对业主有利一般情况下,分包合同由业主负责,对业主不利,但要经过施工总承包管理单位的认可组织与协调(1)业主决定所有工程的承包商的选择;(2)工作量大,对业主不利;(3)业主方可能需要配备较多的人力和精力进行管理,管理成本高。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利。(1)大大减轻了业主的工作;(2)与分包单位的合同一般由业主签订。五、施工总承包管理模式与施工总承包模式的比(掌握)1.工作开展程序不同2.与分包的合同关系不同3.对分包单位的选择和认可不同4.对分包单位的付款不同5.合同价格不同6.对分包单位的管理和服务相同(提供

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数4
一级建造师培训讲义-第一章第七、八节-第8讲 6P

一级建造师培训讲义-第一章第七、八节-第8讲.doc

12.单位工程施工组织设计应由()审批。A.项目负责人B.项目技术负责人C.施工单位技术负责人D.施工单位负责人E.施工单位技术负责人授权的技术人员【答案】CE【解析】单位施工组织设计由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,所以选择CE13.项目施工过程中,发生以下()情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充。A.某施工中的项目,设计单位应业主要求对工程设计图纸的楼梯部分进行了细微修改B.某在建大桥,由于政府对预应力钢筋进行了新的规范调整修改导致需要重新调整工艺C.某在建钢混结构大楼,由于国际钢材市场的大幅度调整导致采用的进口钢材无法提取,严重影响工程施工D.在建项目,由于自然灾害导致工期严重滞后E.某工程在施工时,施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法正常施工【答案】BCDE【解析】项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:(1)工程设计有重大修改;(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;(3)主要施工方法有重大调整;(4)主要施工资源配置有重大调整;(5)施工环境有重大改变。所以 B、C、D、E 正确。1Z201080 建设工程项目目标的动态控制一、动态控制原理(掌握)1.准备工作:对目标进行分解,得到计划值。2.在项目实施过程中对项目目标进行动态跟踪和控制:(1)收集项目目标的实际值;(2)定期进行计划值和实际值的比较;(3)比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。如有必要,进行目标调整。二、纠偏的四大措施及每种措施的事例识别。 (掌握)1.组织措施,组织论、人员的调配、等;2.管理措施(包括合同措施),如管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等;3.经济措施,资金、资源、激励;4.技术措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。三、项目目标动态控制的核心:定期比较+纠偏。 (掌握)四、项目目标的主动控制为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,采取有效的预防措施。五、动态控制在进度控制中的应用。 (掌握)1.控制周期:一个月,对于重要的项目,可定为一旬或一周等。2.进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是进度跟踪和控制报告。六、动态控制在投资控制中的应用。 (掌握)1.周期:一个月2.投资控制包括设计过程的投资控制和实施过程的投资控制,前者更为重要。3.设计过程的投资控制和实施过程的投资控制当中实际值与计划值得比较。本节小结:1.动态控制的三步骤;2.动态控制在进度上的应用3.动态控制在成本上的应用【经典习题】1.运用动态控制原理进行建设工程项目投资控制,首先进行的工作是() 。A.分析并确定影响投资控制的因素B.分析投资构成,确定投资控制的重点C.收集经验数据,为投资控制提供参考值D.进行投资目标分解,确定投资控制的计划值【答案】D【解析】项目目标动态控制的准备工作:第一步是将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。2. 【2014】下列项目目标动态控制的流程中,正确的是() 。A.收集项目目标的实际值→实际值与计划值比较→找出偏差→采取纠偏措施B.收集项目目标的实际值→实际值与计划值比较→找出偏差→进行目标调整C.收集项目目标的实际值→实际值与计划值比较→采取控制措施→进行目标调整D.实际值与计划值比较→找出偏差→采取控制措施→收集项目目标的实际值【答案】A【解析】在项目实施过程中项目目标的动态控制:(1)收集项目目标的实际值,如实际投资,实际进度等;(2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;(3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数6
一级建造师培训讲义-第一章第七、八节-第7讲 7P

一级建造师培训讲义-第一章第七、八节-第7讲.doc

1Z201070 施工组织设计的内容和编制方法1Z201071 施工组织设计的内容一、施工组织设计的基本内容(掌握)1.工程概况:工程的基本信息。2.施工部署及施工方案:部署施工任务,安排施工顺序,选择最佳方案。3.施工进度计划:最佳施工方案在时间上的体现。4.施工平面图:施工方案和进度计划在空间上的体现。5.主要技术经济指标:技术经济效益进行全面评价。二、施工组织设计的分类及其内容(一)大型房屋建设工程标准(掌握)(1)25 层以上房屋建筑(2)100m 及以上房屋建筑(3)单体建筑面积 3 万 m2 及以上房屋建筑。(4)单跨跨度 30m 及以上的房屋建筑(5)建筑面积 10 万 m2 及以上的住宅小区或建筑群体(6)单项建安合同额 1 亿元及以上房屋建筑。(二)施工组织设计的分类(掌握)1.三类施工组织设计类别 编制对象施工组织总设计(指导全局性施工的纲要)群体工程或特大型项目单位工程施工组织设计(指导单位工程的施工) 单位(子单位)工程施工方案(指导分部(分项)工程)重要的、技术复杂的、新工艺分部(分项)工程2.三类施工组织设计的内容(掌握)施工组织总设计 单位工程施工组织设计 施工方案1.工程概况; 1.工程概况; 1.工程概况;2.总体施工部署; 2.施工部署; 2.施工安排;3.施工总进度计划; 3.施工进度计划; 3.施工进度计划;4.总体施工准备主要资源配置计划;4.施工准备主要资源配置计划;4.施工准备主要资源配置计划;5.主要施工方法; 5.主要施工方案;6.施工总平面布置; 6.施工现场平面布置;5.施工方法及工艺要求;1Z201072 施工组织设计的编制方法一、施工组织设计的编制和审批(掌握)1.主持编织者:项目负责人2.审批者:(1)施工组织总设计由总承包单位的技术负责人审批;(2)单位施工组织设计由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批;(3)施工方案是由项目技术负责人审批。注意:1)达到一定规模危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人,总监理工程师签字后实施。2)需组织专家论证的工程:深基坑、地下暗挖、高大模板。3)重点、难点分部分项工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织专家评审,施工单位技术负责人批准。4)规模较大的分部(分项)工程和专项工程的施工方案应按单位工程施工组织设计进行编制和审批。二、施工组织设计的动态管理(联系实务)发生以下情况之一时,施工组织设计需要及时修改或补充。(1)工程设计有重大修改(2)有法律、法规、规范和标准实施、修订和废止(3)主要施工方法有重大调整(4)主要施工资源配置有重大调整(5)施工环境有重大改变经修改或补充的施工组织设计应重新审批后实施。本节小结:1.施工组织设计的基本内容;2.大型房屋建设工程标准;3.三种不同的施工组织设计的内容对比;4.施工组织设计的编制和审批;5.需要组织专家论证的工程;6.施工组织设计需要修改或补充的五种情况。【经典习题】1.工程项目施工组织设计中,一般将施工顺序的安排写入() 。A.施工部署和施工方案B.施工进度计划C.施工总平面图D.工程概况【答案】A【解析】施工部署及施工方案包括:(1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;(2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。2. 【2015】下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是() 。A.施工资源的需求计划B.施工资源的优化配置C.投入材料的堆场设计D.施工机械的分析选择【答案】D【解析】施工

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数7
一级建造师培训讲义-第一章第九、十节-第10讲 9P

一级建造师培训讲义-第一章第九、十节-第10讲.doc

1Z201100 施工风险管理一、风险和风险量的内涵(理解)1.风险:损失的不确定性。2.风险量:指的是不确定的损失程度和损失发生的概率。3.损失区域和风险等级的划分:(掌握)二、建设工程项目的风险类型(2012 单;2011 多) (掌握)类型 举例组织风险(人员的知识能力)(1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;(2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;(3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。经济与管理风险(1)工程资金供应条件;(2)合同风险;(3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;(4)事故防范措施和计划;(5)人身安全控制计划;(6)信息安全控制计划等工程环境风险(1)自然灾害;(2)岩土地质条件和水文地质条件;(3)气象条件;(4)引起火灾和爆炸的因素等技术风险(1)工程设计文件;(2)工程施工方案;(3)工程物资;(4)工程机械等三、风险管理流程及内容:(掌握顺序)风险识别、风险评估、风险响应、风险控制工作流程 具体内容风险识别(1)收集与施工风险有关的信息;(2)确定风险因素;(3)编制施工风险识别报告。风险评估(1)分析各种风险因素发生的概率;(2)分析各种风险的损失量;(3)确定各种风险的风险量和风险等级。风险响应规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。向保险公司投保是风险转移的一种措施。风险控制 预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警本节小结:1.风险及风险量的理解2.风险量区域:ABDC 的划分、风险量等级的划分;3.施工风险类型的划分及判别:组织、经济管理、环境和技术风险。4.风险管理的四个环节及各环节的区别(识别、评估、响应、控制);5.风险响应对策的区别:向保险公司投保属于风险转移的一种措施【经典习题】1.对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的影响项目目标实现的() 。A.不确定因素B.错误决策C.不合理指令D.设计变更【答案】A【解析】对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的影响项目目标实现的不确定因素。2.下列影响建设工程项目实施的风险因素中,属于技术风险的是() 。A.气象条件B.公用防火设施的数量C.人身安全控制计划D.工程勘察材料【答案】D【解析】技术风险,如:1)工程勘测资料和有关文件;2)工程设计文件;3)工程施工方案;4)工程物资;5)工程机械等。3.建设工程施工过程中,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加,这种风险属于() 。A.经济与管理风险B.组织风险C.工程环境风险D.技术风险【答案】C【解析】工程环境风险包括自然灾害,岩土地质条件和水文地质条件,气象条件等等。4. 【2015】根据《建设工程项目管理规范》 (GB/T50326--2006)条文中的风险等级评价估表,如果某个风险事件将对项目造成中度损失,且发生的可能性很大。则该事件的风险等级级为()级。A.5B.4C.3C.2【答案】B【解析】在《建设工程项目管理规范》GB/T50326--2006 的条文说明中所列风险等级评估表。5. 【2014】下列建设工程项目风险中,属于组织风险的有() 。A.人身安全控制计划B.工作流程组织C.引起火灾和爆炸的因素D.任务分工和管理职能分工E.设计人员和监理工程师的能力【答案】BDE【解析】A 属于经济与管理风险;C 属于工程环境风险;故选 BDE。6. 【2013】项目风险管理过程包括:①项目风险响应;②项目风险评估;③项目风险识别;④项目风险控制。其正确的管理流程是() 。A.③—②—④—①B.③—②—①—④C.②—③—④—①D.①—③—②—④【答案】B【解析】风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数9
一级建造师培训讲义-第一章第九、十节-第9讲 9P

一级建造师培训讲义-第一章第九、十节-第9讲.doc

1Z201090 施工项目经理一、施工企业项目经理——我国(掌握)二、国际上,施工企业项目经理的地位和作用,以及其特征如下:(掌握)(1)仅仅是一个项目的项目管理班子的负责人,不一定是(多数不是)一个企业法定代表人在工程项目上的代表人;(2)主要任务仅限于主持项目管理工作,是项目目标的控制和组织协调;(3)项目经理是一个管理岗位,不是一个技术岗位;(4)是否有人权、财权和物资采购权等管理权限,则由其上级确定;总结:我国的项目经理比国外的项目经理权力大很多。三、 《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)中涉及项目经理条款:(掌握)1.项目经理为企业聘用员工:在专用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号、联系方式和授权范围。(1)向发包人提供聘用合同及为项目经理缴纳社保的有效证明。(2)每月项目经理的出勤天数不得少于专用合同条款约定的天数。(3)一经理一项目。(4)项目经理确需离开施工现场时,应先通知监理人,得到发包人的书面同意。2.在紧急情况下,项目经理有权采取必要的措施保证安全,但应在 48 小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。3.更换项目经理:(1)承包人要求换时,应提前 14 天书面通知发包人和代理人,并征得发包人书面同意。(2)发包人要求换时,承包人应在接到更换通知后 14 天内提书面改进报告。承包人应在接到第二次更换通知的 28 天内进行更换。4.授权下属:应 7 天前将该下属的姓名,授权范围书面通知监理人,得到发包人的同意。四、施工企业项目经理的任务(理解)(一)项目经理的管理权力(2014 单;2013 单;2011 多、单) (掌握)(1)组织项目管理班子;(2)权力范围内处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;(3)指挥生产经营活动,调配并管理进入工程项目生产要素;(4)选择施工作业队伍;(5)进行合理的经济分配;项目经理的管理权力(6)企业法定代表人授予的其他管理权力。注意:施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者。(二)项目经理的任务(掌握)项目经理的任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面,其在项目管理方面的主要任务是:三控三管一协调五、施工企业项目经理的责任(一)项目管理目标责任书(2013 单;2011 单) (掌握)1.签订的时间:项目管理目标责任书应在项目实施前签订。2.签订人:由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。3.编制项目管理目标责任书应依据下列资料:(1)项目合同文件;(2)组织的管理制度;(3)项目管理规划大纲;项目管理目标责任书的编制依据(4)组织的经营方针和目标。(二)项目经理的职责(2014 多;2012 多)(掌握)(1)项目管理目标责任书规定的职责;(2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;(3)对资源进行动态管理;项目经理的职责(4)建立各种专业管理体系,并组织实施;(5)进行授权范围内的利益分配;(6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;(7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;(8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。(三)项目经理的权限(2015 多)(掌握)(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;(5)制定内部计酬办法;(6)参与选择并使用具有相应资质的分包人;(7)参与选择物资供应单位;(8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;项目经理的权限(9)法定代表人授予的其他权力。“4 参与”“2 授权”“1 主持”“1 制定”(四)项目经理的地

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数9
一级建造师培训讲义-第五章第一、二节-第30讲 6P

一级建造师培训讲义-第五章第一、二节-第30讲.doc

1Z205020 建设工程安全生产管理一、安全生产管理制度(一)安全生产责任制度1.安全生产责任制度安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。(5)工程项目部专职人员配备的规定:1 万 m2以下 1 人;1 万 m2~5 万 m2不少于 2 人;5 万 m2以上不少于 3 人。【经典习题】【2015】下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是() 。A.安全生产教育培训制度B.安全生产责任制C.安全检查制度D.安全措施计划制度【答案】B【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。2.安全生产许可证制度安全生产许可证需要延期的,要在期满 3 个月前办理延期手续。有效期内一切正常的,有效期可延期 3 年。【注意】安全生产许可证与施工许可证的区别(掌握)类别 办理单位 颁发部门 对象 有效期安全生产许可证 施工企业 建设主管部门 企业 3 年施工许可证 建设单位 建设行政主管部门 项目 一次性4.安全生产教育培训制度(掌握)企业安全生产教育培训一般包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育。(2)特种作业人员应具备的条件:1)年满 18 周岁,未退休;2)身体健康;3)具有初中以上文化程度;4)具备必要的安全技能。危险化学品特种人员具有高中以上文化程度。(3)企业员工的安全教育:主要包括上岗前的三级安全教育、改变工艺和变换岗位安全教育、经常性安全教育三种形式。三级指的是:进厂、进车间、进班组。具体指:企业(公司) 、项目(工区、工程处、施工队) 、班组三级。 (掌握)【经典习题】1.关于施工中一般特种作业人员应具备条件的说法,正确的是() 。 【2014】A.年满 16 周岁,且不超过国家法定退休年龄B.必须为男性C.连续从事本工种 10 年以上D.具有初中及以上文化程度【答案】D【解析】本题考查安全生产管理制度体系。特种作业人员应具备的条件是:①年满 18 周岁,且不超过国家法定退休年龄;②经社医或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、瘾病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;③具有初中及以上文化程度;④具备必要的安全技术知识与技能;⑤相应特种作业规定的其他条件。2.对建设工程来说,新员工上岗前的三级安全教育具体应由()负责实施。 【2014】A.公司、项目、班组B.企业、工区、施工队C.企业、公司、工程处D.工区、施工队、班组【答案】A【解析】本题考查安全生产管理制度体系。新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设工程来说,具体指企业(公司) 、项目(或工区、工程处、施工队) 、班组三级。6.特种作业人员持证上岗制度(1)特种作业人员必须经过专门培训,取得特种作业操作证后,方可上岗作业;(2)离开特种作业岗位达 6 个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。(3)特种作业操作证有效期为 6 年,全国范围有效,操作证每 3 年复审一次。特种作业操作证有效期内,连续从事本工种 10 年以上,遵守有关安全生产法律法规的,复审时间可延长至每 6 年一次。7.专项施工方案专家论证制度(掌握)(1)危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施、由专职安全生产管理人员进行现场监督。(2)深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。【经典习题】1.根据《建设工程安全生产管理条例》 ,施工单位应当组织专家进行论证、审查的专项施工方案有() 。A.深基坑工

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数6
一级建造师培训讲义-第五章第一、二节-第29讲 7P

一级建造师培训讲义-第五章第一、二节-第29讲.doc

1Z205000 建设工程职业健康安全与环境管理1Z205010 职业健康安全管理体系与环境管理体系一、职业健康安全管理体系与环境管理体系标准(一)职业健康安全管理体系标准(掌握)职业健康安全:是指影响或可能影响工作场所内的员工或其他工作人员(包括临时工和承包方员工) 、访问者或任何其他人员的健康安全的条件和因素。(二)环境管理体系标准(掌握)环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系” 。【经典习题】环境管理体系要求及使用指南(GB/T24001-2004)中的“环境”是指() 。A.组织运行活动的外部存在B.各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体C.废水、废气、废渣的存在和分布情况D.周边大气、阳光和水分的总称【答案】A【解析】在《境管理体系》求及使用指南》 (GB/T240)1--2004)中,—环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系”。(三)职业健康安全与环境管理体系标准的比较(理解)1.相同点:(1)管理目标基本一致(2)管理原则基本相同(3)不规定具体绩效标准2.不同点(理解)(1)需要满足的对象不同①职业健康安全:使员工和相关方对职业健康安全条件满意;②环境管理:是公众和社会对环境保护满意。(2)管理的侧重点不同①职业健康安全:满足员工和相关方满意;②环境管理:满足相关法律法规的要求。(四)两种体系的 17 种要素(理解)(1)10 个核心要素:职业健康安全(环境)方针;对危险源的辨识;风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视;内部审核;管理评审。(2)7 个辅助心要素:能力、培训、意识;沟通、参与和协商;文件;文件控制;应急准备和响应;事件调查、不符合、纠正措施和预防措施;记录控制。【经典习题】1.下列环境管理体系的构成要素中,属于核心要素的有() 。A.信息交流B.环境方针C.环境因素D.运行控制E.内部审核【答案】BCDE【解析】环境管理体系的构成要素中核心要素是 10 个,包括:环境方针;环境因素;法律法规与其他要求;目标、指标和方案;资源、作用、职责与权限;运行控制;监测与测量;评估法规的符合性;内部审核;管理评审。2.根据《职业健康安全管理体系规范》 (GB/T28001—2001) ,属于辅助性要素的是() 。 【2013】A.法规和其他要求B.培训、意识和能力C.运行控制D.管理评审【答案】B【解析】7 个辅助性要素包括:培训、意识和能力;协商和沟通;文件;文件和资料控制;应急准备和响应;事故、事件、不符合、纠正和预防措施;记录和记录管理。(五)建设工程职业健康安全与环境管理的目的1.建设工程施工职业健康安全管理的目的(掌握)目的:使生产因素中的不安全行为和状态尽可能减少或消除,以保证生产活动中人员的健康和安全。2.建没工程施工环境管理的目的目的:保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调。【经典习题】建设工程项目环境管理的目的是通过保护生态环境,使() 。A.社会的经济发展与人类的生存环境相协调B.环境能够服务于人类经济社会发展C.环境污染不至于造成人类生存基本条件的破坏D.工程项目施工场界内的污染得到有效治理【答案】A【解析】对环境管理的目的是保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调。二、职业健康安全与环境管理的特点和要求(理解)(一)施工职业健康安全与环境管理的特点(1)复杂性——不可控因素的影响;(2)多变性——设备流动性;技术进度,管理难度加大;

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数7
一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第一节-第34讲 7P

一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第一节-第34讲.doc

(十)评标(掌握)(1)评标分为:评标的准备、初步评审、详细评审、编写评标报告等过程。 (2)初步评审主要进行符合性审查,重点审查投标书是否实质上相应了招标人间的要求。报价计算要正确:以大写为准、以正本为准、以单价为准。 (3)详细评审:是评标的核心,包括技术评审和商务评审。 (4)编写评标报告:中标候选人应当限定在 1~3 人,��标明排列顺序。 1Z206012 施工投标的内容一、研究招标文件(理解) 重点注意:(1)投标人须知:包括工程概况、招标内容、招标文件的组成、投标文件的组成、报价原则、招标时间安排等关键信息。 二、进行各项调查研究(1)市场宏观经济环境调查。 (2)工程现场考察和工程所在地区的环境考察。 (3)工程业主方和竞争对手公司的调查。 三、复核工程量(掌握)(1)单价合同,以实测工程量结算工程款为准,相差较大时,投标人应向招标人要求澄清。 (2)总价合同,投标前业主对争议工程量不予更正的,投标人在投标时应附上声明:工程量表中某项工程量有误,施工结算应按实际完成量计算。 4.选择施工方案(掌握)施工方案应由投标单位的技术负责人主持制定。5.投标计算首先根据招标文件复核或计算工程量。作为投标计算的必要条件,应预先确定施工方案和施工进度,并且与采用的合同计价形式相协调。 6.确定投标策略(理解) 以信誉取胜、以低价取胜、以缩短工期取胜,以改进设计取胜、以先进或特殊的施工方案取胜等 7.正式投标(1)注意投标的截止日期:超过日期视为无效,之后送达的文件,招标人可以拒收。 (2)投标文件的完备性:对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。 (3)注意标书的标准:基本内容是:签章、密封。(4)注意投标的担保。1Z206013 合同的谈判与签约一、合同签订的程序招标:要约邀请。 投标:要约。 发中标通知书:承诺。 二、建设工程施工承包合同谈判的主要内容 (六)关于工期和维修期对于具有较多单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分期提交业主验收。并从验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。 承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。 【经典习题】 1.根据我国有关法规规定,建设工程施工招标应具备的条件包括() 。A.招标人已经委托了招标代理单位B.施工图设计已经全部完成C.有相应资金或资金来源已经落实D.应当履行审批手续的初步设计及概算已获批准E.应当履行核准手续的招标范围和招标方式等已获核准【答案】CDE【解析】建设工程施工招标应该具备的条件包括以下几项:招标人已经依法成立;初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,已经核准;有相应资金或资金来源已经落实;有招标所需的设计图纸及技术资料。2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第 613 号)第八条,可以采用邀请招标的有() 。A.技术复杂B.只有少量潜在投标人可供选择C.受自然环境限制D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大E.公开招标程序过于繁琐的【答案】ABCD【解析】可以邀请招标:(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。3.按现行规定,建设工程项目允许采用邀请招标方式的情形是() 。A.因潜在投标人多而导致招标工作量太大的B.因潜在投标人不了解信息而导致投标人太少的C.公开招标程序过于繁琐的D.受自然地域环境限制的【答案】D【解析】有下列情形之一的,可以邀请招标:(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数7
一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第一节-第33讲 10P

一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第一节-第33讲.doc

1Z205040 建设工程施工现场职业健康安全和环境管理的要求1Z205041 施工现场文明施工的要求二、建设工程现场文明施工的措施 (一)加强现场文明施工的管理 1.建立文明施工的管理组织 应确立项目经理为现场文明施工的第一负责人。 (二)落实现场文明施工的各项管理措施(掌握)2.现场围挡、标牌 (1)施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度。市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于 2.5m,其他工地的围挡高度不低于 1.8m。(2)施工现场必须设有“五牌一图” ,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图。 6.现场消防、防火管理 (1)现场建立消防管理制度。 (4)易燃易爆物品堆放间、油漆间、木工间、总配电室等消防防火重点部位要按规定设置灭火器和消防沙箱,并有专人负责,对违反消防条例的有关人员进行严肃处理。 1Z205042 施工现场环境保护的要求 二、建设工程施工现场环境保护的措施 (一)大气污染的防治 2.施工现场空气污染的防止措施 (2)高大建筑物清理施工垃圾时,要使用封闭式的容器或者采取其他措施处理高空废弃物,严禁凌空随意抛撒。 (3)施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,防止道路扬尘; (6)除设有符合规定的装置外,禁止在施工现场焚烧油站、橡胶、皮革等,废弃物以及会产生有毒气体、有害烟尘和恶臭气体的物质。 (8)工地茶炉应尽量采用电热水器; (9)大城市市区的建设工程已不容许搅拌混凝土。在容许设置搅拌站的工地,应将搅拌站封闭严密,并在进料仓上方安装除尘装置,采用可靠措施控制工地粉尘污染。(二)水污染的防治 2.施工过程水污染的防止措施 (1)禁止将有毒有害废弃物做土方回填; (2)施工现场搅拌站废水,现场水磨石的污水必须经沉淀合格后再排放,最好将沉淀水用于工地洒水降尘; (3)现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理; (4)施工现场 100 人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池。 (5)工地临时厕所、化粪池采取防漏措施。 (6)化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放,防止污染环境 (三)噪声污染的防治 1.建筑施工场界噪声排放限值: 2.施工现场噪声的控制措施 (1)声源控制:声源处安装消声器,最根本的措施 (2)传播途径控制:吸声、隔声、消声、减震降噪 (3)接收者的防护 (4)严格控制人为噪声 1)进入施工现场不得高声喊叫、无故甩打模板,乱吹哨,限制高音喇叭的使用; 2)凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般晚 10 点到次日早 6 点之间停止强噪声作业。确系特殊情况必须昼夜施工时,尽量采取降低噪声措施,并会同建设单位找当地居委会、村委会或当地居民协调,出安民告示,求得群众谅解。 (四)固体废物的处理 2.固体废物的处理的方法 (1)回收利用 (2)减量化处理:分选、破碎、压实浓缩、脱水等减少其最终处理量,减低处理成本。 (3)焚烧:用于不适合再利用且不适宜填埋处理的废物。垃圾焚烧处理应使用符合环境要求的处理装置,避免对大气的二次污染; (4)稳定和固化:利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,避免废物扩散。 (5)填埋 1Z205043 建设工程现场职业健康安全卫生的措施 (一)现象宿舍的管理(1)室内净高不得小于 2.4m,每间宿舍不得超过 16 人;(2)床铺不得超过 2 层,严禁使用通铺; (3)宿舍内应设置生活用品专柜; (4)宿舍内应设置垃圾桶,宿舍外宜设置鞋柜或鞋架,应提供为作业人员晾晒衣服的场地。 (二)现象食堂的管理(1

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数10
一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第五节-第40讲 9P

一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第五节-第40讲.doc

1Z206060 建设工程索赔四、索赔成立的条件 (一)构成施工项目索赔条件的事件(掌握)(1)发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;(2)因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失;(3)由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导致施工条件的改变,造成了时间、费用的增加;(4)发包人提出提前完成项目或缩短工期而造成承包人的费用增加;(5)发包人延误支付期限造成承包人的损失;(6)对合同规定以外的项目进行检验,且检验合格,或非承包人的原因导致项目缺陷的修复所发生的损失或费用;(7)非承包人的原因导致工程暂时停工;(8)物价上涨,法规变化及其他。(二)索赔成立的前提条件(掌握)(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。 【经典习题】 建设工程索赔成立的前提条件有() 。A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任险责任C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告D.造成费用增加或工期损失额度巨大,超出了正常的承受范围 E.索赔费用计算正确,并且容易分析 【答案】ABC【解析】本题考查索赔成立的条件。索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:1.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;2.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;3.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。五、索赔的依据(1)合同文件(最主要) (2)法律、法规(3)工程建设惯例合同文件的内容——协中投,专通技,图纸清单报价单。 【经典习题】 下列工程资料中,可以作为承包人向业主索赔的依据是() 。A.履行中发包人和承包人洽商形成的协议B.承包人和分包人签订的分包合同C.承包人安全交底会议纪要D.承包人技术交底纪要【答案】A【解析】合同文件是索赔的最主要依据,包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标书及其附件;(4)合同专用条款;(5)合同通用条款;(6)标准、规范及有关技术文件;(7)图纸;(8)工程量清单;(9)工程报价单或预算书。合同履行中,发包人与承包人有关工程的洽商、变更等书面协议或文件应视为合同文件的组成部分。六、索赔证据 (二)可以作为证据使用的材料:书证、物证、证人证言、试听材料、被告人供述和有关当事人陈述、鉴定结论,勘验、检验笔录。 (三)常见的工程索赔证据(了解) (1)各种合同文件(2)工程各种往来函件、通知、答复等;(3)各种会谈纪要;(4)经过发包人或者工程师批准的承包人的施工进度计划、施工方案、施工组织设计和现场实施情况记录;(5)工程各项会议纪要;(6)气象报告和资料,如有关温度、风力、雨雪的资料;(7)施工现场记录,包括有关设计交底、设计变更、施工变更指令,工程材料和机械设备的采购、验收与使用等方面的凭证及材料供应清单、合格证书,工程现场水、电、道路等开通、封闭的记录,停水、停电等各种干扰事件的时间和影响记录等;(8)工程有关照片和录像等;(9)施工日记、备忘录等;(10)发包人或者工程师签认的签证;(12)工程中的各种检查验收报告和各种技术鉴定报告;(13)工地的交接记录(应注

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数9
一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第五节-第39讲 12P

一级建造师培训讲义-第五章第四节-第六章第五节-第39讲.doc

1Z206050 建设工程施工合同实施1Z206051 施工合同分析的任务一、合同分析的含义 合同分析往往由企业的合同管理部门或项目中的合同管理人员负责。 二、合同分析的目的和作用(理解) (二)合同分析的作用 1.分析合同中的漏洞,解释有争议的内容;2.分析合同风险,制定风险对策;3.合同任务分解、落实。 【经典习题】【2010 】承包人在履行和实施合同前进行合同分析,其目的和作用有( ) 。A. 分析合同漏洞,解释有争议的内存B. 分析签订合同依据的法律法规,了解法律情况C. 分析合同文件组成及机构,有利于合同查阅D. 分析合同风险,制定风险对策E. 分解和落实合同任务,便于实施和检查 【答案】ADE 【解析】合同分析的目的和作用体现在以下几个方面:1.分析合同中的漏洞,解释有争议的内容;2 .分析合同风险,制定风险对策;3.合同任务分解、落实。 三、建设工程施工合同分析的内容(理解)(一)合同的法律基础 (二)承包人的主要任务 (1)承包人的总任务,及合同标的; (2)工作范围; 在合同实施中,如果工程师指令的工程变更属于合同规定的工程范围,则承包人必须无条件执行;如果工程变更超过承包人应承担的风险范围,则可向业主提出工程变更的补偿要求。 (3)关于工程变更的规定; 工程变更的补偿范围,通常以合同金额一定的百分比表示。通常这个百分比越大,承包人的风险越大。 工程变更的索赔有效期,时间越短,对承包人管理水平 的要求越高,对承包人越不利。 (三)发包人的责任(合作责任) (1)业主雇用工程师并委托其在授权范围内履行业主的部分合同责任;(2)业主和工程师有责任对平行的各承包人和供应商之间的责任界限作出划分,进行协调; (3)及时作出承包人履行合同所必需的决策(4)提供施工条件(5)按合同规定及时支付工程款,及时接收已完工程等。 (七)验收、移交和保修 在合同分析中,应对重要的验收要求、时间、程序以及验收所带来的法律后果作说明。 竣工验收合格即办理移交,移交表示:(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结;(2)工程所有权的转让;(3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始;(4)保修责任的开始;(5)合同规定的工程款支付条款有效。 【经典习题】1.在建设工程施工合同分析时,关于承包人任务的说法,正确的是() 。A.工程变更补偿范围以合同金额的一定百分比表示时,百分比值越大,承包人的风险越小B.合同实施中,对工程师指令的变更,承包人必须无条件执行C.工程变更的索赔有效期越短,对承包人越有利D.应明确承包人的合同标的【答案】D【解析】A 正确说法:工程变更补偿范围以合同金额的一定百分比表示时,百分比值越大,承包人的风险越大。B 正确说法:合同实施中,对工程师指令的变更属于合同规定的工程范围,承包人必须无条件执行。C 正确说法:工程变更的索赔有效期越短,对承包人越不利。2.在对合同中质量验收、工程移交和保修条款的分析中,应对重要的验收要求、 ()以及验收所带来的法律后果作说明。A.时间、地点B.时间、程序C.人员、责任D.质量、进度【答案】B【解析】在合同分析中,应对重要的验收要求、时间、程序以及验收所带来的法律后果作说明。3. 【2015】在施工合同分析中,发包人的合作责任由() 。施工现场的管理,给发包人的管理人员提供生活和工作条件及时提供设计资料、图纸、施工场地等按合同规定及时支付工程款对平行的各承包人和供应商之间的责任界限作出划分及时作出承包人履行合同所必需的决策 【答案】BCDE 【解析】发包人(业主)的合作责任通常有如下几方面:(1)业主雇用工程师并委托其在授权范围内履行业主的部分合同责任;(2)业主

上传时间:2021-02-07 10:50:01 / 9帮币 / 页数12
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
在线客服