专业文档分享平台
帮帮创意 > 毕业论文>经济学论文
话题阅读:经济类文章阅读+经济相关词汇总结 4P

话题阅读:经济类文章阅读经济相关词汇总结.pdf

上传时间:2020-03-23 10:01:00 / 10帮币 / 页数4
经济学人-2019-12-07 101P

经济学人-2019-12-07.pdf

上传时间:2020-03-23 10:01:00 / 12帮币 / 页数101
01古典经济学巨匠的理论遗产 5P

01古典经济学巨匠的理论遗产.doc

《古典经济学巨匠的理论遗产》学案主讲教师:朱勇一、 考点提示1、亚当·斯密的理论贡献及政策主张(1)了解斯密劳动价值论和收入分配理论(2)理解斯密关于市场作用与自由放任的基本观点(3)了解斯密的自由贸易与绝对成本学说2、大卫·李嘉图的理论贡献及政策主张(1)了解李嘉图的劳动价值论、收入分配理论(2)李嘉图的经济自由及反对国家干预(2)理解李嘉图的自由贸易与比较成本学说二、 知识框架三、课堂在线(一)重商主义的财富论及斯密的财富论【情景引导】“就象守财奴一样,双手抱住他心爱的钱袋,用嫉妒和猜疑的目光打量着自己的邻居。 ”——恩格斯 1. 重商主义的财富论观点: ①________是社会财富的唯一形态;②如果没有金矿,财富只能来自_____________;③通过压低本国劳动者工资来增加国家财富,主张____________;④主张___________干预经济,鼓励出口、禁止或限制_________。2. 斯密的财富论 ①财富包括一国生产的____________;②财富只能来自_________;③主张_________;提出政治经济学的两个目标:一是给人民提供充足的收入,二是给国家提供充分的收入,使公务得以进行。④限制________作用,充分发挥市场的作用,自由放任、自由贸易。(二)斯密的劳动价值理论【情景引导】水与钻石悖论 水的用途最大,但我们不能以水购买任何物品,也不会拿任何物品与水交换。反之,金钢钻虽几乎无使用价值可言,但须有大量其他货物才能与之交换。——亚当·斯密《国民财富的性质和原因的研究》 任何一件物品的价值,即要取得这物品实际上所付出的代价,乃是获得它的辛苦和麻烦。一个人占有某货物,但不愿自己消费,而愿用以交换他物。对他来说,这货物的价值,等于是它能购买或能支配的劳动量。1、斯密对使用价值和交换价值的认识(1)斯密认为,价值一词有两个不同的意义。有时表示特定物品的效用,有时表示由于占有某物而取得的对他种货物的购买力。前者叫做________,后者叫做_________。(2)斯密是第一个明确提出使用价值和交换价值概念的人。 他科学地认识到了商品的_________不是由_________决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能有交换价值。2、斯密的劳动价值论是二元的。 (1)他有时认为,商品的价值是由生产该商品所存耗费的_______决定的。这种观点正确地揭示了价值的源泉。 (2)他有时又认为,商品的价值是由商品在交换中所能购买到的劳动量决定的。在这里,他颠倒了价值与交换价值的关系。 (三)斯密的阶级结构理论和二元收入分配理论1、斯密的阶级理论斯密是_______根据生产资料的占有状况和取得收入的形式将资本主义社会成员划分为_______、________和_________三大阶级的人。这一划分大致符合当时资本主义社会的现实。与以往的划分比起来,是一个巨大的进步。2、斯密的收入分配理论(1) “资本主义工资、利润和地租都是工人在生产过程中创造的价值的一部分”, 科学地揭示出无产阶级与资产阶级、地主阶级之间的经济关系。(2) “工人得到了自已劳动的______、利润是对资本家支出的一种_____、地租是_________的产物” 。(3)斯密关于三种收入来源的理论是____________的。(四)斯密的自由放任与“看不见的手”1、斯密的国民财富增长与劳动生产率(斯密的分工理论)(1)斯密认为,国民财富的增长,首先取决于________的提高,而提高劳动生产率的主要途径是_________。(2)斯密认为,市场规模越大,市场作用发挥得越充分,就越有利于分工的发展和国民财富的增长。因此,他认为应取消

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数5
01高考总复习:《经济学常识》专题(一)——西方经济学说 5P

01高考总复习:《经济学常识》专题(一)——西方经济学说.doc

高清视频学案 1 / 5地址:北京市西城区新德街 20 号四层 邮编:100088 电话:82025511 传真:82079687高三《西方经济学说》学案主讲教师:杨灵课堂在线本专题整体掌握《经济学常识》的知识结构四个人物:斯密、李嘉图、罗斯福、凯恩斯三种模式:美、德、日重难点一:亚当斯密的政策主张“我们每天所需的食料和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”——亚当.斯密政策主张 1:自由放任与看不见的手? 市场作用越大——分工发展—— 提高 ——国民财富增长(取消一切限制市场和交换的措施,自由放任)? 取消 干预,人们自由参与经济活动 ——资本利用率提高——国民财富增长(政府 )? “ ”是人的本性,受“看不见的手”(市场)的引导,商品生产者对个人利益的追求使人们把资本投于最有利于社会的用途,能够增进社会利益——自由竞争、限制政府的作用。评价:颠倒了分工与交换的关系看到了市场的积极作用,没有看到市场的局限性【练一练】1. 辨析:只要充分发挥市场作用就会实现社会利益。2、亚当·斯密在《国富论》中指出:每个人都力图利用好他的资本,并实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进公共福利,也不知道实际 高清视频学案 2 / 5地址:北京市西城区新德街 20 号四层 邮编:100088 电话:82025511 传真:82079687上所增进的公共福利是多少。他说追求的仅仅是个人的利益。但是,对个人利益的追求会使他将资本投资于最有利于社会的用途。……他受一只看不到的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。(1)上述材料反映了亚当·斯密关于市场作用的哪些基本观点?(2)联系市场经济发展的实践,评析亚当·斯密关于市场作用的观点。3. 评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产经营的影响。政策主张 2:自由贸易与绝对成本学说各国劳动投入和产出 小麦 布劳动投入量产出量 劳动投入量产出量英国 151205 100美国10 120 10 100结论:英国在 生产方面具有绝对优势;美国在 生产方面具有绝对优势【练一练】4.司马迁在《史记·货殖列传》中指出:自有文字记载以来,人们追求自我利益的本性从未改变。正是由于这种逐利本性,百姓日常所需物品的价格提高,市场上的供给会随之增加,价格下降供给会随之减少。这样,农民、手工业者、商人和管理人员可以各守其业,尽其能,得所欲,这一切就好像冥冥中有一个高明的指挥者在指挥他们这样做一样。因此,良好的政府应该对这种人类本性因势利导,有所规范,而不是与民争利。结合材料,分析司马迁上述观点与斯密经济思想的相通之处。 高清视频学案 3 / 5地址:北京市西城区新德街 20 号四层 邮编:100088 电话:82025511 传真:820796875. 为什么说李嘉图把劳动价值论推到了古典经济学的最高峰?重难点二:李嘉图的政策主张政策主张 1:反对国家干预,主张经济自由;政策主张 2:自由贸易与比较成本学说:(1)主张对外贸易,进口廉价生活必需品,可以降低工资,提高利润,有利于资本主义发展。(2)比较成本学说:? 各国成本不同,生产相对成本低的商品,实行对外贸易进行交换,有利于增进各自利益。? 所有产业的产品成本上均处于劣势的国家:劣中选 ;? 所有或相当多产业的产品成本上都拥有优势的国家:优中选优。原则:有利取 ,不利取 。【

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数5
经济学基础(陈玉清版)第12章经济周期与经济增长理论 60P

经济学基础陈玉清版第12章经济周期与经济增长理论.ppt

1第十二章经济周期与经济增长理论主要章节z12.1 经济周期理论经济周期理论z12.2 经济增长理论概述经济增长理论概述z12.3 经济增长模型经济增长模型23主要内容? 经济周期的类型与成因? 乘数 — 加速原理? 经济增长及其决定因素? 经济增长模型4研究经济周期的目的,是避免或减轻经济危机或衰退产生的危害。 z经济周期是西方经济理论中所着重研究的一个课题。z美国经济学家西蒙 ?库茨涅兹 、瑞典经济学家 缪达尔 ( GUNNAR MYRDAL)、英国经济学家 哈耶克 ( FRIEDRICH AUGUST VON HAYEK) 美国经济学家罗伯特 ·卢卡斯 (ROBERT LUCAS)等人分别因为从经济增长、货币理论、理性预期等不同的角度展开对经济周期的研究,获得了诺贝尔经济学奖。5周期理论研究的现实经济意义z是正确制订宏观经济稳定性政策的理论基础 。z是进行经济预警预测的基础,为企业决策提供理论参考z是一般投资者决策的理论基础z周期理论 上世纪 20年代提出 .z30年代 ,因大萧条受凯恩斯理论的冲击而失宠 .z80年代才重新被广泛接受为宏观经济波动理论的正统研究方法 . z90年代后的综合性发展612.1 经济周期理论经济周期理论1 经济周期的含义与类型z经济周期( business cycle): 也称经济循环和商业周期,它是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。z经济周期分为四个阶段:繁荣 (boom)、衰退 (recession)、萧条 (depression)、复苏 (recovery)7经济周期阶段的划分TYt1衰退萧条 复苏繁荣t5t4t3t28经济周期的特征1)经济周期 不可避免 。2)经济周期是经济活动总体性、 全局性 的波动3)一个完整的周期由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段组成。4)周期的长短由周期的具体性质所决定。9经济周期繁荣阶段的特征z生产迅速增加z投资增加z信用扩张z价格水平上升z就业增加10经济周期衰退阶段的特征z生产下降z投资减少z产品滞销z价格水平下降z失业增加11经济周期就是国内生产总值及经济活动的周期性波动。经济学家在解释这一定义时强调:第一,经济周期的中心是国内生产总值的波动。第二,经济周期是经济中不可避免的波动。第三,虽然每次经济周期并不完全相同,但它们却有共同之点,即每个周期都是繁荣与衰退的交替。 12经济周期可以分为两个大的阶段:扩张(或繁荣)阶段与收缩(或衰退)阶段。  繁荣阶段的特征是生产迅速增加,投资增加,信用扩张,价格水平上升,就业增加,公众对未来乐观。繁荣的最高点称为顶峰。萧条阶段的特征是生产急剧减少,投资减少,信用紧缩,价格水平下跌,失业严重,公众对未来悲观。萧条的最低点称为谷底 13经济周期的类型?长周期(康德拉季耶夫周期, 50年)?中周期(朱格拉周期, 8~ 10年 ) 最早?短周期(基钦周期, 40个月)?中长周期(库兹涅茨周期, 15~ 25年) 建筑业周期14(一)康德拉季耶夫周期z俄国经济学家康德拉季耶夫提出著名的 “长波理论 ”。认为经济中存在一种平均长度约为 50年左右的长期循环。这种长周期被称为 “康德拉季耶夫周期 ”。15(二)朱格拉周期z朱格拉根据其统计分析,认为经济中存在一个长度约为 9—10年的经济周期。z设备投资循环z熊彼特把这种周期称为为中周期,或朱格拉周期。汉森则把这种周期称为 “主要经济周期 ”。16(三)基钦周期z英国统计学家基钦认为经济周期实际上包括大周期和小周期两种周期的观点。小周期平均长度为3.5年(约 40个月),而一个大周期则包括两个或三个小周期。z

上传时间:2020-03-18 10:21:00 / 20帮币 / 页数60
2020-2021年收藏中级微观经济学—斯卢茨基方程 7P

2020-2021年收藏中级微观经济学—斯卢茨基方程.doc

斯卢茨基方程一、成本最小化模型 1212,Min.(,).hPhSTUu??二、希克斯需求函数与支出函数121212212(,)(,)(,)(,).hpuehpuhpu??三、一个求解思路(希克斯分解与斯卢茨基分解)1、斯卢茨基分解:以 为标准来区分收入效应;0x2、希克斯分解:以 为标准来区分收入效应。u3、一个例子:已知 ,在初始状态下,1/2u(x,y)=而收入 m=100,现在假定价格 和 m 不变而 由 2 下降xyp=1,2, pyp到 1,请对此 变化进行希克斯分解和斯卢茨基分解。(1)首先利用效用最大化模型,求出初始状态即:时均衡的 和 。xyp= ,2 ,m100xu;(,)(,2)xyp?=(50,25);01,2。(,)52u(2)然后再次利用效用最大化模型,求出变化后即:1时均衡的 和 。xyp=1 , ,m01xu1(,)(,)xyp?1,05,;。(,)u通过(1)、 (2)可以求出价格 变化的总效应为 :yp10(5,)(0,25)(,).x?????(3)斯卢茨基分解:用变化后的价格 购买11,xypp需要的收入 为:0(5,2) x''m=''10T(,)5,2=7.px可以发现,价格 下降使消 费者的收入增加了 25(即 100-75)。再次利y用效用最大化模型,求出当价格为变化后的价格 和收入为1(,)p=75 时均衡的 。''m''x。''(1,75)(3.,75)?此时价格变化通过斯卢茨基方法得出的替代效应为 - ,而收''x0入效应为 - ,即 总效 应可分解为:1x''????1001('')('')(,25)37.,5,2(50,)(37.5,)()(..xx???????(总效应)= (替代效应)+ (收入效 应)(4)希克斯分解:利用支出最大化模型,求出变化后的价格为而保持原有的效用水平 不变时 均衡的需求量 (希克1(,)p025u?h斯需求)和支出 为:e2(1,25)(3,5);70.he?可以发现,价格 下降使得收入增加了 30(即,100-70)。因此通过希yp克斯方法得出的替代效应为 - ,剩余的便是收入效 应 - :h0x1xh????1001()()(,25)3,5,2(,50)(3,)()().x??????四、斯卢茨基方程121212(,)(,);.hpuxpxp??两边同时对 求偏导数,有:12,121212121212121212221211221(,)(,)(,)(,);,, , ,;(,)(,)(,)hpuxpxpxpmxpmhpuxpxpxp??????????????122121122121(,);,, , ,.xpm??11111122211222 ;;;.xxhppmxxhppm????????????五、斯卢茨基方程的意义1、正常商品、低劣品与吉芬商品之分;3111222;.xhxpm????2、海塞矩阵; 1111112211222;;;.xhxpmxhxpm????????海塞矩阵 DH= ,也称为替代矩阵。112212hp????????3、可积性问题:从需求曲线到效用函数。海塞矩阵 DH 对称的负半定的,如上即要求:= 且 根据前面所求解有:10,hp??2,12hp?12120.hhpp????41221212 21122(,)0(,)()(,)()xpmpxpmpxp?????????其海塞矩阵为:=112212hp???????? 221 1122()()()xmppxm???? ??? ?? ?检验一下该矩阵是否满足上面所需要的条件呢?另外,你能否发现该矩阵所具有的更多的性质呢?试一试 。12(,)pDH六、引入资源禀

上传时间:2020-03-18 10:11:00 / 10帮币 / 页数7
2020-2021年收藏中级微观经济学第八次作业及解答最终版 5P

2020-2021年收藏中级微观经济学第八次作业及解答最终版.doc

1中级微观经济学第八次作业及解答 1.请判断下列说法的正误,并简要说明理由 (1)已知某种商品是X,Y,Z三种生产要素结合的产物,当它们同时增加1个单位时,该种商品的产量增加3个单位。这表明生产要素的边际实物产量为3。错。当说明某种生产要素的边际产量时,要保持其他生产要素不变。(2)若某种商品是X,Y,Z三种生产要素的产物,在保持X和Y 不变的前提下,增加1单位Z使产量增加了2个单位,那么这2单位产量是这 1单位Z 生产出来的。错。只能说明Z的边际产量是2单位,但是事实上,这 2单位产出是由三种要素共同生产出来的。(3)假若厂商使用先进的机器设备以代替劳动,劳动的需求曲线将向右方移动。 错。向左移动。因为机器代替劳动,厂商对劳动的需求会减少,所以劳动的需求曲线将向左移动。(4)为消除外部性影响,政府所制订的排污费和排污许可证制度的经济效果是无差异的。错。排污费制度的结果是选择减污的边际成本等于边际外部成本;许可证制度的均衡水平是所有厂商减污的边际成本都相等,且等于许可证的价格。只有当许可证的价格恰好等于边际外部成本时,二者的经济效果才一样。(5)当存在外部不经济时,厂商的私人成本高于社会成本。错。在存在外部不经济时,边际社会成本等于边际私人成本加上边际外部成本,即MSC=MPC+MEC。(6)一种物品有竞争性,但无排他性,通常我们称之为公共资源。 对。这是公共资源的定义。(7)一个产品具有非排他性,是指排除他人使用是不可能的,或者排除他人使用的成本过于昂贵。 对。这是非排他性的定义。2. 英文教材Nicholson: Chapter 21, Problem 21.5 Page 599。 Assume the quantity of envelopes licked per hour by Sticky Gums, Inc., is , 10,QL?where L is the number of laborers hired per hour by the firm. Assume further that the 2envelope-licking business is perfectly competitive with a market price of $.01 per envelope.a. How much labor would be hired at a competitive wage of $10? $5? $2? Use your resultsto sketch a demand curve for labor.b. Assume that Sticky Gums hires its labor at an hourly wage of $10. What quantity of envelopes will be licked when the price of a licked envelope is $.10, $.05, $.02? Use your results to sketch a supply curve for licked envelopes.解(a) MP=5000*L -1/2, MRP=VMP=P*MP=50*L-1/2.由VMP=w, 得 50*L-1/2=10,5,2, 得L=25,100,625。劳动的需求曲线为50*L -1/2=w.(b)MC=w=10,MP=5000*L -1/2 。当信封价格为0.1美元时,VMP=500*L -1/2.令VMP=w,得L=2500,Q=500000。 同理,当信封价格为0.05时,Q=250000;为0.02时,Q=100

上传时间:2020-03-18 10:11:00 / 10帮币 / 页数5
上海海事大学考试大纲计量经济学jg110290 5P

上海海事大学考试大纲计量经济学jg110290.doc

1《计量经济学》课程教学大纲一、 课程名称1. 中文名称:计量经济学2. 英文名称:Econometrics3. 课程号:JG110290二、学时总学时 54 学时,其中:理论 54 学时,实验 0 学时,实践 0 学时三、 考核方式考试四、适用专业经济学类五、课程简介计量经济学是经济科学领域内的一门应用学科。它以一定的经济理论和实际统计资料为基础,应用数学、统计学方法与电脑技术,以建立计量经济模型为主要手段,定量分析研究具有随机性特征的数量关系。本课程内容以中级计量经济学为主。以经典线性模型为主,适当介绍一些适用的扩展模型。全书形成具有实用性、继承性和前瞻性特色的内容体系。本课程较为系统地介绍计量经济学的基本理论、方法、最新进展。课程共分 10 章,前 4 章介绍回归分析的基本内容及其应用问题,这是整个计量经济学的基础;第 5 章至第 8 章分别介绍建立单一计量经济模型时产生的异方差性、自相关性、多重共线性、虚拟变量等计量经济问题及其解决方法,这是全书的重点;第 9 章单方程回归模型的几个专题;10 章介绍联立方程模型。六、本门课程在教学计划中的地位、作用和任务地位:计量经济学作为一门独立的课程,于 1980 年后在我国高校中逐渐开设。1998年 7 月,被教育部高等学校经济学学科教学指导委员会确定为高等学校经济学门类各专业本科生 8 门共同核心课程之一。作用:计量经济学通过把经济理论具体化、数量化,使人们能够更深刻地理解和掌握经济规律,更好地按客观规律办事;通过经济数学模型和方法的研制和开发,获得经济发展的数量表现、数量关系和数量变化的信息,为制定宏观经济政策与国家经济发展2计划提供了可靠的依据,也为微观经济主体经营管理的现代化提供了有力的支持。教学思想:通过本课程的教学,使学生掌握计量经济学的基本原理和方法,掌握运用基本的计量经济分析方法进行实证分析的能力,并对计量经济学的历史和发展趋势有所了解。七、 课程内容、学时分配和教学要求1、内容和学时分配第一章:绪论 4 课时1、计量经济学与计量经济学模型2、计量经济学的产生与发展3、计量经济学的内容体系4、建立计量经济学模型的步骤5、计量经济学模型的应用第二章:计量经济学的统计学基础 6 课时1、总体、样本和随机函数2、随机变量的数字特征3、样本矩4、若干重要分布5、参数估计第六节 假设检验第三章:一元线性回归模型 6 课时1、回归的含义 2、随机误差项包含的主要内容3、参数最小二乘估计4、最小二乘估计量的性质5、显著性检验6、拟合优度7、预测3第四章:多元线性回归模型 8 课时1、多元线性回归模型2、多元线性回归模型的 OLS 估计3、OLS 估计量的性质4、拟合优度5、显著性检验6、可线性化的非线性回归模型第五章:虚拟解释变量回归模型 4 课时1、虚拟解释变量的性质和引入的意义 2、虚拟解释变量的引入3、交互作用效应4、分段回归模型习题课期中考试 2 课时第六章:异方差性 4 课时1、异方差性概述2、异方差性的后果3、异方差性的检验4、解决异方差性的办法第七章:序列相关性 4 课时1、序列相关性的概述2、序列相关性的后果3、序列相关性的检验4、具有序列相关性模型的估计第八章:多重共线性 4 课时1、多重共线性概述 2、多重共线性的后果3、多重共线性的检验4、克服多重

上传时间:2020-03-18 10:11:00 / 10帮币 / 页数5
高鸿业宏观经济学课件第21章_经济增长和经济周期理论 77P

高鸿业宏观经济学课件第21章_经济增长和经济周期理论.ppt

宏观经济学第二十一章经济增长和经济周期理论* 1宏观经济学 本章学习要求o 教学重点、难点:o 经济增长的含义、增长的核算、经济增长因素分析、新古典经济增长理论、内生经济增长理论、经济周期的含义与特征、乘数-加速数模型o 课程的考核要求:o 通过本章的学习,学生应熟练掌握 经济增长的含义、增长的核算、 经济增长因素分析 、 新古典经济增长理论 、内生经济增长理论、 经济周期的含义与特征、乘数-加速数模型 ,掌握促进经济增长的政策,理解真实经济周期理论,了解经济周期理论的发展。Date 2宏观经济学国民收入长期增长趋势和波动 tyO第一节 国民收入长期增长趋势和波动Date 3宏观经济学第一节 国民收入长期增长趋势和波动o 下图说明了随着时间的推移,国民收入的长期增长趋势和波动情况。o 图中的蓝线表示了实际 GDP的趋势过程。 GDP的趋势过程表示经济中的所有资源都被充分利用所能生产的产量,也就是通常意义上的充分就业产量或潜在产量。o GDP的上升趋势表明经济中可以利用的资源增多了,譬如人口、资本、技术进步等。o 图中的红线表示不同时期实际 GDP的路径,从图中可以看出,经济中的实际产量总是处于不同的波动状态。Date 4宏观经济学中国经济的增长趋势图Date 5宏观经济学第二十一章经济增长和经济周期理论第二节 对经济增长的一般认识 * 6宏观经济学一、经济增长与经济发展美国经济学家库兹涅茨 1971年接受诺贝尔经济奖时曾给经济增长下了这样一个定义:一个国家的经济增长,可以定义为给居民提供种类日益繁多的经济产品的能力长期上升,这种不断增长的能力是建立在先进技术以及所需要的制度和思想意识之相应的调整的基础上的。宏观经济学中:经济增长是产量的增加。其程度用增长率表示。Date 7宏观经济学经济增长的衡量Yt表示 t时期的总产量, Yt-1表示 (t-1)时期的总产量。增长率为:yt表示 t时期的人均产量, yt-1表示 (t-1)时期的人均产量。增长率为:Date 8宏观经济学二、经济增长与经济发展o 经济增长:一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大。表现为 GDP或者人均 GDP的增长。o 经济发展:是反映一个经济社会总体发展水平的综合性概念,表现为在经济增长基础上出现的社会经济的多方面变化。不仅包括经济增长,还包括国民的生活质量,以及整个社会经济结构和制度结构的总体进步。o 二者关系:( 1)一个是数量,一个是质量;( 2)一个是基础,一个是结果;( 3)一个是手段,一个是目的。Date 9宏观经济学三、经济增长与经济发展的一些事实o 经济增长的一些典型事实o 一般说来,世界上大多数国家都经历了 GDP和人均GDP的增长。但是各国在各个时期的经济增长速度和平稳程度各不相同。从现有的数据资料来分析,近代的经济增长有一种加速的趋势。例如。第一个实现工业革命的英国在 1780年至 1838年间用了 58年时间使得国民总产值翻了一番,美国在 1839年至 1888年间用了 47年时间完成了国民总产值翻一番,日本从 1885年到 1919年用了 34年时间,使其国民生产总值翻番,而中国则在 1977年至1987年之间仅用了 10年时间就使得国民生产总值翻番。这些例子表明,一个国家如果有能力使其经济持续高速增长.是有可能由穷国变为富国的。Date 10宏观经济学三、经济增长与经济发展的一些事实o 下表给出了 1997年世界上 12个人口最多的国家的人均收入情况。 (单位:美元)o 参考教材: P687-688解释。国 ? 人均收入 国 ? 人均收入美国日本德国墨西哥巴西俄 ? 斯28740234002130081

上传时间:2020-03-18 10:11:00 / 20帮币 / 页数77
牛奶可乐经济学理解 16P

牛奶可乐经济学理解.ppt

牛奶可乐经济学罗伯特 ·弗兰克 著05 军备竞赛与公地悲剧所有权之谜06contents目录军备竞赛与公地悲剧为什么医生倾向于开过量的抗生素 ?1234为什么女性愿意忍受高跟鞋带来的不适感 ?为什么马德里年度时装展封杀超瘦模特?为什么 平分账单 使人们在餐馆里花钱更多 ?为什么医生倾向于开过量的抗生素 ?患者相信,服用抗生素能加速自己的痊愈。一些医生拒绝用这种方式治疗不太严重的感染,但另一些医生屈服于患者的压力之下,因为他们知道,如果拿不到药,患者可能会另请高明。医生知道,单独的一张处方,并不会导致抗药细菌的出现。不幸的是,这种决定的累积效应,最终肯定会催生出更多带抗药性的有毒变异细菌。为什么女性愿意忍受高跟鞋带来的不适感?穿高跟鞋的女士更容易吸引他人注意。说明了有市场,当成本小于效益时,就会有个体会采取行动,同时所有的个体群起仿效,就会导致 “ 公地悲剧 ” 。为什么马德里年度时装展封杀超瘦模特?受成本效益原理影响,市场调节具有盲目性,会造成资源过渡浪费,这时就需要政策、制度进行管控,通过有形的手进行调控,这就是咱们通常说的宏观调控。为什么平分账单使人们在餐馆里花钱更多?军备竞赛与公地悲剧01 02 03·追求个人的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下,更有效地促进社会的利益。·市场中对个人利益的追求,往往造福了所有人。·当个人效益超过个人成本 时,个体会采取行动。所有权之谜为什么鲸鱼濒临灭绝,鸡却没有繁衍之忧?1234为什么苏联解体使得里海鱼子酱产量锐减?为什么公园树上长的樱桃很早就给人吃光了?为什么边开车边吃汉堡合法,但边开车边打手机却不合法?为什么鲸鱼濒临灭绝,鸡却没有繁衍之忧?鸡和鲸鱼都有经济价值。人们对鸡能享有可靠的所有权,但对鲸鱼却不能。为什么苏联解体使得里海鱼子酱产量锐减?法律不仅会影响人们处置产业的方式,还会影响社会机构的发展。为什么有些机构的组织形式是私人所有的营利性公司,而另一些机构却是公众资助的非营利性组织。为什么公园树上长的樱桃很早就给人吃光了?没有明确的所有权,就会导致资源的公地悲剧。为什么边开车边吃汉堡合法,但边开车边打手机却不合法?· 假设立法者禁止司机边开车,边吃汉堡,快餐店的销售量会陡降。因为害怕大企业会报复拒绝提供竞选活动捐款,立法者不愿制定这种法律。· 禁止开车打电话,但戴着耳机又可以打,立法者规避了这一风险,运营商还能通过耳机销售量赚取更高利润。01产权的确立和界定,并建立了有力的实施制度,使人们更有动机去扩大投资。创立更多的财富。间接的促进了社会经济的发展。对于产权不明确的资源和公共物品,人们可以利用法律或国际条约加以约束,从而避免公地悲剧。02contents观点个 人 体 会NO.1 有的时候见效快、疗效好、效率高方法,并不是真的好,有 可能给你后续生活带来很大的麻烦和痛苦。NO.2 万恶的资本家,在不断追求个人财富的同时,也间接的了造福了人类社会,促进了人类社会的发展。NO.3 主题和角度很重要,虽然都是生活中简单的例子,虽然解释起来也不见得有什么高明之处,但本书胜在接近性,和我们日常生活的接近。Thank you张博 ·11月 17日

上传时间:2020-03-17 11:11:00 / 20帮币 / 页数16
浙江大学高级宏观经济学详细公式推导(上) 16P

浙江大学高级宏观经济学详细公式推导上.pdf

上传时间:2020-03-17 11:01:00 / 20帮币 / 页数16
宏观经济学第十九章   经济增长 39P

宏观经济学第十九章 经济增长.ppt

高鸿业 《 西方经济学 》(宏观部分 )(第 6版 )第十九章 经济增长   19.1 主要内容第一节 国民收入长期趋势和波动第二节 经济增长的描述和事实第三节 增长核算第四节 构建和分析新古典增长模型第五节 应用新古典增长模型第六节 内生增长理论第七节 促进经济增长的政策    19.2 本章内容要点解析第一节 国民收入长期趋势和波动图 19-1 国民收入的趋势和波动     图 19-2 1960-2005年美国实际产量和潜在产量  第二节 经济增长的描述和事实1.经济增长经济增长:通常定义为产量的增加,产量既可以指经济的总量,也可以指人均产量。增长率:表示经济增长的程度。( 1)总产量表示的增长率: 。( 2)人均产量表示的增长率: 。   2.经济发展经济发展不仅包括经济增长,而且还包括国民的生活质量,以及整个社会各个不同方面的总体进步。因此,经济发展是反映一个经济社会总体发展水平的综合性概念。   3. 经济增长的基本问题 ( 1) 为什么一些国家如此富裕,而另一些国家那么贫穷?( 2) 什么是影响经济增长的因素?( 3) 怎样理解一些国家和地区的增长奇迹?    第三节 增长核算1.经济增长的决定因素西方学者将导致经济增长的原因区分为经济增长的直接原因和基本原因。生产方程为:   2.增长核算方程假设经济的生产函数为:可得增长核算方程:增长核算方程表明,产出增长率等于全要素生产率加上资本和劳动增长的贡献,即:产出增长 =生产率增长的贡献+资本增长的贡献+劳动增长的贡献   由方程 可得:因此,全要素生产率是作为一个余量计算出来的,即作为考虑了可以直接衡量的增长决定因素后剩余的产出增长率,由于这个原因, 被称为索洛余量。  3. 增长的经验估算 表 19-1 美国经济增长的核算年份1948— 20101948— 19721972— 19951995— 2010   4.经济增长因素分析表 19-2 总国民收入增长的源泉, 1929-1982年增长因素 增长率(%)总要素投入劳动资本单位投入的产量知识进展资源配置规模经济其他1.901.340.561.020.660.230.26-0.13国民收入 2.92  第四节 构建和分析新古典增长模型1.基本假定和思路( 1)经济由一个部门组成,该部门生产一种既可用于投资也可用于消费的商品,可设想这种商品就是国内生产总值( GDP);( 2)该经济为不存在国际贸易的封闭经济,且政府部门被忽略;( 3)生产的规模报酬不变;( 4)该经济的技术进步、人口增长及资本折旧的速度都由外生因素决定;( 5)社会储蓄函数为 , 为储蓄率。   2.没有技术进步的新古典增长模型经济的生产函数为:根据生产规模报酬不变的假定,可得人均生产函数:随着人均资本的增加,人均产出不断增加,但是增加量越来越小。   新古典增长模型的基本方程:可以表述为:资本深化=人均储蓄(投资)-资本广化   3. 具有技术进步的新古典增长理论具有技术进步的生产函数为:AN被称为有效劳动。整理得:得具有技术进步的新古典增长模型的基本方程为:   4.稳态及其条件在增长文献中,稳态是指包括资本存量和产出在内的有关内生变量将不会随时间的推移而变化的一种状态。在新古典增长模型中,经济达到稳态的条件是 。对没有技术进步的新古典增长模型来说,该模型稳态的条件是:对具有技术进步的新古典增长模型来说

上传时间:2020-03-17 11:01:00 / 20帮币 / 页数39
公共部门经济学5。3 第四讲 公共选择 63P

公共部门经济学5。3 第四讲 公共选择.ppt

上传时间:2020-03-17 11:01:00 / 20帮币 / 页数63
曼昆经济学原理英文版文案加习题答案25章 11P

曼昆经济学原理英文版文案加习题答案25章.doc

209? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.WHAT’S NEW IN THE SEVENTH EDITION:There is a 210??? Chapter 12/Production and Growth? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.? The staChapter 12/Production and Growth??? 211? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.B. FYI: A212??? Chapter 12/Production and Growth? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.3. NaturaChapter 12/Production and Growth??? 213? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.III. Econ214??? Chapter 12/Production and Growth? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.b. ForeigChapter 12/Production and Growth??? 215? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to a publicly accessible website, in whole or in part.4. In the216??? Chapter 12/Production and Growth? 2012 Cengage Learning. All Rights Reserved. May not be scanned, copied or duplicated, or posted to

上传时间:2020-03-17 10:51:00 / 20帮币 / 页数11
曼昆《宏观经济学》(第6、7版)习题精编详解(第11章  总需求ⅱ:应用is-lm模型) 20P

曼昆《宏观经济学》第6、7版习题精编详解第11章 总需求ⅱ:应用is-lm模型.doc

Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解第 11 章 总需求Ⅱ:应用 模型ISLM?跨考网独家整理最全经济学考研真题,经济学考研课后习题解析资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研课后习题,经济学考研参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解6.无论从长期看还是短期看,消费支出的增加和厂商对资本品投资的增加对总需求的影响是一样的。 ( )【答案】F【解析】投资通过乘数效应使得总需求成倍增长,等量的消费支出增加受边际消费倾向的削弱对总需求的影响小于投资支Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解D.无法判断【答案】A【解析】凯恩斯陷阱是指利率足够低,债券价格足够高,所有人都预期债券价格会下降。于是,所有人都持有现金,而不愿持有债券。5.在长期中,如果政府购买增加,名义货币供给减少,那么可以预计( ) 。ABorn to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解A.增加将超过 200 亿人民币B.增加 200 亿人民币C.增加将小于 200 亿人民币D.增加不确定【答案】B【解析】经济处于“流动性陷阱”当中,此时 曲线呈水平状,货币政策无效,财LM政政策将完全有效,挤出效应为零Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解D.无论利率怎么变化,人们都不愿把货币持在手中【答案】B【解析】在凯恩斯陷阱中,利率极低,有价证券价格极高且不可能再上涨,因此人们不愿意购买有价证券,而是无限度的持有货币。当银行增加货币供给时,因为人们对货币的需求是无限Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解财政扩张引起产出增加、物价水平上升,物价水平的上升又反过来影响 曲线,因为物LM价上涨,在名义货币供给不变的情况下,实际货币供给将会下降, 曲线左移,这就会部分抵消财政政策所带来的产出增加,同时均衡利率再一次被抬高。D Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解23.在充分就业的经济中,下列哪一项最可能是政府支出减少的结果?( )A.产出、价格和利率在中期都会增加B.产出、价格和利率在长期都会增加C.价格和利率会在中期和长期减少,同时对产出在中期有负面影响D.产出和价格在Born to win经济学考研交流群 <<<点击加入 985/211 历年真题解析,答案,核心考点讲义 ,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解三、简答题1.在价格不变条件下,为什么增加货币供给会使利率下降?答:在均衡利率水平和既定价格下,货币

上传时间:2020-03-17 10:51:00 / 20帮币 / 页数20
技术经济学第十章  技术进步与经济增长 43P

技术经济学第十章 技术进步与经济增长.ppt

第十章 技术进步与经济发展学习内容第一节 技术选择与技术预测第二节 技术进步与经济发展第三节 技术进步对经济增长作用评价学习目标与要求1. 理解和掌握技术选择与技术预测的含义 与方法3. 熟练掌握技术进步与经济发展 的关系4. 理解经济增长的相关 理论内容5. 理解和掌握技术进步对经济增长作用的评价方法学习重点和难点:1.技术选择的程序与方法2.技术预测的程序与方法3.技术在经济增长中的评估方法第一节:技术选择与技术预测一、技术选择(一)技术类型的分类根据生产过程中生产要素的投入结构分类,可以将生产技术分为 劳动密集型技术、资金密集型技术和知识密集型技术 。根据技术的不同层次分类可以将技术分为 高新技术、中间技术、累进技术和适用技术等。(二)技术选择的概念、标准和原则1.技术选择的概念从一般意义上讲,技术选择是对特定的经济系统为了实现一定的系统目标,考虑系统内外客观因素的制约,对各种可能得到的技术手段进行分析比较,选取最佳方案的过程。2.技术选择的标准技术选择的标准主要有以下几个方面:( 1)技术先进 ; (2) 生产可行 ; ( 3)经济合理( 4)有益社会 ; ( 5)节约资源 ; ( 6)改善环境3.技术选择的原则( 1)经济性原则(2) 协调发展原则(三)技术选择的分析1.宏观技术分析 进行宏观技术选择,一般需要从以下四个方面进行分析:( 1)技术分析( 2)经济分析( 3)环境分析( 4)社会分析2.微观技术分析微观技术选择是相对于宏观技术选择而言的,即从企业的角度进行的技术选择。在实际生活中比较普遍的是企业的产品选择和工艺、设备选择。( 1)产品选择。 综合考虑企业各种因素,本着 “上质量、上品种、上水平,提高经济效益 ”的原则,选择最优产品目标及最佳产品组合。( 2) 生产工艺的选择 .选择生产工艺方案的原则: 1经济上合理 ;2技术上先进 ;3安全上可靠。( 3)设备的选择 .设备选择的原则:选择设备的总体原则是技术上先进,经济上合理。二、技术预测(一)技术预测的基本概念技术预测 是在探索技术发展规律的基础上,对某种技术或技术群乃至技术整体的未来发展情况作出预计,提供有科学依据的信息,以期改善技术发展决策的活动过程。(二)技术预测的基本原则与程序1.预测的基本原则( 1)延续性原则( 2)相似形原则( 3)相关性原则( 4)统计规律原则2.预测程序确定预测目标收集、分析历史数据资料、当前资料选择预测方法预测过程输出预测结果修正预测结果预测结果、方法分析评价 不合理合理图 10-1 预测程序一般情况下,预测可分成七个主要步骤和严格反馈过程。预测程序如图 10-1所示。3.技术预测的基本方法( 1)特尔菲法( Delphi method)即将所要预测的问题和有关的背景材料,用通信的形式向专家们提出,得到答案后,把各种意见经过综合、归纳和整理再反馈给专家,并进一步征询意见,再次进行综合、归纳、整理反馈,如此反复多次,直到预测的问题得到较为满意的结果。特尔菲法的工作步骤一般分为四个阶段。① .确定预测主题,编制预测事件一览表。 ??② .选择专家。 ??? ③ .预测过程。④ .预测结果的统计处理。? 四分位点法采用特尔菲法预测进行统计处理时,通常用中位数代表专家们预测的协调结果,用上下四分位点代表专家们的意见分歧程度。假设应答小组共有 m名专家,对于某一个问题,每个专家都给出一个定量的回答,设为 yi( i=1,, ……..m ) ,不妨取 y1<y 2.......< yn ,则表示中位数,表示下四分位数,表示为上四分位数。在下,上四分位数之间的区别,称为四分区间,它包含了 50%的应

上传时间:2020-03-17 10:41:00 / 20帮币 / 页数43
技术经济学习题解答.. 19P

技术经济学习题解答...doc

1技术经济习题参考解法:第二章5、某企业 1996 年生产 A 产品 1 万件,生产成本 150 万元,当年销售 8000 件,销售单价 220 元/件,全年发生管理费用 10 万元,财务费用 6 万元,销售费用为销售收入的 3%,若销售税金及附加相当于销售收入的 5%,所得税率为33%,企业无其它收入,求该企业 1996 年的利润总额、税后利润是多少?150 万⑴ 销售利润 =800×220- 2会可以购买年利率为 12%、二年期、到期还本付息的无风险企业债券,该企业拟卖掉国库券购买企业债券,试问该企业可接受的国库券最低出售价格是多少?100×(1+10% ×3) =P1(1+12% ×2)1+0.3∴P1=100×————=104.841+0.48、某人从 25 岁参加工作起至 59 岁,每年存入养老金 5000 元,若利率为 6%,则他在 60 岁~74 岁间每年可以领到多少钱?253利息=F1-P=1 万 ∴ A1=3 万② F2=8×(F/P,10%,1)=8×1.1=8.8 万利息=8.8-8=0.8 万 ∴A2=2.8 万③ F3=6×1.1=6.6利息=6.6-6=0.6 万 A3=2.6 万④ A4=2.4⑤ A5=2.2F=3+2.8+2.6+2.4+2.2=13(万元)B:每年未欠还利息,本金五年后还 10 万利=10[(1+0.4=5+3.6×6.144×0.8264=23.278645应选方案 211、某企业向银行贷款 20 万元,条件是年利率 12%,每月计息一次,求 3 年末应归还的本利和?20×(1+1% ) 36=28.62(万元)12、某设备除每年发生 5 万元运行费用外,每隔 3 年需大修一次,每次费用为 3 万元,若设备的寿命为 15 年,资金利率为 10%,求其在整个寿命期内设备费用现值为多少?1 25为 12%,求支取金额为多少?解题思路:将 1500 年金的 10 年总额折算至第 1 年初,为现值总额 P,再将 P 按每 5 年利率平均分配“5 年”金(改 6 年末为 5 年末) 。16、某永久性投资项目,预计建成后年净收益 5600 万元,若期望投资收益率 12%,求允许的最大投资现值为多少?5600 万i=12%0 1 62、有三项投资,资料如下表所示。时 间现金投 资 流量0 一年末 二年末ABC-5 000-5 000-5 0004 0007 0009 0004 000请计算:(1)利率分辊为 5%、10%和 15%时的投资净现值。 (2)各项投资的内部收益率。 (3)使用内部收益率法比较哪项投资有利?使用净现值法,利率为 10%时,哪项投资有利?年份 0 1 2 3 4 5 6净现金流量 -60 7-5000+7000(P/F,IRR C,1)=0 => IRRC=40%⑶IRRC> IRRB,> IRR A ∴ C 方案最优又利率 i=10%时,IRR C> IRRB,> IRR A ∴ A 方案最优3、某项目初始投资为 8 000 元,在第一年末现金流入为 2 000 元,第二年末现金流入 3 000 元,第三、四年末的现金流入均为 4 000 元84、在某一项目中,有二种机器可以选用,都能满足生产需要。机器 A 买价为 10 000 元,在第 6 年年末的残值为 4 000 元,前三年的年运行费用为 5 000 元,后三年为 6 000 元机器 B 买价为 8 000 元,第 6 年年末的残值 3 000 元,其运行费用

上传时间:2020-03-17 10:41:00 / 20帮币 / 页数19
2020-2021年收藏东财1109考试批次《微观经济学》复习题及答案 9P

2020-2021年收藏东财1109考试批次《微观经济学》复习题及答案.doc

《微观经济学》综合练习一一、单项选择题(共 20 个小题,每小题 2 分)1.下面最有可能成为稀缺物品的是( )A、阳光,B、夏威夷的海水,C、运送到郑州的海水,D、空气【答案】C2.哪一项会导致生产可能性边界向外移动( )A、失业,B、消费品生产增加,C、有用性资源增加或技术进步,D、通货膨胀【答案】C3. 居民户在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意而且能够购买的商品量是( )A、供给量,B、交易量,C、需求, D、购买量【答案】C4.供给的变动是指( )不变条件下,其他因素变动所引起的供给的变动A、本身的价格,B、偏好,C、技术,D、产量【答案】A5.均衡是指供给和需求达到了( )状态A、最大量,B、最小量, C、平衡,D、不平衡【答案】C6. 支持价格和市场均衡价格的关系是( )A、高于均衡价格,B、低于均衡价格,C、等于价格,D、都可以【答案】A7. 商品的价格从 12 元下降到 10 元,需求量从 10 个单位增加到 20 个单位,则需求价格弹性系数为( )A、—6,B、 —3 ,C、-9 ,D、 - 12【答案】A8. 某种商品的消费量每增加一单位所增加的满足程度被称为( )A、总效用,B、边际效用,C、消费量,D、效用【答案】B9. 无差异曲线是一条凸向原点的曲线,这是由( )决定的A、边际效用递减,B、总效用递减,C、边际替代率递减,D、边际成本递减【答案】C10. 在消费者达到均衡时,最后一单位商品给消费者带来的效用取决于( )A、商品的价格,B、消费者的收入,C、消费者的收入和价格,D、 商品的质量【答案】A11. 使用 50 个单位的劳动,一个企业可以生产出 1800 单位的产量,使用 60 个单位的劳动,一个企业可以生产出 2100 单位的产量,额外一单位劳动的边际产量是( )A 、3,B、30 ,C、35 ,D 、36 【答案】B12. 在维持相同的产量水平时,减少一种生产要素的数量,与增加的另一种生产要素的数量之比,被称为( )A、边际技术替代率,B、技术系数,C、恩格尔系数,D、弹性系数【答案】A13. 平均总成本减去平均可变成本等于( )A、可变成本,B、边际成本,C、固定成本,D、平均固定成本【答案】D14. 在完全竞争市场上,一个企业的需求曲线是( )A、与横轴平行的线,B、与横轴垂直的线,C、与纵轴平行的线,D、向右下方倾斜的线【答案】A15. 如果完全垄断企业在两个分割的市场中具有相同的需求曲线,那么垄断企业( )A、可以施行差别价格,B、不能施行差别价格,C、上述说法都对,D、A、B 中的说法都不对【答案】B16. 为形成自己产品的垄断地位,垄断竞争企业通常采用的方式是( )A、专利,B、模仿,C、广告, D、都不正确【答案】C17. 若一个管理机构对一个垄断企业的限价正好使经济利润消失 则价格要等于( )A、边际收益,B、边际成本,C、平均成本,D、平均可变成本【答案】C18. 帕累托最优能够达到()A、最公平,B、最合理,C、最有效率, D、公平与效率【答案】C19. 如果竞争模型是经济的准确描述,那么( ) 。A、资源的配置是帕累托有效, B、经济运行在生产可能性曲线上,C、经济运行在效用可能性曲线上,D、以上说法都正确【答案】D20. 从公共利益角度出发,哪一项不是政府进行管制的理由:( )A、防止垄断与滥用市场力量, B、可防止外部性问题的发生,C、克服市场运行中不完全信息问题,D、管制机构与企业串谋以提高自身利益【答案】D二、判断题(共 12 小题,每小题 1 分)1.只有落后的国家才存在资源的稀缺性和供给的短缺现象。 (

上传时间:2020-03-17 10:31:01 / 10帮币 / 页数9
2020-2021年收藏东财《微观经济学》考前模拟题 7P

2020-2021年收藏东财《微观经济学》考前模拟题.doc

一、单项选择题 (只有一个正确答案) 【1】 经济学可定义为() A: 政府对市场制度的干预 B: 企业取得利润的活动 C: 研究如何最合理的配置资源 D: 人们靠收入生活 答案: C 【2】 如果 A 物品价格上升引起 B 物品需求曲线向左方移动,那么( ) 。 A: 两者是互补品 B: 两者是替代品 C: B 是低档品 D: A 是正常品 答案: A 【3】 完全互补的两种物品无差异曲线的形状是()A: 与原点成 90 度凸出 B: 水平直线 C: 垂直直线 D: 斜线 答案: A 【4】 当政府用某些资源去修建一条大坝时,这些资源就不能用于修建高速公路。这说明了( ) 。 A: 微观经济学的研究对象 B: 宏观经济学的研究对象 C: 机会成本的概念 D: 最优化的概念 答案: C 【5】 下列造成搭便车问题的物品是:( )A: 收费的高速公路 B: 收学费的学校 C: 路灯 D: 私人经营的商店 答案: C 【6】 均衡是指供给和需求达到了( )状态。 A: 最大量 B: 最小量 C: 平衡 D: 不平衡 答案: C 【7】 生产要素的边际产量是( ) 。 A: 最后一单位的生产要素引起的产量的变化 B: 产量除以企业所使用的生产要素的量 C: 产量除以总生产成本 D: 平均产量的变化除以企业所使用的生产要素的量的变化 答案: A 【8】 平均总成本减去平均可变成本等于( ) 。 A: 可变成本 B: 边际成本 C: 固定成本 D: 平均固定成本 答案: D 【9】 企业通过卖出额外一单位产品所获得的收益叫做( ) 。 A: 净利润 B: 分摊成本 C: 边际收益 D: 平均收益 答案: C 【10 】 假设 2 个人一天能生产 10 个零部件,3 个人一天能生产24 个零部件,则( )A: 劳动的边际产量上升 B: 平均可变成本下降 C: 边际成本下降 D: A 和 B 正确 答案: C 【11 】 寡头垄断市场上的企业数量有( ) 。 A: 一家 B: 几家 C: 相当多 D: 以上全不对 答案: B 【12 】 若一个管理机构对一个垄断企业的限价正好使经济利润消失,则价格要等于( ) 。 A: 边际收益 B: 边际成本 C: 平均成本 D: 平均可变成本 答案: C 【13 】 为形成自己产品的垄断地位,垄断竞争企业通常采用的方式是( ) 。 A: 专利 B: 模仿 C: 广告 D: 都不正确 答案: C 【14 】 在完全竞争市场上,一个企业的需求曲线是( ) 。A: 与横轴平行的线 B: 与横轴垂直的线 C: 与纵轴平行的线 D: 向右下方倾斜的线 答案: A 【15 】 居民在某一特定时期内,在每一价格水平时愿意而且能够购买的商品量是() 。 A: 供给量 B: 交易量 C: 需求 D: 购买量 答案: C 【16 】 一个行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差别,这样的市场结构被称为( )A: 垄断竞争 B: 垄断 C: 完全竞争 D: 寡头 答案: A 【17 】 供给的变动是指( )不变条件下,其他因素变动所引起的供给的变动。 A: 本身的价格 B: 偏好 C: 技术 D: 产量 答案: A 【18 】 在维持相同的产量水平时,减少一种生产要素的数量,与增加的另一种生产要素的数量之比,被称为() A: 边际技术替代率 B: 技术系数 C: 恩格尔系数 D: 弹性系数

上传时间:2020-03-17 10:31:01 / 10帮币 / 页数7
2020-2021年收藏从微观经济学角度分析影响房价的因素 18P

2020-2021年收藏从微观经济学角度分析影响房价的因素.doc

Page 1 of 18从微观经济学角度分析影响房价的因素摘要:房价关系着和影响着每个家庭,房价是个备受关注的问题,本文从微观经济学角度出发,从供需、消费者和博弈机制三个方面来分析影响房价的因素。关键词:房价 供需 消费者 博弈机制一、 供需影响着房价1. 住房供给影响房价。这里主要从供给结构来谈。我国居民人均居住面积与其它国家尤其是发达国家的人均居住面积相比,仍存在很大的差距,绝对住房供给Page 2 of 18增加时,卖方就有可能提高价格。2. 土地的供给影响房价。土地的供给总量影响着房地产产品供应总量。土地供给就是可供利用的土地的数量,分为自然供给和经济供给。所谓土地的经济供给,就是指在自然供给的基础上,经过开发,可为人类直接用于生产,生活等各种用途的土地的数量。土地供给是房地产市场基础,土地供给假如是被储备、闲置或者是被蓄意囤积,那么土地供给量只能部分转化为房地产市场的供给。Page 3 of 18地的供给直接影响着住房的供给,从而间接影响着住房的价格。3.经济发展水平影响房价。一方面,随着我国经济持续快速健康发展,城市化进程加快,旧城改造的加速,形成了对住房市场的巨大需求。城市化要依托房地产市场特别是住宅市场的发展,���据国家统计局数据来看,我国城市化水平平均以每年约一个百分点的速度推进。城市化的推进和旧城区的改造都带来对住房的需求。这里引入表 1③,中国城市化人口带Page 4 of 18保值增值。以 98 年至 06 年数据为例,1998 年到 2006 年,城镇居民人均可支配收入由 5425.1 元增加到 11759.5 元,按可比价计算,年均增长 8.9%;2006 年底,我国城乡居民本外币储蓄存款余额高达16.7 万亿元,客观上具备了较强的住房消费能力,这些都都带来对房屋需求的增加,成为拉动房价变化的直接因素。同时,随着经济的发展,人们对住房消费的观Page 5 of 18价格的居高不下;反之,当消费者预期未来房地产走下坡路时,大多数消费者就会选择观望,此时需求减少,房价回落。引事实为证:调查显示,自 2009 年三季度进入乐观区间后,中国消费者信心继续上升。四季度中国消费者信心指数为 103.9,比三季度提高 3.1 点,主要源于消费者对当前中国经济的乐观判断和对未来经济持续向好的信心,以及对未来就业形势和收入增长的良好预期。调查显示,消费Page 6 of 18场可能出现虚假繁荣,房价可能居高不下。总之,投机和投资行为影响着房价。三、房地产市场博弈机制也影响着房价围绕房地产市场,存在着七个利益主体,即中央政府及相关部委、地方政府、商业银行、房地产开发商、投机性购房者、投资性购房者、和自主性购房者。在这七个利益主体的共同作用下,形成了我国房地产价格机制。首先,地方政府出于增加财政收入的自利性目的,率先开始行动,即提高土地价格,因为地Page 7 of 18照一定的抵押率发放,因此形成了资产价格上涨导致货币供应增加,然后资产价格再上涨,货币供应进一步增加的循环,这种贷款机制没有考虑到资产价格波动的风险,在房地产价格上涨时期成为投机购房的工具。最后,投机行为严重导致中央政府的宏观调控。在地方政府、房地产开发商、银行信贷的共同作用下,部分金融比较发达的城市率先开始出现房地产价格暴涨。房地产需求中的自主性购房者和投资性购房者被挤出房Page 8 of 182020 年达到小康消费水平(人均 35 平方米,户均一套)的目标。以上述假定来计算由于人口总量变化及城市化人口转移带来的住房需求.④此处报道取自腾讯新闻网参考文献:《中国物价》 ,国家发展计划委员会市场与价格研究所主办《房地产经济学》 ,清华大学出版社《

上传时间:2020-03-17 10:31:01 / 10帮币 / 页数18
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
咨询 关注

扫描手机访问

反馈 足迹 顶部