专业文档分享平台
帮帮创意 > 管理文档>生产管理
新资材部物料和仓库管理实物 212P

新资材部物料和仓库管理实物.ppt

xx电器集团资材部仓储与实物管理培训教材2011年 02月 01日制定v ???????训练是将员工转变为专业人才的关键,传授给员工岗位专业知识,是提升品质和效率、降低成本的最佳方法, 21世纪的竞争是人才的竞争,如何让我们的员工在最短的时间内适应环境和岗位,进入工作角色,创造更高的附加价值,只有对员工进行不间断的培训,这些培训一定是有针对性的,也就是岗位上需要的、而员工又缺乏的专业的知识。透过这些培训,先将新员工培养成熟练工,再将熟练工培养成符合公司要求的先锋员工前 ???言企业常常以能否出货为第一优先考虑,其它全变成次要,尤其仓储与物料管理更是企业最常被忽视的,但在原物料成本、工资大幅度上涨、原物料库存过高、利润大幅度降低的 ?冲击下,生产与成本控管变得越来越重要,因此要运用智能,规划、组织与管理循环来达到进、出、存的安全库存,以及准确供应生产线所需之物料并满足客户只需求,创造公司最大之利益。任何一 种 行 业 在提供 产 品或服務的 过 程中 ,都难 免依賴 仓库 來提供生産 需 用原物料或銷售産品.尤其是製造業所使用的材料成本通常占 50%以上﹐ 有的甚至高達 80%.因此 ﹐ 就公司的營運而言 ﹐大部分的資金都耗用在原材料或銷售産品的 购 置上 ﹐ 所以材料成本如何有效降低 ﹐ 也是最重要的﹐ 而倉儲管理的好壞也直接影 响 到材料成本的高低 .常 听 到有些産業 难 然資産大於負目 ????录第一章 ?????????物料管理概述第二章 ?????????物料工程管理第三章 ?????????材料计划与存量管制第四章 ?????????仓储管理第五章 ?????????仓库的 5S第六章 ?????????验收入库管理第七章 ?????????收(发)料、退料第八章 ?????????呆废料之预防与处理 ?第九章 ?????????仓储管理程序第十章 ?????????物什么叫仓库管理v 所谓仓库,就是指保管 、 储存物料(包括原材料、半成品、成品、工具、设备等)的场所。v 仓库管理简要的说便是指对于物料储存于仓库的管理。v 2. ??仓库管理的功能v 人们往往把在仓库内堆放、保管物料等同于仓库管理。事实上这种看法是非常片面的,仓库管理的真正功能有:v ①  料的分类、整理、保管。v ②  物料的进仓、出仓管理。v ③   物、卡、帐 一致,为决策部门提供真实财务第一章 物料管理概述一、物料管理 IPO模型输入、制程、输出 物流P/C: PLANNING AND CONTROL 信息流采购订单厂商进货验收请购 /采购 物料计划 生产计划订单 +预测客户出货原料仓 成品仓输入 制程 二、物料管理与生产体系的关系人 材料 ??工程管理 品 ?管理成本管理?? 管理(工教管理)物料管理 ?? 管理 生 ?管理产能计划内、外制区分日程计划进度管理生产实绩统计作业标准设定作业指导标准改定标准工时设定实绩工时把握差异分析工时低减标准成本设定实绩成本把握差异分析质量标准设定检验标准设定检验与测试不良低减外包指导需求量计算采购交货期管理入库验收仓储管理设定嫁动标准把握嫁动实绩差异分析预防从上述模型可以了解物料管理包含了:v 物料编号v 销售计划v 生产计划v 物料计划v 请购与采购v 物料验收入库v 领发料出库v 盘点v 仓储管理v 存量管制 …… 等作业项目三、物料管理之意义v 物料管理系指计划、协调、控制各有关部门,以经济合理之方法供应各单位所需之管

上传时间:2020-01-04 14:21:00 / 20帮币 / 页数212
小水电安全生产管理有关办法及标准 118P

小水电安全生产管理有关办法及标准.doc

小水电安全生产管理标准韶关市小水电站安全管理分类及年检办法(暂行)第一章 总则第一条 为提高我市小水电站管理水平,加强小水电站安全监督和管理,保障安全生产,保障人民生命 财产安全,特制定本 办法。第二条 本办法根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国电力法》、《中 华人民共和国安全生产法》等法律法规以及国家水利部关于《农村水电站安全管理分类及年检办法》和《韶关市水电站第六条 小水电站安全管理水平确定为 A、B、C、D四 类。A 类电站是安全可靠,管理优秀, 实现了“无人值班、少人值守” ,具有示范作用的水电站,冠名金牌水 电站;B 类电站是管理较好,能安全生产的水电站;C 类电站是管理差,存在重要安全隐患,需限期整改的水电 站;D 类电站是存在严重安全隐患,必须停产整改的水电站。第七条 小水电站安全管理分类实行统一标准(详见附件 1)。第八条 小水电站安全管理(二)主管机关受理审查安全年检材料;(三)主管机关对上报的材料进行检验;(四)主管机关在安检申请表上加盖戳记。第十四条 小水电站申报安全年检需提供下列材料:(一)水电站安全管理年度检验申报表;(二)企业法人或委托代理人的证明;(三)营业执照副本;(四)取水许可证(复印件);(五)小水电站安全管理年检综合报告,该报告应涵盖安全管理分类统一标准的所有内容。第十五条 主管机关应当依法受理申请人的申请,自第十七条 水行政主管部门可根据需要对年检对象进行现场检验或抽查。第四章 法律责任第十八条 小水电站应当按照年检有关规定,建立健全运行记录和统计台账等档案资料,随时接受水行政主管部门的检查。第十九条 有下列情形之一的,由县级以上水行政主管部门责令其限期纠正:(一)未依照规定变更工程规模并已投入运行的;(二)拒绝提供有关资料或提供虚假资料的;(三)逾期年检或年检不合格的;(四)不接受水行政主管部门年检第二十一条 本办法由市水利局负责解释。第二十二条 本办法自印发之日起开始施行。附件:1、小水电站安全管理分类标准2、小水电站安全管理首次年检申报表3、小水电站安全管理分类年度检验申报表 附件 1:小水电站安全管理分类标准A类电站标准符合基本条件并达到以下全部要求:1、由完整的水电站勘测、 设计、施工、监理、质检资料和运行勘测资料;2、已经通过竣工初验或竣工验收,并有水 电站大坝工程安全鉴定报 4、水工程、机电设备及设施完好率达到 100%,其中一类设备占 90%;5、电站证照齐全,合法经营;6、保证了生态环境用水,实现了文明生产,环境优 美;7、实现了“ 无人值班、少人值守” 。B类电站标准符合基本条件并达到以下全部要求:1、水电站勘测、设计、施工、监理、质检资料和运行勘测资料不全,但进行过设计复核和安全鉴定,并进行过整改、加固达到要求,已 验收合格;2、管理较好,能安全生产的水电 2、电站存在重要安全隐患,影响 发电安全和系统安全;3、电站证照不齐全,有严重的不良记录;4、管理混乱,严重跑冒滴漏和脏乱差。D类电站标准大坝、引水系统或发电厂设备存在严重隐患,随 时可能造成危及人民生命财产安全的重大事故。关于加强小水电站安全监管工作的通知隆府办发〔2010〕196 号武隆县人民政府办公室关于加强小水电站安全监管工作的通知各乡镇人民政府,县政府有关部门:为认真贯彻执行《中华人监局《关于加强小水电站安全监管工作的通知》(渝水电〔2010〕3 号)等文件精神,结合我县实际,现就加强小水电站安全监管工作有关事宜通知如下:一、明确安全生产责任主体和监管主体小水电站业主是小水电站安全生产的责任主体,承担履行安全生产工作的直接责任。各小水电站业既要承担生产管理职

上传时间:2020-01-04 04:11:00 / 20帮币 / 页数118
工艺流程与生产管理 11P

工艺流程与生产管理.doc

烧成系统工艺流程简介及制造分厂生产管理一、烧成系统工艺 流程简介1、本系统为 5000t/d 带五级双列旋风预热 器的窑外分解窑,分解炉采用 TDF双喷腾型在线分解炉。2、生料由生料库内经气动闸板阀(413)、电动流量阀(416)、斜槽进入喂料缓冲仓(419),入窑生料从喂料缓冲仓卸出经气动闸板阀(421)、电动流量阀(422)、斜槽后,经冲击固体流量计(423)计量后至喂料斜槽(424)、再进入斗提(428)提升至预热器顶部,通过分料阀(438)、斜槽(4351、4352)进入预热器;从喂料缓冲仓(419)卸出的生料,也可经旁路系统:即经气动截止阀(4271)、电动流量阀(427)、斜槽后,至喂料斜槽(424),再经斗提(428)提升至预热器顶通过分料器(438)分料至斜槽(4351、4352)进入预热器内。旁路系统采用斗提功率计量。3、均化好的生料在预热器顶部喂入一级筒与二级旋风筒之间的风 管,开始生料的预热和气固分离;分解炉的废气进入底层旋风筒,生料与热气体渐次逐级交换热量;旋风筒中分散的生料通过生料溜子进入下一级热交换器,气体则流入上一级热交换器。物料最后到分解炉的温度约为 800℃,安装在生料溜子下部的撒料箱确保物料分布均匀;安装在各级旋风筒的空气炮装置是为了有规律地或者非经常性地喷吹旋风筒的锥部。4、分解炉:为了提高入窑物料分解率,将四级筒下料溜管通过分料阀一分为二的双溜管入分解炉;确保入炉生料充分混合与分解,三次风入炉方向为径向;出窑废气入炉方向为轴向;入炉煤粉采用两根三通道喷煤管;由两侧入炉燃烧; 这为燃料的充分燃 烧及降低废气中的 Nox 浓度创造了条件;喂入分解炉的生料在最低一级旋风筒内分离后经下料溜子及窑尾烟室,以 840-860℃的温度喂入回 转窑内煅烧。5、 回转窑:窑规格为 φ4.8χ72m;斜度:3.5%;主传动转速:0.396—3.96r/min;辅传动:0.191 r/min;生 产能力:5000t/d ;额定功率:630KW。入窑煤粉采用四通道燃烧器。6、篦冷机:采用三段篦式冷却机,冲程采用液压方式,设计冲程次数 15—22次/min;篦床实际面积为 119.3m2,出料温度 65℃+环境温度, 537 收尘下的粉尘与出蓖冷机的熟料汇合经 701 输送入熟料库;篦冷机冷却熟料的废气一部分入窑作为窑的二次风,一部分入分解炉作为三次风,另一部分作为煤磨系统的烘干热源,剩余的气体经电收尘(537)除尘后排入大气中。7、废气处理:出预热器的高温废气经增湿塔降温增湿后,一部分入原料磨做生料粉磨的热源或通过旁路入窑尾电收尘后排入大气。6.8 增湿塔收集的粉尘经绞刀回灰重新入窑或外排。三、制造分厂工段物理范围界定1、原料工段石灰石圆形堆场取料机 铁粉堆棚砂岩入库 砂页岩堆场堆取料机 原煤入库原料磨 配料站均化库顶 空压机站 尾电收尘  入库斗提 、斜槽 汇风箱 窑尾 EP 风机2、烧成工段:生料库底 预热器 窑 熟料库顶高温风机 增湿塔 原煤均化堆场堆取料机 煤磨3、维修工段:设备润滑及管理,环保,现场,起重设备,工器具备品、备件管理、供水及水处理管理。4、电仪工段:电气技术保驾,计量管理,电缆沟、电力室的维护。5、发电工段负责现阶段余热发电设备安装跟踪。四、会议制度1 目的为加强生产组织管理,规范分厂各类会议程序及内容,保持分厂各项工作的计划性、程序性和延续性,提

上传时间:2020-01-03 16:11:00 / 20帮币 / 页数11
2007年安全生产管理知识考试题与答案 15P

2007年安全生产管理知识考试题与答案.doc

2007年安全工程师考试真题及答案(安全生产管理知识) 2008-5-28 17:26一、单项选择题(共 70题,每题 1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)1.根据系统安全工程的观点,危险是指系统中存在发生不期望后聚的可能性超过了人们的承受程度。一般用危险度来表示危险的程度。在安全生产管理中,危险度通常由( )决定。A.事故发生的可能性和事故的类别B.事故严重性和影响范围C.事故发生的可能性和事故后果的严重性D.事故的严重性和事故发生后的应急救援能力2.《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)将企业工伤事故分为 20类。下列事故中,不属于该 20类工伤事故的是(  )。A.物体打击B.淹溺C.尘肺病D.瓦斯爆炸3.某建筑工人经过安全教育培训后,仍然未戴安全帽就进入现场作业施工。从事故隐患的角度来说,这种情况属于(  )。A.人的不安全行为B.物的不安全状态C.管理上的缺陷D.环境的缺陷4.我国安全生产方针中的“预防为主”,是指按照事故发生的规律和特点,千方百计地防止事故的发生。下列措施中,最能体现“预防为主”的是(  )。A.追究事故责任,加大事故处罚力度B.筹备应急资源,提高救援能力C.提高事故的经济赔偿金额D.建设项目“三同时”5.海因里希事故因果连锁理论认为,中断事故连锁的进程,就可避免事故的发生。根据这一原理,企业安全生产工作应以(  )为中心。A.形成注重安全的良好环境B.使用无缺点的人C.由机器代替人进行操作D.防止人的不安全行为、消除物的不安全状态6.安全生产管理工作应做到预防为主。下列对安全生产预防原理应用的说法,正确的是(  )。  A.安全生产的预防应以事故财产损失为衡量标准,对那些损失小的事故可投入较少资源B.虽然存在诱发事故的因素,但并不一定会诱发事故,可不预防C.可以通过工程技术对策、教育对策和法制对策,有效地预防人的不安全行为和物的不安全状态D.本质安全化主要应用于小型设备、设施上,对于大型项目,由于系统复杂,不可能得到应用7.根据国家有关规定,下列类型的企业中,不属于强制捉取安全生产费用的是(  )。A.矿山企业B.建筑施工企业C.烟花爆竹生产企业D.汽车制造企业B.安全生产“五要素”是既相对独立,叉相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和(  )。A.安全文化B.安全教育C.安全管理D.安全评价9.在生产经营单位的安全生产工作中,各管理机构之问、管理制度和方法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,方能有效进行管理。这种管理思想遵循的原则是( )。A.因果原则B.反馈原则C.封闭原则D.动态相关原则10.根据本质安全的定义,下列装置或设备,属于从本质安全角度出发而采取的安全措施的是( )。A.切割机械上设置的光控断电装置B.汽车上没置的安全气囊C.为探险人员配备的降落伞D.煤矿工人佩戴的自救器11.在高速运转的机械飞轮外部安装防护罩,属于(  )的安全技术措施。A.限制能量B.隔离C.故障设计D.设置薄弱环节12.生产经营单位的安全生产管理应有必要的组织保障,一般包括(  )。A.机构保障和资金保障B.人员保障和殴备保障C.机构保障和人员保障  D.制度保障和培训保障13.依据国家安全生产监督管理总局颁布的《注册安全工程师管理规定》,从业人员人数在 300人以上的危险物品生产单位,应当按照不少于安全生产管理人员(  )的比例配备注册安全工程师。A.10%B.15%C.20%D.30%14.实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施主要是指(  )。A.安全技术措施B.个体防护措箍C.安全教育措施D.安全检查措施15.特种

上传时间:2020-01-03 10:51:00 / 20帮币 / 页数15
2007年安全工程师考试《安全生产管理知识》真题与答案(教师版) 14P

2007年安全工程师考试《安全生产管理知识》真题与答案教师版.pdf

2007年安全工程师考试《安全生产管理知识》真题及答案年安全工程师考试《安全生产管理知识》真题及答案(教师版)(教师版)试卷题量:85题 试卷总分:100分 试卷限时:120分钟 测评/引用码:A4enxQW 一、一、单项选择题一、一、单项选择题1、根据系统安全工程的观点,危险是指系统中存在发生不期望后聚的可能性超过了人们的承受程度。一般用危险度来表示危险的程度。在安全生产管理中,危险度通常由(  )决定。A、事故发生的可能性和事故的类别 B、事故严重性和影响范围 C、事故发生的可能性和事故后果的严重性 D、事故的严重性和事故发生后的应急救援能力【答案】C【解析】2、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)将企业工伤事故分为20类。下列事故中,不属于该20类工伤事故的是(  )。A、物体打击 B、淹溺 C、尘肺病 D、瓦斯爆炸【答案】C【解析】3、某建筑工人经过安全教育培训后,仍然未戴安全帽就进入现场作业施工。从事故隐患的角度来说,这种情况属于(  )。A、人的不安全行为 B、物的不安全状态 C、管理上的缺陷 D、环境的缺陷【答案】A【解析】4、我国安全生产方针中的“预防为主”,是指按照事故发生的规律和特点,千方百计地防止事故的发生。下列措施中,最能体现“预防为主”的是(  )。A、追究事故责任,加大事故处罚力度 B、筹备应急资源,提高救援能力 C、提高事故的经济赔偿金额 D、建设项目“三同时”【答案】D【解析】5、海因里希事故因果连锁理论认为,中断事故连锁的进程,就可避免事故的发生。根据这一原理,企业安全生产工作应以(  )为中心。A、形成注重安全的良好环境 B、使用无缺点的人 C、由机器代替人进行操作 D、防止人的不安全行为、消除物的不安全状态【答案】D【解析】6、安全生产管理工作应做到预防为主。下列对安全生产预防原理应用的说法,正确的是(  )。A、安全生产的预防应以事故财产损失为衡量标准,对那些损失小的事故可投入较少资源 B、虽然存在诱发事故的因素,但并不一定会诱发事故,可不预防 云测库,互联网测评考试与人才管理平台试卷链接:http://www.yunceku.com/t/A4enxQW.html 1/14C、可以通过工程技术对策、教育对策和法制对策,有效地预防人的不安全行为和物的不安全状态 D、本质安全化主要应用于小型设备、设施上,对于大型项目,由于系统复杂,不可能得到应用【答案】C【解析】7、根据国家有关规定,下列类型的企业中,不属于强制捉取安全生产费用的是(  )。A、矿山企业 B、建筑施工企业 C、烟花爆竹生产企业 D、汽车制造企业【答案】D【解析】8、安全生产“五要素”是既相对独立,叉相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和(  )。A、安全文化 B、安全教育 C、安全管理 D、安全评价【答案】A【解析】9、在生产经营单位的安全生产工作中,各管理机构之问、管理制度和方法之间,必须具有紧密的联系,形成相互制约的回路,方能有效进行管理。这种管理思想遵循的原则是(  )。A、因果原则 B、反馈原则 C、封闭原则 D、动态相关原则【答案】C【解析】10、根据本质安全的定义,下列装置或设备,属于从本质安全角度出发而采取的安全措施的是(  )。A、切割机械上设置的光控断电装置 B、汽车上没置的安全气囊 C、为探险人员配备的降落伞 D、煤矿工人佩戴的自救器【答案】A【解析】11、在高速运转的机械飞轮外部安装防护罩,属于(  )的安全技术措施。A、限制能量 B、隔离 C、故障设计 D、设置薄弱环节【答案】B【解析】12、生产经营单位的安全生产

上传时间:2020-01-03 10:41:00 / 20帮币 / 页数14
供应商管理和提升采购谈判技巧00 8P

供应商管理和提升采购谈判技巧00.doc

采购与供应管理人士的职业追求 1 / 8职业提升,卓越全球 www.peiin.com供应商管理与提升采购谈判技巧开课时间:2011 年 6 月 25 日,6 月 26 日 2 天培训费用:2600 元/两天(含两天中餐、培训资料、培训证书、茶点)报名电话:0592-5165165-818 / 18750250627 饶小姐培训对象:采购总监、物流经理、采购部经理、供应部管理、物料经理与主管、采购工程师、采购员等培训目标:根据目前生产企业面临客户需求多变、订单提前期短、供应商材料价格上涨、交货不及时和质量不稳定、垄断供应商合作困难的问题,通过培训和大量成功案例分析,使学员掌握先进的供应商管理方法及谈判技能,了解成功经验,通过现场模拟操作和案例分析,使学员掌握供应商管理、开发与评估操作方法和谈判技巧,提升供应商管理水平,提高谈判技能,降低采购成本和风险,促进企业可持续发展。课程收益:通过培训,学习采购方法和经验,使采购管理主管和采购人员具备应有的素质和正确工作方法等。1.推动采购与供应链管理的发展,引导企业正确、快捷地步入科学管理殿堂,提升企业的采购管理水平和竞争能力。2.使学员能够从企业和供应链出发,系统有序地开展工作,降低成本提高效率。3.使学员能与供应商保持竞争而合作的良性供应关系。4.使学员能够在商业运作中,提高自身的实战能力、职业素养和工作技巧。课程大纲第一部分 如何进行供应商管理第一讲 供应商管理组织与跨部门协作一、供应链管理理念下的供应商管理面临的挑战二、供应商管理与跨部门协作1、 传统采购管理的 4 大误区2、采购与 PMC、质保、技术工艺部门不协调的种种表现及原因分析案例分析:某公司采购供应商与质保部门在质量标准上存在分歧而影响生产的教训。3、要搞好采购与 PMC、质保、技术工艺协作关系应解决五的棘手问题。案例分析:某跨国公司如何解决全球采购中产品描述和质量检测一致性问题。三、项目采购中的采购与 SQE 的协作1、项目采购中采购项目经理与 SQE 协作关系2、SQE 的角色与职责 采购与供应管理人士的职业追求 2 / 8职业提升,卓越全球 www.peiin.com3、Sourceing 与 SQE 合作推进供应商开发、选择的运作程序案例分析:美国西屋北京办事处项目采购运作的成功案例4、如何强化采购部门的供应商开发、管理与评估的核心功能案例分析:广东北电 Sourceing 与 SQE 的默契配合,促进供应商供货质量持续改进成功案例5、如何从机构设置与采购功能定位上解决采购充当灭火队问题——采购部门的商务功能如何与物流控制功能分离成功案例:雅新电子(苏州)公司在 Sourceing 与供应商签订的采购框架协议下,PMC 下订单拉动供应商供货的成功第二讲 供应商质量管理与过程控制一、 供应商质量管理与过程控制1、 质量与质量管理的观念及目标2、 产品质量与过程质量3、 供应商质量管理与过程控制二、产品质量先期策划1、 APQP 的概念及组织分工2、 APQP 的核心功能3、 APQP 定义范围4、 产品品质规划流程5、 SGM 产品质量先期策划六步骤(APQP)操作三、 通过产品和过程的控制实现质量保证 AQMPP 三个阶段阶段 1,需求的表达和供应商的选择(选择和确定供应商)阶段 2,通过

上传时间:2020-01-02 02:11:00 / 20帮币 / 页数8
二公司营运生产管理规定与考核制度(修订) 10P

二公司营运生产管理规定与考核制度修订.doc

1南昌市公共交通总公司1、目 的为了规范运营,加强调度、票证管理工作,为市民提供安全、准点、便利的乘车条件,树立企业良好形象,保证我司各项调度计划顺利完成,结合本司的实际情况,制定本制度。2、 范围本制度适用于本司所辖线路及管理人员。3、 职责3.1 分管经理3.1.1、按照谁主管,谁负责的原则,对二公司的运营调度负主要责任;3.1.2、负责运营调度规章制度草拟工作,并组织实施;3.1.3、监督检查各队运营调度职责的履行和各项运营调度规章制度的执行情况,及时纠正运营调度中的失职和违规行为;3.1.4、负责对各线路道路、客源和运力等情况进行调查并进行评估,及时向经理和上级部门报告;3.1.5、组织运营调度检查,负责培训、教育和考核工作;3.1.6、定期召开运营调度例会,分析公司运营调度动态,及时解决运营调度中存在的问题。3.2 队长3.2.1、贯彻和落实上级有关运营调度方面的规章制度和会议精神,对本车队所辖线路的营运生产负全责;3.2.2、组织开展运营调度工作, 解决运营调度中存在的问题,保证计划的完成;3.2.3、经常组织车队管理人员上线路进行客源调查,了解线路情况,掌握运营特点。各条线路应根据各自规律,依据平日(周一周五、周二三四) 、双休、节日(黄金周)的晴雨天气的客流变化,精心编制 8 套营运计划。合理安排月度(日)的班次计划。3.2.4、每日对运营收入及班次情况进行分析,发现问题及时采取措施,适时调整班次;经常对单车班次、收入情况进行分析,查找存在不足并及时解决。每月向经理、分管经理递交线路营运分析报告、班次作业计划、驾驶员安排计划。3.2.5、加强对现场管理员及与运营调度相关管理人员的考核管理;文件类型 工作文件 编 号 NCGJ- Q2 -01-01-2012页 次 1/9版本号/修改次 A/1文件名 二公司营运生产管理规定及考核制度 生 效 日 期 2012 年 07 月 10 日2南昌市公共交通总公司3.2.6、负责对本队的运营调度进行检查,通过 3G 视频、上线路查看等方法观察线路客源变化,督促现场管理员调整班次,对相关责任者提出处理意见;3.2.7、认真完成临时性的运营调度任务。3.3 现场管理员3.3.1、忠于职守、爱岗敬业、不迟到、不早退、不私自让人代班。佩戴上岗证上岗。当班时不干私活、不看书、不闲谈、不擅自离岗。3.3.2、经常定期、不定期地上线路走访沿线单位、院校、掌握本线路乘客出行规律,做好记录。科学、合理地调度车辆运营,努力均衡行车间隔,确保首末班正点率达 100%;严格执行定班、定点、定时、定车、定人制度,为车队、公司提供所掌握的管理信息,主动配合车队做好各项工作。3.3.3、注意当天的变化情况,随时掌握线路车辆运营情况,主动向驾驶员了解影响线路正常运营的突发事件,以便及早做出运营安排。3.3.4、按时督促司乘人员提前上车监督乘客投币及售票、准点发车,认真准确填写行车记录表、日报表和误班(抛锚、加油、修车等) 、投币箱情况记录;督促司乘人员搞好车辆卫生,检查车辆服务标识(路、腰牌、路牌灯等)3.3.5、对于因路阻或客流高峰形成班次脱节,要及时向乘客解释。耐心回答乘客的询问,热情服务乘客;灵活调度班次,及时输送乘客,不造成积客现象。3.3.6、远郊单改线路现场管理员要督促乘务员做好备用金的清点及填写工作。3.3.7、宣传、贯彻公司规章制度,带领本线路职工完成调度任务和规范服务,鼓励职工参加公司的各项活动。3.3.8、遇有雨、雪、雾等恶劣天气以及节假日道路情况变化,必须提醒每位驾驶员保持中速行车,确保行车安全,不得要求驾驶员赶班次。3.3.9、做好调度室内外清洁卫生工作

上传时间:2020-01-02 00:41:00 / 20帮币 / 页数10
精益生产-标准作业 60P

精益生产-标准作业.ppt

标准作业www.themegallery.com LOGO内容标准作业概述1标准作业的制定2标准作业改善3标准作业再分配4标准作业执行与完善5www.themegallery.com LOGO标准作业概述 — 概念v标准作业是为了实现作业人员、作业顺序、工序设备的布置、物流过程等的最优组合而设立的作业方法。是以较少的工数(工时),生产出高品质的产品的一种工作手法。v标准作业的实施可以确保装配和加工工序的品质。在不损害设备并确保安全下,用更快捷有效地方式完成作业v标准作业是精益生产中制造、改善和管理的基本内容,基本特征有: ① 以人的活动为中心 ② 重复作业www.themegallery.com LOGO标准作业概述 — 目的n 明确安全地、低成本地生产优良产品的制造方法—— 精益思想的体现n 用作目视化管理的工具—— 用眼睛来管理n 用作改善的工具—— 现场改善的锐器之一n 消除浪费并使操作工作更为容易顺利—— 减轻作业者的负担聚焦?使流程和工作目标顺利? 消除浪费? 优秀的质量? 标准目视化管理www.themegallery.com LOGO标准作业 — 条件作业必须可重复、每个工位有标准作业、能够测定原单位时间、可以按结拍时间分配工作令工艺装备状态完好、生产质量稳定原材料零件质量要稳定条件内部条件外部条件必要条件www.themegallery.com LOGOn 标准作业是以人的动作为中心,强调的是人的动作n 三要素组成: T.T、作业顺序、标准手持n 三种工具: 工序能力表、标准作业组合票、标准作业票n 作业标准是指导作业者进行标准作业的基础n 作业标准是对作业者的作业要求,强调的是作业的过程和结果,作业标准是每个作业者进行作业的基本行动准则n 代表性的作业标准书有:作业指导书、作业要领书、操作要领书、换产要领书、搬运作业指导书、检查作业指导书、安全操作要领书等标准作业和作业标准的区分www.themegallery.com LOGO标准作业 — 三要素?? 准作准作 ??三要素三要素? 拍??? 准作?? 序? 准在制品www.themegallery.com LOGO节拍时间(循环时间) : 指作业者一个人进行标准作业时,毫不困难的、最快的一个循环的实际作业时间(包括步行时间,但不包括空手等待时间)节拍 ( C·T) =─────────── (秒)每日的实际工作时间当天需要生产的数量日产量(班) =────── 每月产量每月工作日数每日的实际工作时间指一天的计划工作时间,不计设备故障、停工待料、返修等异常时间与生产线的实际生产周期、设备生产能力有关要素之一:节拍时间( C.T)操作顺序进行一个循环连续作业的最短时间。www.themegallery.com LOGO案例链接: 作业顺序的好与坏的对比www.themegallery.com LOGO要素之二:标准作业顺序n 作业顺序指 每个操作者在规定的循环时间内所承担作业的顺序,也就是操作者最有效的把产品生产出来的顺序。n 作业顺序并非物流顺序,必须符合生产线运行的规律,避免因操作者不遵守作业顺序而造成事故,如:误把未加工完毕的工件传入后工序而导致机械损坏或停线等。  在循环时间内指示作业人员在各种各样的设备上承担的工作顺序作 ?? 序完成这个工序所需要的动作 及其 顺序。如 :拿起物料 -将物料 装到设备上 -加工 -卸下物料工序 ? 序若作业简单,工序顺序和作业顺序相同www.themegallery.com LOGO要素之三:标准在制品标准在制品是指为了使生产活动能够重复的持续下去,工序内 必需

上传时间:2020-01-01 23:01:00 / 20帮币 / 页数60
205注安考试安全生产管理知识模拟试题与答案 9P

205注安考试安全生产管理知识模拟试题与答案.doc

205 注安考试安全生产管理知识模拟试题及答案一、本考试由两部分组成,第一部分为单项选择题,共 70 题(每道题 1 分) ,第二部分为多项选择题,共15 题(每道题 2 分) ,满分 100 分。二、试卷全部为主观评分题,答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,否则无效。三、本考试全部时间为 150 分钟,终了时间一到,应考人员一律停笔,等候监考人员收点试卷及答题卡,全部考试结束后,须待监考人员将全部试卷及答题卡收点无误,并宣布本考试结束,方可离开考场。一、单选题(每小题 1 分,共 70 分)1.如下保障安全生产的要素中,哪一项不属于安全生产“五要素”?A.安全文化 安全科技 B.安全责任 安全投入 C.安全法制 D.安全工程2.事故隐患泛指生产系统中(   )的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。A.经过评估 B.存在 C.可导致事故发生 D.不容忽视3.根据事故调查分析的要求,事故的间接原因是:( ) A.人的不安全行为 B.物的不安全状态 C.自然条件、气象条件不良等 D.管理不良和教育培训不力4.下述论点中,不正确的是(   )。A.“强制原理”认为,安全生产管理有必要采取强制手段约束个人的活动和行为。B.“监督原则”认为,为了使安全生产法得到落实,应设立安全生产监督管理部门。C.“因果关系原则”认为,只要事故的因素存在,事故发生是必然的。D.“反馈原则”认为,反馈是控制过程中对控制机构的反作用。5.事故频发倾向理论认为工业事故发生的主要原因是(   )。A 设备故障 B 少数有精神或心理缺陷的工人 C 违章或违规操作 D 安全生产管理松散6.安全管理理论中的“动态相关性原则”告诉我们(   )。A.只有掌握事故发生的规律性,才能保证安全生产系统处于安全状态。B.如果管理系统的各要素都处于静止状态,就不会发生事故。C.推动管理活动的基本力量是人,因此,管理必须激发人的工作能力。D.激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性。7.某企业在负责人的领导下,建立了有序的多级安全管理体系,该体系中各级(层次)部门各司其责,某层次解决不了的问题,由上一层次来协调,下一层次服从上一层次的有效控制。试问这种安全管理方式符合下列哪种管理的基本原则( )。A.动力原则 B.封闭原则 C.激励原则 D.整分合原则8.现代企业安全生产科学管理的理念应该是:( )A.进行就事论事、头痛医头、脚痛医脚的亡羊补牢式的事后型安全对策B.追求本质安全,进行超前管理和预防型安全策略C.严格事故责任追究,加大惩罚力度D.加强制度化建设,经常性安全检查9.发生重伤以上事故后,事故上报时间最迟不超过( )小时。A.12; B.24;C.48;D.7210.生产经营单位的安全生产管理机构是专门负责( )的内设机构,其工作人员是( )安全生产管理人员。A.安全生产技术 专职或兼职 B.安全生产管理  兼职C.安全生产教育培训 专职 D.安全生产监督与管理 专职11.根据系统科学原理,建立安全生产系统的基本构成要素是:( )A.人和机械 B.人、机、能量、信息 C.职工、设备、工具、车间 D.物质、能量、信息12.不属于安全生产检查的方法的选项的是(   )。A.仪器检查法 B.常规检查法 C.安全检查表法 D.设备和人员抽查法13.某企业具有员工 15000 人,2000 年发生各类事故 36 起,其中死亡 2 人、重伤 5 人、轻伤 22 人,造成损失工日 9600 人日。试计算:10 万人

上传时间:2020-01-01 01:21:01 / 20帮币 / 页数9
采购与库存管理复习重点与指导 35P

采购与库存管理复习重点与指导.doc

采购与库存管理复习1.需求分类中独立需求与相关需求的概念并能够识别。2.招投标采购分几个阶段,其中合同成立是那个阶段?3.影响采购价格的因素有那些?4.熟悉我国运输保险类别,熟悉基本险以及在基本保险的基础上的其他险种。5.采购价格分类。6.如何从总成本最低选择供应商?7.从法律角度对采购合同如何分类?8.一般采购流程。9.几种电子商务模式的英文缩写。10.采购谈判中声东击西、投石问路策略的区别以及应用。11.货物入库验收发现不合格的货物如何处理?12.供应商管理库存基本概念。13.销售产品定价方法有那些?14.供应链基本概念以及结构图、节点。15.传统采购流程的缺点。16.熟悉按照采购制度分类、按照采购主体分类。17.合同成立按照是否以一定形式为要件可以将合同分几种?18.招标采购比较其他采购方式有什么特点?19.按照国际标准化组织把产品可以分那几种?20.熟悉传统采购方式和现代采购方式的区别。21.熟悉狭义采购和广义采购的途径。22.什么情况下宜采用混合采购?23.企业采购人员按照岗位设置分别有那些层次?其主要职责是什么?24.了解采购供应管理的供应细分分析方法。25.合同法中关于订金、违约金处理的规定。26.与供应商建立长期合作关系的第一步是什么?27.供应商矩阵分类方法。28.合约价、送达价、出厂价、现货价、净价的含义。29.如何认识采购谈判中买卖双方的强、弱地位?30.JIT 采购的基本思想是什么?具体可以用那些 “恰当 ”表达?31.目前我国合同提存的机关是什么机关?32.采购对象有的是有形的物资,有的是无形的技术、专利、服务,能够区别吗?33.采购与采购管理概念有什么区别?34.什么是混合采购?35 全面质量管理的内涵体现在“全面”两字上,这“全面”包括那些方面内容? 36.合作伙伴关系模式与传统关系模式的主要区别是什么?37.采购质量管理的内容包括那些方面?38.熟悉采购合同风险类型。39.熟悉供应商管理的内容、意义。40.熟悉 JIT 采购的含义、优势。41.MRP 的基本任务、编制的的基本依据是什么?42.采购合同的基本内容和订立过程。43.熟悉盈亏平衡定价法。44.2000 年国际贸易术语解释通则常用的六个贸易术语含义以及适用范围。45.熟悉经济订货批量概念、公式并且能够准确计算。46.能够应用 MRP 计算表进行简单计算。47.熟悉采购管理的利润杠杆作用,并且能够利用其进行计算分析。48.熟悉采购与库存的关系,不当的采购管理可能给库存带来什么后果?49.如果企业仅仅以采购价格作为考核采购人员绩效,给企业会产生什么影响?50.针对企业由于采购管理指导思想的失误以及不重视采购管理,给企业造成庞大的库存,并且急需的正常生产用料短缺、辅助生产材料非常大等问题,应该采取什么办法改进?51.熟悉影响采购价格的因素。52.熟悉供应商绩效评估要点。53.熟悉与供应商建立合作伙伴关系的好处。54.熟悉如何防止供应商合作伙伴关系失败。采购与库存管理复习重点指导1.独立需求是指某种物料的需求量是由外部市场决定的,与其他物料不存在直接的对应关系,表现出这种库存需求的独立性。例如:冰箱的需求与牛奶的需求无关,所以二者都是独立需求。相关需求是指某种物料的需求量与其他物料有直接的匹配关系,当其他的某种物料的需求量确定以后,就可以把这种物料的需求量推算出来。例如:计划每天生产汽车的数量与所用的轮胎数量是匹配的关系,知道了汽车的需求量,轮胎的需求量就可以确定了.所以,在这里轮胎是相关需求。而汽车的需求量是由市场决定的,汽车则是独立需求。2.招标采购一般讲可以分六个阶段,即:策划——招标——投标——开标——评标——定标。确定中标单位以后,

上传时间:2019-12-31 15:21:00 / 20帮币 / 页数35
精益生产的管理项目 14P

精益生产的管理项目.doc

1中小微企业的永续课题——建立精益生产管理系统探索俭约的管理创新之路 发掘巨量的经营利润金矿辽宁省中小企业协会·沈阳市中小企业服务中心辽宁经济管理干部学院·沈阳工业大学·沈阳日报社沈阳天一智本管理顾问有限公司《沈阳制造与现代企业管理创新》研究咨询团队JC 精益生产管理项目建议书The Proposal of The JC Lean Production Project一、项目背景经历了金融危机,全球经济低迷的态势未改,许多企业呈现出裸泳状态。在经济高企年代市场浮力作用下轻松赢利不思进取的大公司和边际上挣扎的中小微企业如临深渊,利润骤降、运营资金空前吃紧。叫天,政府政策隔空打牛,宏观金融鞭长莫及;叫地,市场竞争更加激烈,人傻钱多的情景有如昨夜星辰。许多具有成长性的中小企业依靠技术创新、产品创新和市场创新取得了不俗的业绩,但面对如此吊诡的市场却进退两难,生产吧,市场价格一路走低,材料、能源、人力成本高歌猛进,运营资金周转不灵,摆明了要赔本赚吆喝;不生产,得罪客户,丢失市场,已投的资本分分秒秒在折损,更是得不偿失。十八届三中全会全面深化改革的决定提出:“坚持社会主义市2场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流” ,清晰了财富创造的五大要素是劳动、知识、技术、管理、资本。国家主席习近平在 APEC 工商领导人峰会上题为《深化改革开放 共创美好亚太》的演讲中说:“面对世界经济形势带来的新挑战,无论是发达经济体还是发展中经济体,都在努力寻求新的增长动力。增长动力从哪里来?只能从改革中来,从调整中来,从创新中来。 ”习主席提出的4点愿景第三点是亚太地区应该推动创新发展。他强调“单纯依靠财政刺激政策和非常规货币政策的增长不可持续,建立在过度资源消耗和环境污染基础上的增长得不偿失。我们既要创新发展思路,也要创新发展手段。要打破旧的思维定式和条条框框,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。要不断提高创新能力,用创新培育新兴产业,用创新发掘增长动力,用创新提升核心竞争力。 ”因此,我们的行动方向必须是管理创新,在科技创新的同时,坚持现代化的管理创新,突破环境资源制约的经济发展瓶颈,提高企业的效益、质量,降低成本,促进环境友好和谐的发展,全面提升市场竞争力。以丰田生产方式为代表的日系优秀企业和推行精益思想、精益生产管理的美欧卓越企业的最佳管理实践表明,精益化的企业和精益化的供应链体系具有应对市场风暴的刚强性。应对变化和挑战,控制成本质量的内功决定了企业的生存与发展。经营与管理有着密3切关系,经营是有形,看得见的竞争,管理是无形,看不见的竞争。精益思想告诉我们,企业能左右的惟一因素,只有降低成本提高质量!只要企业成本的降低速度,能持续超过产品市场价格的下降速度并保持市场接受的质量水准,企业就能始终获取自己的利润。这种与时俱进的管理理念,包括塑造企业文化和核心价值,形成全员参与的精益文化氛围,促进企业文化与精益思想的有机融合,才能实现企业乃至与企业关联的整个供应链的精益化。精益化的这种文化性也一定程度折射出民族性和地域性,中国本土的精益化管理期待这种有特色的创新。二、 JC 精益生产管理项目概要JC 精益生产管理项目合理吸收日美欧丰田方式 TPS、精益思想LP、工业工程 IE 等先进的管理方法、技术和理念,融会了中国精益生产和工业工程首席专家天津大学齐二石教授俭约式管理创新方法。辽宁省中小企业协会、沈阳市中小企业专家委员会、辽宁经济管理干部学院、沈阳工业大学,沈阳天一智本管理顾问有限公司产学

上传时间:2019-12-31 06:31:00 / 20帮币 / 页数14
精益生产推行的方案 66P

精益生产推行的方案.pptx

精益生产 实行 Manual18 ~ 19年度精益生产 活动 方向3什么是精益生产1如何推进精益生产2精益评价基准4双林双林SHUANGLINContents什 么 是 精益生产 1如何推进精益生产21- 1 精益生产 推进背景1- 2 精益生产 定义1- 3 精益生产 的革新框架1- 4 达 成的目 ? 2- 1 推 ? Process2- 2 推 ???2- 3 推 ? 体系2- 4 ? 价 / ? 励 体系2- 5 ? 价基准精益生产的工作 方向33- 1 18Prologue前言:一个对精益没有执行经验的公司需要导入精益系统,其真正的开端并不是启动精益项目,而是在决定开始精益变革之前,关于对引进精益运营系统的目的性思考,只有明确且合乎精益逻辑的目的才可能演化正确的精益系统实施路径;对于双林在思考目的之前还有两件是没有做:1.我们所要推行的对象尚未搬迁完成,构成完整的轮廓;2.对企业进行 “精益运行目的思考的人 ”尚未在认知进行思维方式的统一;实施精益对个别员工执行力差是能力问题,公司整体执行力差是就是管理问题!执行力差的五大原因:1.员工不知道干什么!2.不知道怎么干!3.干起来不顺畅!4.不知道干好了有什么好处!5.指导干不好没什么坏处解决执行力差难题的五大方法:1.目标明确!2.方法可行! ---对于执行层来说,传授工具和方法远比传递思想更重要,励志培训不会带来多少业务增长,解决问题更多是靠方法而非热情,执行中有反馈有利于弥补方法的不足;3双林双林SHUANGLIN精益执行(推行):本身就是一个通过实践验证假设寻找合理方案的过程;Prologue双林双林SHUANGLINPrologue如何推行! ----案例介绍按照标准形式实施的精益工具也具有逻辑层次和先后顺序,这也是精益工具标准化的另一部分内容参考一般的精益 12步法:5S— 标准化 —SMED— 减少变异 — 物料看板体系 — 精益转变 — 生产 准备流程 — 全员生产管理 — 日常管理(每日生产管理) --战略部署 —VSM— 事务性过程改善双林双林SHUANGLIN5) 革新框架?? 力量? 新 力量共同价值? 新 活动方向CreateBOPEasier & more Enjoyable Life, with Pride盈利增长 - Profitable Growth -6σ Quality / TDR / 全员参与? 客价 ? Customer Value 事 ? 由我 ? 共建 we are build the enterpr双林双林SHUANGLIN6) Activity GoalThe goal of this innovation action activity is ......levelEDCBA2018 2019 2020 202220406080100掌握掌握 ?? 水准水准反复实施强执行力及持续性的 评价/指导 /改善(Point)TOYOTA 水准水准2021精益生产A Level1. 什么是精益双林双林SHUANGLIN2. 如何推行精益生产 1) 推 ? Process精益生产 TEAM进行组织 评价 ,树立设定目标 /导出课题 /实行计划 ,开展持续的评价及改善活动达成革新目标 .强化现场体系- 精益生产 Team- ?? Group- 掌握水准- 设定目标- 确立战略? 划? 价 改善最具竞争力的企业,最具素养的员工循环精益 TEAM ? 行 部门课题 Group? 行部 ?课题双林双林SHUANGLIN推 ?? 括??? 理推 ?LEADER? 新荣2) 推 ???

上传时间:2019-12-31 06:31:00 / 20帮币 / 页数66
生产管理的方案 12P

生产管理的方案.docx

武义绿祥木业有限公司生产管理方案一、目 的生产管理组织的建立,是实现标准化生产管理的先决条件。只有建立一个责任明确、分工明确、充满朝气、具有强大凝聚力和战斗力的生产管理团队,才能使标准化生产管理工作的实施卓有成效。 二、原 则 生产管理组织的建立,必须与企业生产的发展密切结合。以有情的领导,无情的管理,绝情的制度为准绳,以日事日毕,日清日高管理为原则,以事前预防为主,事中及时处理为根本,事后总结为导向,责任到人。过小、过时或庞大、懒散的生产管理组织都与生产的发展不相适应。生产管理组织的建立,该设的职务、该用的人,一个也不能省。不该设、不该用的一个也不能留。三、管理要点:高效、低耗、灵活、准时 1、高效:迅速满足用户需要,缩短订货、提货周期,为市场营销提供争取客户的有利条件。 2、低耗:人力、物力、财力消耗最少,实现低成本、低价格。 3、灵活:能很快适应市场变化,生产不同品种和新品种。 4、准时:在用户需要的时间,按用户需要的数量,提供所需的产品和服务。高品质和满意服务:是指产品和服务质量达到顾客满意水平 四、管理手法1、标准化作业:在标准时间内,一个操作者担当的一系列多种作业的标准化而成。标准化作业有 3 个要素是:周期时间、作业程序、标准手头存活量。2、目视化管理 (1)无论是谁都能判明是好是坏(异常); (2)能迅速判断,精度高; (3)判断结果不会因人而异。 3、管理看板:通过看板的传递或实现准时化生产的重要管理工具。以看板为手段,制止过量生产,减少在制品,从而使产生次品的原因和隐藏在生产过程的种种问题及不合理成份充分暴露出来,然后通过持续的改善活动,彻底消除引起成本增加的种种浪费,实现生产过程的合理性、高效性和灵活性的管理方式。 4、信息化:将为企业生产过程、物料移动、事务处理、品质控制、成本控制、生产进度、客户要求等业务过程数字化,通过各种信息系统、文件沟通加工生成新传达的信息资源,提供给各层次、各部门,便于各部门及相关人员洞悉、观察各类动态业务中的一切信息,以便作出有利于生产要素组合优化的决策,使企业生产资源合理配置,以使企业能适应瞬息万变的市场经济竞争环境,求得最大的经济效益。 5、绩效考核:安全、品质、交货期、 库存、效率、成本、士气五、培训管理1、目的:使公司培训管理体系趋于制度化、规范化、体系化的同时,合理开发利用人力资源,使员工通过系统培训加深对企业与自身的了解,建立与企业同呼吸共命运,休戚与共的关系;通过建立培训管理体系,提高管理层的管理意识,建立学习型组织,不断完善公司内部管理机制;通过实施培训管理体系,提高员工基础能力、技术能力、管理能力,以达到工作效率、经济效益的提升。2、原则:有计划、有针对性、有目的性,有效果的培训,并通过培训进行考核来提升员工的学习力、凝聚力。形成公司上下所有员工认可的一种文化,使广大员工快乐的学习、在学习中工作,在工作中学习成长。3、三级培训管理机制一级:人力资源部根据公司整体战略规划与部门年度培训需求,编制实施年度培训计划,培训内容包括:新员工培训、管理人员培训、通用技能培训(如电脑使用培训等),专项培训(如晋升培训、转岗培训等);二级:各部门在人力资源部配合下,对本部门员工实施岗位业务能力培训,培训内容包括:公司管理规定、部门规章制度、专业技能培训及根据部门实际需要而实施的培训;三级:由生产部车间各工区、工组对生产一线工人实施,第三级培训以车间为单位,分工区负责,每一区由一名兼职培训员负责本工区专业操作技能及常规能力培训;六、生产组织架构七、人员配置:(以半流水作业方式,采取分段作业与分段管理方式,实行定机、定人、定岗原则,专业简单操作,提升产品

上传时间:2019-12-30 19:31:00 / 20帮币 / 页数12
工厂珍典精益生产实施的方案 62P

工厂珍典精益生产实施的方案.pptx

1/63******事业 部15~17年精益制造三年工作规划精益制造部2016/08/212/63目录三年规划与思路二制造现状一重点推进工作三15年具体工作计划四3/63制造现状第一部分4/63一、制造现状1、 制造过程浪费多 , 现场作业、在制品、仓储库存、不良品以及管理方式等均存在过多浪费,有巨大的改善空间。在制品库存过多不必要拆包不合理作业过长的移动距离 大段空线等待物料重复拿取5/63一、制造现状2、 人员不稳定, 对效率及品质冲击明显 。上半年 人员累计流失率超过 43%,固定工流失率占比 20%~30%。6/63一、制造现状3、 生产计划不稳定 , 计划变动多:订单取消、生产插单、调产现象普遍,总装需求、生产采购、自制件计划手工操作多,信息传递效率低。总装当天作业完成率平均 83%。自制件(注塑)第一次需求时间与第二次需求时间吻合率约 30%。2014年月份当天计划完成率(量)当天作业完成率(单)2天作业完成率3天作业完成率1月 95.9% 83.5% 96.4% 99.5%2月 93.6% 767/63一、制造现状4 、 TPM、设备保全工作薄弱 , 现场设备缺乏管控,重大设备异常分析不足,人员技能提升缓慢,基本仍处于救火的 状态 ,未能做到事前保全 .顺德工厂 1-6月份设备异常 影响月份 设备损失( 分钟) 设备损失( 小时) 产能损失( 台)1月 1882 31.4 84783月 1310 21.8 58864月 1219 20.3 54815月 809 13.5 36456月 28/63一、制造现状品质手工报表5、 信息化使用程度低 , 已有各系统集成不足,制造信息、品质信息等多采用手工记录,异常响应速度慢且数据易失真、难以追溯。品质数据无记录关键物料无扫码效率手工报表专职报表统计人员9/63一、制造现状6、 产品可制造性不足, 基于可制造性的产品设计,还有很大改善空间。现有产品系列较多,零部件通用性差,结构设计复杂,制造装配效率低下。未来产品设计要同步考虑制造自动化的适用性。W190外机螺钉 海绵 纯装配 人数种类 数量 种类 数量11 62 13 13 76...... GC LBICQAHBFDL电器盖板10/63二、问题总结问题一:信息化应用水平偏低, 信息传递人为影响多,响应速度慢问题二:问题三:问题四:问题五:观念意识转变不彻底, 各工厂精益意识、观念转变深入程度参差不齐,执行力不足,各项工作落地效果差精细化管理不足, 人员定编定岗、直间比管理缺失、制造过程异常管控薄弱制造基础工作没有做到坚持和规范, 不能形成稳定、良性提升制造效率系统规划不足, 缺乏有效项目支撑,目标达成存在风险11/63三年规划思路第二部分12/63一、总体战略精益设计通过彻底消除浪费 ,追求最高效率18年 20000人,效率逐年提升 25%精益供应链 精益制造 信息化l平台化设计l标准化设计l可制造性设计l面向自动化设计l来料恰时保障l来料合格保障l供方现场扶持l供方管理输出l全员改善l工艺技术提升l生产模式革新l精益物流l自动化改造l系统串接兼容l从端到端的全流程信息化lMES制造程管理及可追溯愿景策略目标以人为本、全员持续改善13/63二、推进路径以 效率提升 、 精品制造 为牵引,以精益设计、精益供应链、精益制造、信息化为突破方向,达成效率逐年提升 25%目标,初步实现工厂 少人化、信息化 ,逐步向 智能化工厂 过渡。重点突破基础深化稳定提升峰值人数控制 26000人效率提升 45%夯实基础峰值人数控制 22000人效率提升 25%深化突破峰值人数控制 24000人效率提升 25%第二阶段( 16年)第一阶段(

上传时间:2019-12-30 18:11:00 / 20帮币 / 页数62
精益生产之jit实务-笔记 80P

精益生产之jit实务-笔记.docx

第 1 讲 推行 JIT 的必要性【本讲重点】工厂中常见的八大浪费什么是 JIT 生产方式工厂中常见的八大浪费浪费的定义在 JIT 生产方式中,浪费的含义与社会上通常所说的浪费有所区别。对于JIT 来讲,凡是超出增加产品价值所绝对必须的最少量的物料、设备、人力、场地和时间的部分都是浪费。因此,JIT 生产方式所讲的浪费不仅仅是指不增加价值的活动,还包括所用资源超过“绝对最少”界限的活动。各种各常见的八大浪费在工厂中最为常见的浪费主要有八大类,分别是:不良、修理的浪费,过分加工的浪费,动作的浪费,搬运的浪费,库存的浪费,制造过多?过早的浪费,等待的浪费和管理的浪费。下面具体分析各类浪费现象。1.不良、修理的浪费所谓不良、修理的浪费,指的是由于工厂内出现不良品,需要进行处置的时间、人力、物力上的浪费,以及由此造成的相关损失。这类浪费具体包括:材料的损失、不良品变成废品;设备、人员和工时的损上的不必要消耗。4.搬运的浪费从 JIT 的角度来看,搬运是一种不产生附加价值的动作,而不产生价值的工作都属于浪费。搬运的浪费具体表现为放置、堆积、移动、整列等动作浪费,由此而带来物品移动所需空间的浪费、时间的浪费和人力工具的��用等不良后果。国内目前有不少企业管理者认为搬运是必要的,不是浪费。因此,很多人对搬运浪费视而不见,更谈不上去消灭它。也有一些企业利用传送带或机器搬运的方式来减少人工搬运,这JIT 的观点认为,库存是没有必要的,甚至认为库存是万恶之源。如图 1-1,由于库存很多,将故障、不良品、缺勤、点点停、计划有误、调整时间过长、品质不一致、能力不平衡等问题全部掩盖住了。例如,有些企业生产线出现故障,造成停机、停线,但由于有库存而不至于断货,这样就将故障造成停机、停线的问题掩盖住了,耽误了故障的排除。如果降低库存,就能将上述问题彻底暴露于水平面,进而能够逐步地解决这些库存浪费,如图 8.管理的浪费管理浪费指的是问题发生以后,管理人员才采取相应的对策来进行补救而产生的额外浪费。管理浪费是由于事先管理不到位而造成的问题,科学的管理应该是具有相当的预见性,有合理的规划,并在事情的推进过程中加强管理、控制和反馈,这样就可以在很大程度上减少管理浪费现象的发生。什么是 JIT 生产方式动作浪费、搬运浪费和库存浪费等八大浪费是目前国内企业中普遍存在的问题。JIT 生产方法的引入,正是为了 JIT 生产方式的含义与特点1.JIT 生产方式的含义JIT 生产方式的基本思想可用现在已经广为流传的一句话来概括,即“只在需要时,按需要的量,生产所需的产品” ,这也就是justin time一词所要表达的本来含义。这种生产方式的核心是追求一种零库存、零浪费、零不良、零故障、零灾害、零停滞的较为完美的生产系统,并为此开发了包括看板在内的一系列具体方法,逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。2?μí?a′?±????êìa ?a???êìa??ò?2图 1-4 持续改进的 JITJIT 真的能消除浪费吗1.用 JIT 的观点看待浪费传统的观念认为,工厂里的浪费是不可避免的。为了消除这些浪费,首先必须改变观点和方法,用创新的思维来处理浪费问题。从 JIT 的角度看来,浪费都是可以避免的,否则就不能称其为浪费。例如搬运这一动作,旧的观念认为搬运是不可缺少的,但是 JIT 可以将两个设________________________________________________________________________________________________________________________见参考答案 1-1【本讲小结】JIT 生

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数80
精益生产之jit实务-58页(1) 59P

精益生产之jit实务-58页1.doc

精益生产之 JIT 实务★课程提纲——通过本课程,您能学到什么?第一讲 推行 JIT 的必要性1.厂里最常见的八大浪费2. JIT 简介第二讲 新经理上任秘籍1.进式控制系统与拉动式控制系统2.JIT 生产计划第三讲 优秀部门经理角色认知1.看板的机能和使用规则2.看板的种类3.看板组织生产过程第四讲 如何与上司正确相处1.“一个流”生产概述2.“一个流”生产的八大要素3. 缩短作业切换时第一讲 推行 JIT 的必要性1.厂里最常见的八大浪费2. JIT 简介工厂中常见的八大浪费浪费的定义在 JIT 生产方式中,浪费的含义与社会上通常所说的浪费有所区别。对于JIT 来讲,凡是超出增加产品价值所绝对必须的最少量的物料、设备、人力、场地和时间的部分都是浪费。因此,JIT 生产方式所讲的浪费不仅仅是指不增加价值的活动,还包括所用资源超过“绝对最少”界限的活动。各种各样的浪费现象在很多尚的下降。2.加工的浪费加工的浪费也叫过分加工的浪费,主要包含两层含义:第一是多余的加工和过分精确的加工,例如实际加工精度过高造成资源浪费;第二是需要多余的作业时间和辅助设备,还要增加生产用电、气压、油等能源的浪费,另外还增加了管理的工时。3.动作的浪费动作的浪费现象在很多企业的生产线中都存在,常见的动作浪费主要有以下 12 种:两手空闲、单手空闲、作业动作突然停止、作业动作过大、左右手交换、步行过图 1-1 库存过多掩盖问题按照过去的管理理念,人们认为库存虽然是不好的东西,但却是必要的。JIT 的观点认为,库存是没有必要的,甚至认为库存是万恶之源。如图 1-1,由于库存很多,将故障、不良品、缺勤、点点停、计划有误、调整时间过长、品质不一致、能力不平衡等问题全部掩盖住了。例如,有些企业生产线出现故障,造成停机、停线,但由于有库存而不至于断货,这样就将故障造成停机、停线的问题掩盖住了,耽事可做的等待,被称为等待的浪费。生产线上不同品种之间的切换,如果准备工作不够充分,势必造成等待的浪费;每天的工作量变动幅度过大,有时很忙,有时造成人员、设备闲置不用;上游的工序出现问题,导致下游工序无事可做。此外,生产线劳逸不均等现象的存在,也是造成等待浪费的重要原因。8.管理的浪费管理浪费指的是问题发生以后,管理人员才采取相应的对策来进行补救而产生的额外浪费。管理浪费是由于事先管理不到位而造成的在需要时,按需要的量,生产所需的产品” ,这也就是 Just In Time 一词所要表达的本来含义。这种生产方式的核心是追求一种零库存、零浪费、零不良、零故障、零灾害、零停滞的较为完美的生产系统,并为此开发了包括看板在内的一系列具体方法,逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。2.JIT 生产方式的特点JIT 生产方式的特点是零库存,并能够快速的应对市场的变化。如图 1-3所示,JIT 生产方式要按照新的操作方法和规定实施作业,并要制定相应的奖励和惩罚措施,帮助员工养成良好的工作习惯。数据表明,一个人的习惯只要重复 23 次就可以改变。因此,企业的管理层应该不断规范员工的行为,使之成为员工的习惯。【自检】请你阅读以下材料,并回答相关问题。按照 JIT 生产方式的观点,很多旧的观点所认为的理所当然的行为都被当作是浪费,如员工的双手闲置也被算作浪费之列。那么,JIT 真的能够做到零库存,真的能很多的中间品仓库用来存储过剩的大量半成品。因此,推进式的生产方式是一种缺乏科学计划的落后的生产方式。2.推进式生产方式的定义推进式生产方式是按产品构成清单对所需的零部件规格和数量进行计算,得出每种零部件的投入产出计划,按计划发出生产和订货的指令。每一生产车间都按计划生产零部件,将

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数59
精益生产之jit实务(61页) 59P

精益生产之jit实务61页.doc

管理资源吧(www.glzy8.com) ,海量企业管理资料免费下载!更多免费下载,敬请登陆:www.glzy8.com精益生产之 JIT 实务★课程提纲——通过本课程,您能学到什么?第一讲 推行 JIT 的必要性1.厂里最常见的八大浪费2. JIT 简介第二讲 新经理上任秘籍1.进式控制系统与拉动式控制系统2.JIT 生产计划第三讲 优秀部门经理角色认知1.看板的机能和使用规则2.看板的第一讲 推行 JIT 的必要性1.厂里最常见的八大浪费2. JIT 简介工厂中常见的八大浪费浪费的定义在 JIT 生产方式中,浪费的含义与社会上通常所说的浪费有所区别。对于JIT 来讲,凡是超出增加产品价值所绝对必须的最少量的物料、设备、人力、场地和时间的部分都是浪费。因此,JIT 生产方式所讲的浪费不仅仅是指不增加价值的活动,还包括所用资源超过“绝对最少”界限的活动。各种各样的浪费现象在很多尚的下降。2.加工的浪费加工的浪费也叫过分加工的浪费,主要包含两层含义:第一是多余的加工和过分精确的加工,例如实际加工精度过高造成资源浪费;第二是需要多余的作业时间和辅助设备,还要增加生产用电、气压、油等能源的浪费,另外还增加了管理的工时。3.动作的浪费动作的浪费现象在很多企业的生产线中都存在,常见的动作浪费主要有以下 12 种:两手空闲、单手空闲、作业动作突然停止、作业动作过大、左右手交换、步行过图 1-1 库存过多掩盖问题按照过去的管理理念,人们认为库存虽然是不好的东西,但却是必要的。JIT 的观点认为,库存是没有必要的,甚至认为库存是万恶之源。如图 1-1,由于库存很多,将故障、不良品、缺勤、点点停、计划有误、调整时间过长、品质不一致、能力不平衡等问题全部掩盖住了。例如,有些企业生产线出现故障,造成停机、停线,但由于有库存而不至于断货,这样就将故障造成停机、停线的问题掩盖住了,耽事可做的等待,被称为等待的浪费。生产线上不同品种之间的切换,如果准备工作不够充分,势必造成等待的浪费;每天的工作量变动幅度过大,有时很忙,有时造成人员、设备闲置不用;上游的工序出现问题,导致下游工序无事可做。此外,生产线劳逸不均等现象的存在,也是造成等待浪费的重要原因。8.管理的浪费管理浪费指的是问题发生以后,管理人员才采取相应的对策来进行补救而产生的额外浪费。管理浪费是由于事先管理不到位而造成的在需要时,按需要的量,生产所需的产品” ,这也就是 Just In Time 一词所要表达的本来含义。这种生产方式的核心是追求一种零库存、零浪费、零不良、零故障、零灾害、零停滞的较为完美的生产系统,并为此开发了包括看板在内的一系列具体方法,逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。2.JIT 生产方式的特点JIT 生产方式的特点是零库存,并能够快速的应对市场的变化。如图 1-3所示,JIT 生产方式要按照新的操作方法和规定实施作业,并要制定相应的奖励和惩罚措施,帮助员工养成良好的工作习惯。数据表明,一个人的习惯只要重复 23 次就可以改变。因此,企业的管理层应该不断规范员工的行为,使之成为员工的习惯。【自检】请你阅读以下材料,并回答相关问题。按照 JIT 生产方式的观点,很多旧的观点所认为的理所当然的行为都被当作是浪费,如员工的双手闲置也被算作浪费之列。那么,JIT 真的能够做到零库存,真的能很多的中间品仓库用来存储过剩的大量半成品。因此,推进式的生产方式是一种缺乏科学计划的落后的生产方式。2.推进式生产方式的定义推进式生产方式是按产品构成清单对所需的零部件规格和数量进行计算,得出每种零部件的投入产出计划,按计划发出生产和订货的指令。每一生产车间都按计划生产零部件,将

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数59
精益生产整体解决方案 9P

精益生产整体解决方案.doc

金蝶 K/3 精益版整体解决方案金蝶 K/3 精益版以帮助企业构建精益制造的最佳管理模式为目标,主要面向离散制造业中的机械、电子、汽配行业而设计,在客户成功应用的基础上,金蝶提炼出完整的业务管理模式,为中国中小制造业提供完整的精益生产管理解决方案和行业成熟应用最佳实践,帮助实现企业全面价值链管理。通过以生产计划为核心,建立起生产、库存、采购等各环节成本预测、核算、控制、分析与考核的全过程管理体系,规范销售、采购、生产、库存等业务流程,帮助企业构建快速、敏捷的战略运营管理体系,并建立以能力素质为核心的战略人力资源体系和一体化的财务成本控制体系。通过业务重整和资源整合,推动业务管理模式和业务流程创新,以更短的业务周期、更低的运作成本,更快速地交付产品。从而全面提升核心竞争力,实现企业持续、快速和健康成长。金蝶 K/3 精益解决方案,将帮助您和您的企业实现各个经营环节业务的精细化管理:财务管理:帮助企业财务管理从会计核算型向经营决策型转变,全面满足日常财务核算、资金管理、预算管理、资产管理、财务报告等财务业务的管理。供应链管理:协助企业全面管理整个供应链网络,提供采购管理、委外加工管理、销售管理、库存管理、存货核算、进口管理、出口管理、质量管理等业务管理功能。生产制造管理:帮助企业实现制造全面管理,对企业的产品数据、生产计划、能力计划、生产任务管理、车间工序作业管理等业务进行集成管理。销售管理:帮助企业建立基于销售网络的信息化系统,提供分销管理、门店管理、前台管理等业务管理功能,并为集团型企业提供多工厂制造解决方案。人力资源管理:帮助企业实现战略人力资源管理。提供职员管理、考勤管理、薪酬管理等基础人事业务管理功能,以及组织规划、能力素质管理、绩效管理、招聘选拔与培训发展、员工自助等专业人力资源业务管理功能。协同办公:帮助企业创建电子化的工作环境和知识门户,提供公共信息、行政事务、个人信息和协同办公等事务处理功能。客户关系管理:帮助企业对客户进行全生命周期,提供商机管理、服务管理等业务管理功能。企业绩效:帮助企业决策层及时了解企业运营情况,通过统一管理门户,提供了目标管理、销售与运营计划等决策参考功能。管理思路通过管理创新,提升核心竞争力金融危机让中国制造企业更加清醒地认识到:在当前外忧内患的环境下,单靠低价位竞争是不够的,必须转变生存方式,加快由粗放型管理向精细管理转变;不仅要在技术上创新,而且必须在管理方面走自主创新之路。通过管理创新,提升核心竞争力是中国企业实现转型和突围、追求卓越的必由之路。中国制造企业应当以企业战略为核心,信息技术为驱动,通过规范销售、采购、生产、库存等业务流程,提升企业的管理水平,构建敏捷的供应链管理体系。通过业务重整和资源整合,配合企业在技术、产品、服务以及运营模式上的管理创新,推动业务管理模式和管理流程创新,从而全面提升企业核心竞争力。? 提高资金周转率通过内部计划和流程控制进行企业资源配置,严格控制物料损耗,降低库存,减少在制品,提高企业的资金周转速度,减少流动资金的占用。? 降低运营成本通过建立有效的产品成本管理模型、订单成本管理模型、作业成本管理模型、全面成本管理模型,并在企业不同的发展阶段进行应用,满足企业成本核算、成本管理及成本决策的需要。同时,引入目标成本管理思想,推动企业全面成本管理,从多方位、多角度降低成本。? 提高供应链响应能力利用信息化系统,实现业务自动化处理,减少信息录入、处理和传递时间。并通过产、供、销信息集成,消除部门之间的壁垒,实现企业内外部供应链的信息共享,提高供应链响应能力。企业内外部信息集成使得供应链协同成为可能,实现对客户和市场需求的快速反应,缩短订单周期,提升企业

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数9
精益生产术语 40P

精益生产术语.docx

精益生产术语Labor Linearity (劳动力线性化)一种在生产工序(特别是一个生产单元)中,随着产量的变化灵活调动操作员人数的方法。按照这种方法,制造每个零件所需仁数,随产量的变化,可以接近于线性。参见:投资线性化。Lean Enterprise (精益企业)一个产品系列价值流的不同部门同心协力消除浪费,并且按照顾客要求,来拉动生产。这个阶段性任务一结束,整个企业立即分析结果,并启动下一个无论采用什么形式,看板在生产运作中,都有两个功能:指示生产工序制造产品,和指示材料操作员搬运产品。前一种称为生产看板(或制造看板),后一种称为取货看板(或提取看板)。生产看板把下游工序所需要的产品类型、数量告诉上游工序。最简单的情况例如,上游工序提前准备一张与“一箱零件”相对应的生产看板,将它与一箱零件同时放在库存超市中。当一箱零件被取走,制造看板就被用来启动生产。有些信号看板的外形是三角形的,因 Kaizen Workshop (改善研习会)一系列的改进活动,通常持续 5 天,由一个小组发起并实施。一个常见的例子是在一周内创造一个连续流工作单元。为了实现这个目标,一个持续改善小组——包括专家、顾问、操作员,以及生产线经理——进行分析、实施、测试,以及在新的单元里实现标准化。参与者首先要学习连续流的基本原理,然后去现场实地考查,对生产单元进行策划。接着把机器搬运过去,并对新单元进行测试。改A-B Control (A-B 控制)一种控制两台机器或是两个工位之间生产关系的方法,用于避免过量生产,确保资源的平衡使用。图示中,除非满足下面三个条件,否则任何一台机器或是传送带都不准运行:A 机器已装满零件;传送带上有标准数量的在制品(本例中为一件);B 机器上没有零件。只有当这三个条件都满足的时候,才可以进行一个生产周期,然后等再次满足这些条件时,再进行下一个周期。参见:Inventory参见:Mass Production(大批量制造),Material Flow(材料流)。Production Analysis Board (生产分析板)通常是一块置于生产工序旁边的白板,用来显示实际操作与计划的对比。图例是一个工序计划和实际产量的对比。当实际产量与计划不符时,问题与发现的原因都记录下来。生产分析板是一个重要的可视化管理工具,特别对那些刚开始走向精益转化的公司。然而,更重要的是,Production Control (生产控制)用来控制生产,和安排生产节拍的任务,以保证产品能够按照顾客要求、平稳的、迅速的流动。在丰田公司,生产控制部门是一个关键的职能部门。当产量不足时,加速生产节奏;当产量超量时,降低生产节奏。在大批量制造公司里,生产控制只负责诸如材料需求计划,或是物流等孤立的任务。Production Preparation Process(3P) (生产准备过程)一种顺序系统需要强有力的管理,在车间里对它进行改善往往是一个有趣的挑战。Supermarket Pull System (库存超市拉动系统)这是最基本、使用最广泛的类型,有时也称为“填补”,或“a 型”拉动系统。在库存超市拉动系统中,每个工序都有一个库存超市——来存放它制造的产品。每个工序只需要补足从它的库存超市中取走的产品。一个典型的例子是,当材料被下游工序从库存超市中取走之后,一块看板将会被送到上适度装备的例子包括:小型洗衣机,热处理烤箱,以及喷漆室等,那些可以放置在一个工作单元的装备,以实现连续流的设备。参见:Capital Linearity(投资线性化),Labor Linearity(人力线性化)对比:Monuments(大型装备)Set-based Concur

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数40
精益生产及jit实务第一门 56P

精益生产及jit实务第一门.doc

第 1 讲 推行 JIT 的必要性【本讲重点】工厂中常见的八大浪费什么是 JIT 生产方式工厂中常见的八大浪费浪费的定义在 JIT 生产方式中,浪费的含义与社会上通常所说的浪费有所区别。对于JIT 来讲,凡是超出增加产品价值所绝对必须的最少量的物料、设备、人力、场地和时间的部分都是浪费。因此,JIT 生产方式所讲的浪费不仅仅是指不增加价值的活动,还包括所用资源超过“绝对最少”界限的活动。各种各所谓不良、修理的浪费,指的是由于工厂内出现不良品,需要进行处置的时间、人力、物力上的浪费,以及由此造成的相关损失。这类浪费具体包括:材料的损失、不良品变成废品;设备、人员和工时的损失;额外的修复、鉴别、追加检查的损失;有时需要降价处理产品,或者由于耽误出货而导致工厂信誉的下降。2.加工的浪费加工的浪费也叫过分加工的浪费,主要包含两层含义:第一是多余的加工和过分精确的加工,例如实际加工精度过高造成资一一一一一一一一一图 1-1 库存过多掩盖问题按照过去的管理理念,人们认为库存虽然是不好的东西,但却是必要的。JIT 的观点认为,库存是没有必要的,甚至认为库存是万恶之源。如图 1-1,由于库存很多,将故障、不良品、缺勤、点点停、计划有误、调整时间过长、品质不一致、能力不平衡等问题全部掩盖住了。例如,有些企业生产线出现故障,造成停机、停线,但由于有库存而不至于断货,这样就将故障造成停机、停线事可做的等待,被称为等待的浪费。生产线上不同品种之间的切换,如果准备工作不够充分,势必造成等待的浪费;每天的工作量变动幅度过大,有时很忙,有时造成人员、设备闲置不用;上游的工序出现问题,导致下游工序无事可做。此外,生产线劳逸不均等现象的存在,也是造成等待浪费的重要原因。8.管理的浪费管理浪费指的是问题发生以后,管理人员才采取相应的对策来进行补救而产生的额外浪费。管理浪费是由于事先管理不到位而造成的一词所要表达的本来含义。这种生产方式的核心是追求一种零库存、零浪费、零不良、零故障、零灾害、零停滞的较为完美的生产系统,并为此开发了包括看板在内的一系列具体方法,逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。2.JIT 生产方式的特点JIT 生产方式的特点是零库存,并能够快速的应对市场的变化。如图 1-3所示,JIT 生产方式要做到用一半的人员和生产周期、一半的场地和产品开发时间、一半的投资和少得多的库存按照新的操作方法和规定实施作业,并要制定相应的奖励和惩罚措施,帮助员工养成良好的工作习惯。数据表明,一个人的习惯只要重复 23 次就可以改变。因此,企业的管理层应该不断规范员工的行为,使之成为员工的习惯。【自检】请你阅读以下材料,并回答相关问题。按照 JIT 生产方式的观点,很多旧的观点所认为的理所当然的行为都被当作是浪费,如员工的双手闲置也被算作浪费之列。那么,JIT 真的能够做到零库存,真的能很多的中间品仓库用来存储过剩的大量半成品。因此,推进式的生产方式是一种缺乏科学计划的落后的生产方式。2.推进式生产方式的定义推进式生产方式是按产品构成清单对所需的零部件规格和数量进行计算,得出每种零部件的投入产出计划,按计划发出生产和订货的指令。每一生产车间都按计划生产零部件,将实际完成情况反馈到制定生产计划的部门,并将加工完的零部件送到下一道工序或下游生产车间,但对下一道工序或下游生产车间当时是图 2-2 拉动式的生产方式传统生产方式与 JIT 生产方式的比较传统的生产方式采用“推进式”控制系统,容易造成中间产品的积压,而JIT 生产方式采用“拉动式”控制系统,能使物流和信息流有机的结合起来,避免人为的浪费。因此,JIT 生产方式与传统生产方式有很大的区别,如表2-

上传时间:2019-12-27 16:21:00 / 16帮币 / 页数56
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
咨询 关注

扫描手机访问

反馈 足迹 顶部