专业文档分享平台
帮帮创意 > 医学医疗
医学培训课件 新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第四版) 9P

医学培训课件 新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第四版).pdf

新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)2019 年 12 月 以 来 , 湖 北 省 武 汉 市 陆 续 发 现 了 多 例 新 型冠 状 病 毒 感 染 的 肺 炎 患 者 , 随 着 疫 情 的 蔓 延 , 我 国 其 他 地 区及 境 外 也 相 继 发 现 了 此 类 病 例 。 现 已 将 该 病 纳 入 《 中 华 人 民共 和 国 传 染 病 防 治 法 》 规 定 的 乙 类 传 染 病 , 并 采 取 甲 类 传 染病 的 预 防 、 控 制 措 施 。随 着 疾 病 认 识 的 深 入 和 诊 疗 经 验 的 积 累 , 我 们 对 《 新 型冠 状 病 毒 感 染 的 肺 炎 诊 疗 方 案 ( 试 行 第 三 版 ) 》 进 行 了 修 订 。一、病原学特点新 型 冠 状 病 毒 属 于 β 属 的 新 型 冠 状 病 毒 , 有 包 膜 , 颗 粒呈 圆 形 或 椭 圆 形 , 常 为 多 形 性 , 直 径 60-140nm。 其 基 因 特 征与 SARSr-CoV 和 MERSr-CoV 有 明 显 区 别 。 目 前 研 究 显 示 与 蝙蝠 SARS 样 冠 状 病 毒 ( bat-SL-CoVZC45) 同 源 性 达 85%以 上 。体 外 分 离 培 养 时 , 2019-nCoV 96 个 小 时 左 右 即 可 在 人 呼 吸 道上 皮 细 胞 内 发 现 , 而 在 Vero E6 和 Huh-7 细 胞 系 中 分 离 培 养需 约 6 天 。对 冠 状 病 毒 理 化 特 性 的 认 识 多 来 自 对 SARS-CoV 和MERS-CoV 的 研 究 。 病 毒 对 紫 外 线 和 热 敏 感 , 56℃ 30 分 钟 、乙 醚 、 75%乙 醇 、 含 氯 消 毒 剂 、 过 氧 乙 酸 和 氯 仿 等 脂 溶 剂 均可 有 效 灭 活 病 毒 , 氯 己 定 不 能 有 效 灭 活 病 毒 。二、流行病学特点(一)传染源。目 前 所 见 传 染 源 主 要 是 新 型 冠 状 病 毒 感 染 的 肺 炎 患 者 。(二)传播途径。经 呼 吸 道 飞 沫 传 播 是 主 要 的 传 播 途 径 , 亦 可 通 过 接 触 传播 。(三)易感人群。人 群 普 遍 易 感 。 老 年 人 及 有 基 础 疾 病 者 感 染 后 病 情 较 重 ,儿 童 及 婴 幼 儿 也 有 发 病 。三、临床特点(一)临床表现。基 于 目 前 的 流 行 病 学 调 查 , 潜 伏 期 一 般 为 3-7 天 , 最 长不 超 过 14 天 。以 发 热 、 乏 力 、 干 咳 为 主 要 表 现 。 少 数 患 者 伴 有 鼻 塞 、流 涕 、 腹 泻 等 症 状 。 重 型 病 例 多 在 一 周 后 出 现 呼 吸 困 难 , 严重 者 快 速 进 展 为 急 性 呼 吸 窘 迫 综 合 征 、 脓 毒 症 休 克 、 难 以 纠正 的 代 谢 性 酸 中 毒 和 出 凝 血 功 能 障 碍 。 值 得 注 意 的 是 重 型 、危 重 型 患 者 病 程 中 可 为 中 低 热 , 甚 至 无 明 显 发 热 。部 分 患 者 仅 表 现 为 低 热 、 轻 微 乏 力 等 , 无 肺 炎 表 现 , 多在 1 周 后 恢 复 。从 目 前 收 治 的 病 例 情 况 看 , 多 数 患 者 预 后 良 好 , 儿 童 病例 症 状 相 对 较 轻 , 少 数 患 者 病 情 危 重 。 死 亡 病 例 多 见 于 老 年人 和 有 慢 性 基 础 疾 病 者 。(二)实验

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数9
专科学生校规校纪和 安全知识 测试试题 7P

专科学生校规校纪和 安全知识 测试试题.doc

学生校规校纪和安全知识测试试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分)注意:答案书写在答题纸上,在试卷上答题无效。第一部分 校规校纪知识(共 80 分)一、填空题(每空 1 分,共 20 分)1. 凡擅自缺考或考试作弊者,该门课程成绩以 分计算,不准正常补考。2.代替他人或者让他人代替自己参加考试、 组织作弊、使用通讯设备作弊或其他器材作弊的,学校给予 或 处分。3.在学习、 实验中违反操作规程,造成他人 伤害、 设备损坏事故者,除赔偿损失外, 视其情节,给予 及以上处分。4.凡一学期内所缺学分累计达到 学分及以上者,给予成绩预警(不记入学生档案);凡一学年内所缺学分累计达到 学分及以上者,予以留 级。5.干扰监考教师执行监考任务,不服从 监考教师安排的,给予 处分。6.对打人者,视其情节,给予 以上处分;邀约校外人员到校内打架斗殴者,给 予 或 处分。7.学校鼓励支持学生实行自我 、自我服 务、自我教育、自我 。8.未经批准擅自离校或无故逾期不归者,造成的一切后果由 承担,并视其情节,按每天 学时计旷课学时数予以相应纪律处分。9.除开除学籍处分以外,给予学生处分一般设置一定期限,警告为 个月,严重警告为 个月,记过为 个月,留校察看 为 个月。10.学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可以在接到学校处理或者处分决定书之日起 日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。11.大学生获得社会责任教育学分的基本要求:每生平均每教学周社会责任服务时间不少于 1 小时;每学年不少于 32 小时。服务时间满 32 小时,可获得 个学分。二、单项选择题(每题 1 分,共 6 分)1.本科学生在校学习期间,留 级不得连续 次,累计不得超过 次。 ( )学院(专业):学号: 姓名: 得分: A、两;两 B、两;三 C、两;四 D、三;三2.对于偷窃、诈骗集体或个人财物价值在 200 元以下者,除追回赃款赃物或赔偿损失外,给予 处分。( )A、警告 B、严重警告 C、记过 D、通报批评3.捏造事实,诬告他人或诋毁诽谤他人名誉致使他人身心受到伤害, 视其情节,给予 及以上处分。( )A、警告 B、严重警告 C、记过 D、留校察看4 .一学期旷课累计十八学时的,给予 处分。 ( )A、警告 B、严重警告 C、记过 D、通报批评5.学生不得在学校进行宗教活动, 对不听劝阻造成后果者,视情节轻重,给 予 以上处分,直至开除学籍。( )A、警告 B、严重警告 C、记过 D、通报批评6. 新生和在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其入学资格或者学籍至退役后 。( )A、半年 B、1 年 C、2 年 D、3 年三、判断题(每题 1 分,共 18 分)1.我校退役后复学学生转专业,按《皖南医学院应征入伍学生管理暂行规定》执行。

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数7
医学培训 医学免疫学总结 15P

医学培训 医学免疫学总结.doc

医学免疫学(第 2 版 龚非力 主编)第一篇 医学免疫学概论医学免疫学:研究机体免疫系统的组成(免疫器官、免疫细胞和免疫分子)、结构及其免疫生物学(生理性的和病理性的)功能的学科,是基础医学与临床医学之间的桥梁。免疫学发展简史一、免疫学的经验时期(1)我国 11 世纪开始接种人痘苗,清《种痘心法》中有水苗法的记载。(2)18 世纪后叶, Jenner 发明牛痘苗。二、经典免疫学时期Lou? 氧依赖杀菌途径 : 氧中间产物、氧化酶系统、氮中间产物、NO 合成酶系统? 氧非依赖杀菌途径: 糖酵解作用增强 pH 降至 3.5-4.0降解和消化吞噬功能全过程:接触、吞入、杀灭吞噬作用的后果:完全吞噬——异物被消化破坏 不完全吞噬——异物不被杀灭,反而得到庇护在吞噬细胞内增殖。B、自然杀伤细胞? 来源于骨髓,成组成:胸腺基质细胞、细胞外基质、胸腺激素、细胞因子 作用:参与胸腺细胞的分化4.胸腺的功能:T 细胞发育的场所来源于骨髓的前 T 细胞,进入胸腺,通过阳性选择和阴性选择分化为成熟 T 细胞。二、外周免疫系统:淋巴结、脾脏、粘膜免疫(一)淋巴结 1.淋巴结的组织结构:2.淋巴结的功能(1)T 细胞和 B 细胞定居的场所:T 细胞-深皮质层、B 细胞-浅皮质层(2)免疫应答发生的场所(3三、抗原的特异性免疫原性的特异性:某种抗原只能刺激机体产生某种特定的应答产物(抗体或致敏 T 细胞)免疫反应性的特异性:抗原只能与其相应的抗体或致敏 T 细胞结合决定抗原特异性的物质基础是:抗原决定簇(一)抗原决定簇1、概念: 抗原决定簇又称表位(epitope),指抗原分子中决定抗原特异性的特殊的化学基团,是抗原分子与抗体及 TCR/BCR 特异结合的部位。表位的性质、数目和空间结构决定了抗原的Ig 根据重链恒定区不同分为五类:Ig 为 IgG、IgM、IgA 、IgD、IgE重链为 ?、 ?、 ?、 ?、 ?2、轻链(light chain, L 链) 约 214 个氨基酸 根据轻链恒定区不同,分为 ? 和 ? 型。人类 ?∶? 约为 2∶1特别注意: 一个抗体分子必须是——两条相同的重链和两条相同的轻链为了更好的研究 Ig 的结构和功能,人们用蛋白酶将 Ig 分子水解为各种片(2)补体调节蛋白: ①可溶性调节蛋白 ②膜结合性调节蛋白(3)补体受体: C1qR,CR1,CR2,CR3,C3aR,C5aR 等。 1、补体活化的经典途径激活剂 :Ag-Ab 复合物( IgG、IgM ) 参与成分 : C1~C9激活过程(三个阶段):识别阶段 活化阶段 膜攻击阶段1. 识别阶段C1 脂酶形成 Ag-Ab 复合物 ? C1q ? C1r 活化 趋化因子(chemokine) 对不同靶细胞具有趋化效应(二)细胞因子的共同特性1.效应方式的多样性(自分泌:作用于细胞本身;旁分泌:作用于比邻细胞; 内分泌: 通过血液运输作用于靶细胞)2、分泌的自限性和效应的短暂性 (1)细胞因子的合成和分泌是一个短暂、自我控制的过程。(2)半衰期短3、作用的高效性和多效性 多效性:(1)促进 B 细胞的增殖,活化,分化(2)促进胸腺细胞的增殖(3)促进结构:功能:与抗原提呈细胞表面的 MHC-Ⅰ类分子结合,增强信号转导(3)细胞因子受体调节 T 细胞的活化、增殖和分化(4)丝裂原受体有丝分裂原(如 PHA、Con A)可以使 T 细胞活化、增殖、分化为淋巴母细胞。临床意义:通过 淋巴细胞转化试验 判定机体 T 细胞的免疫功能

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数15
医学培训 药理学选择题200.doc 10P

医学培训 药理学选择题200.doc.doc

11.药物的治疗指数是( D )A.ED 90/LD l0 的比值 B.ED l0/ED 90 的比值 C.ED 5/ID 95 的比值D.LD 50/ED 50 的比值 E.ED 50/LD50 的比值 2.药物的吸收过程是指( D )A.药物与作用部位结合 B.药物进入胃肠道 C.药物随血液分布到各组织器官D.药物从给药部位进入血液循环 217.激动 β 受体可引起( B )A.心脏兴奋,血压下降,瞳孔缩小     B.心脏兴奋,支气管扩张,糖原分解增加C.心脏兴奋,皮肤粘膜和内脏血管收缩    D.心脏抑制,支气管扩张,瞳孔缩小E.冠脉扩张,支气管收缩18.骨骼肌血管平滑肌细胞膜上具有( E )A..有 α、β 受体,无 Μ 受体   B.有 α、Μ 受体,无 β 受体 C.有 α 受体,无M、β 受体D.有 Μ 受体,334.东莨菪碱与阿托品相比较显著的差异是(E )A.腺体分泌抑制 B.散瞳、调节麻痹 C.心率加快 D.内脏平滑肌松弛 E.中枢镇静作用35.阿托品对下列腺体分泌抑制最弱的是(E )A.唾液腺分泌  B.汗腺分泌  C.泪腺分泌  D.呼吸道腺体  E.胃酸分泌36.东莨菪碱治疗震颤性麻痹主要是( D )A.外周抗胆碱作用      B.直接松弛骨骼肌    C.运动神经终板膜持久去极化 4A.阿托品   B.普萘洛尔   C.多巴胺   D.酚苄明   E.新斯的明55.具有明显降眼压作用的 β 受体阻断药是( E )A.拉贝洛尔  B.吲哚洛尔  C.普萘洛尔  D.美托洛尔  E.噻吗洛尔56.普萘洛尔阻断突触前膜 β 受体,可引起( C )A.心率加快   B.外周血管收缩   C.去甲肾上腺素释放减少  D.去甲肾上腺素释放增加   E.心率5D. 中枢-皮质通路及中脑边缘系统多巴胺受体   E.中枢 GABA 受体74.下述用于治疗伴有焦虑抑郁的精神分裂症的药物是( D )A.氯丙嗪   B.氟哌啶醇   C.氟奋乃静   D.氯普噻吨   E.三氟拉嗪75.多虑平的主要适应证是( B )A.精神分裂症  B.抑郁症  C.躁狂症  D.偏执性精神病   E.神经官能症76.氯丙嗪过量引起低血压应选用( C )A.多巴胺  B.异丙6A.洋地黄毒苷   B.地高辛   C.毒毛花苷 K   D.毛花苷丙   E.铃兰毒苷95.血浆蛋白结合率最高的强心苷是(A )A.洋地黄毒苷   B.地高辛   C.毒毛花苷 K   D.毛花苷丙   E.铃兰毒苷96.临床口服最常用的强心苷是( B )A.洋地黄毒苷   B.地高辛   C.毛花苷丙   D.毒毛花苷 K   E.铃兰毒苷97.血管扩张药改善心衰的泵血功能是通过( D )7A.维拉帕米  B.硝苯地平  C.普萘洛尔  D.硝酸甘油  E.硝酸异山梨酯118.抗心绞痛药的治疗作用主要是通过( D )A.抑制心肌收缩力    B.加强心肌收缩力,改善冠脉血流    C.增加心肌耗氧    D.降低心肌耗氧,增加心肌缺血区血流     E.减少心室容积119.最常用于中止或缓解心绞痛发作的药物是(C )A.硝酸异山梨酯  B.戊四硝酯  C.硝酸甘油  D.普萘洛尔8A.乙酰唑胺   B.螺内酯   C.氢氯噻嗪   D,氨苯蝶啶   E.依他尼酸141.引起血钾升高的利尿药是(B)A.氢氯噻嗪   B.氨苯蝶啶   C.乙酰唑胺   D.呋塞米   E.依他尼酸142.下列最易引起水电解质紊乱的药物是(B)A.氢氯噻嗪    B.呋塞米 

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数10
医学培训 药理学复习范围 7P

医学培训 药理学复习范围.doc

药理复习一、书上所有的名词解释1、药动学:是研究机体对药物的处置过程(吸收、分布、代谢、排泄)及血药浓度随时间而变化的规律的科学2、首关消除:某些药物在通过肠粘膜及肝脏时,经过灭活代谢使进入体循环的药量减少,药效随之减弱。3、药物的分布:是指药物从血液循环到达机体各个组织器官的过程4、药物的代谢:指药物在体内发生的化学结构和药理活性的变化5、灭活:有活性药物转化为无活性的代谢物;活化:在无活性或活性较低的药物转化为有活性或活性强的药物6、肝药酶诱导(抑制)剂:凡能增加(抑制)肝药酶活性或增加(减少)肝药酶生成的药物7、药物的排泄:指药物的原形或其他代谢物通过排泄或分泌器官自体内排除的过程8、生物利用度:是指非血管给药时,药物制剂实际吸收进入血液循环的药量占所给药量的百分率9、药物自血浆的消除:指进入血液循环的药物由于分布、代谢和排泄,血药浓度不断衰减的过程;恒量消除(零级动力学消除):单位时间内体内药量以恒量消除;恒比消除(一级动力学):单位时间内体内药量以恒定比例消除10、半衰期:即血浆药物浓度下降一半所需要的时间11、消除率:每单位内能将多少升血中的某药全部消除12、兴奋(抑制):指使机体器官原有功能水平提高(减弱)13、药效学:指研究药物对机体作用规律及其机制的科学14、对因治疗:用药目的在于消除原发治病因子,也称治本15、副反应:药物在治疗剂量时和治疗作用同时出现的、与治疗目的无关的作用16、毒性反应:用药量过大或用药时间过长,药物在体内蓄积中过多时发生的对机体的危害性反应17、后遗反应:指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残留的药理效应18、继发反应:是由于药物的治疗作用所引起的不良后果19、停药反应:是指长期用药后突然停药,原有疾病症状迅速重现或加剧的现象20、特异质反应:少数特异体质患者对某些药物反应特别敏感,此与遗传基因多样性有关21、耐受性:连续用药后机体对药物的反应性降低,必须增加药物剂量,方可保持药物效应22、依耐性:长期用药后,患者对药物产生主观或客观上连续用药的剂量23、变态反应:药物作为抗原或半抗原,经接触致敏后引起的病理性免疫反应24、量反应:药理效应的强弱呈连续增减的变化,可用具体的数量或最大反应的百分率表示25、质反应:药理效应是以阳性或阴性表示的变化26、效能:是指药物所能产生的最大反应27、效价强度:指能引起等效反应的剂量,其值越小则效价强度越大28、半数有效量:在量反应中是指能引起百分之五十最大反应强度的药物剂量;在质反应中是指引起百分之五十实验动物出现阳性反应的药物剂量29、治疗指数:指药物的半数致死量与半数有效量的比值30、受体:是指存在于细胞膜或细胞内,对生物活性具有识别能力并可与之选择性结合Comment [QQ :197571]: QQ :1975799227的生物、分子31、激动药:是指与受体既有亲和力又具有内在活性的药物32、抗生素:由某些微生物产生的能抑制或杀死其他微生物的物质33、抗菌谱:指抗菌药的抗菌范围,是临床选药的基础34、杀菌药:是指具有杀灭细菌的药物35、抗菌活性:是指药物抑制或杀灭细菌的能力36、化疗指数:一般用半数致死量与半数有效量,或以百分之五的致死量与百分之九十五的有效量的比值来表示37、抑制药:是指仅能抑制细菌生长繁殖而无杀灭作用的药物38、抗菌后效应:指细菌与抗菌药物短暂接触后,在抗菌药物浓度低于MIC或被消除的情况下,细菌生长仍受限制的效应39、首次接触效应:指抗菌药物在初次接触细菌是有强大的抗菌效应40、配体:指能与受体特异性结合的物质,也称第一信使,包括内源性和外源性41、不良反应:凡

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数7
医学培训 心理学真题 14届 16P

医学培训 心理学真题 14届.doc

2013-2014-2 医学心理学(A 卷) (三大预防)~2014 题型:(总分 100)A1(98 道) 单句型最佳选择题A2(2 道) 案例摘要型最佳选择题(注:答案仅供参考)4.强调潜意识心理冲突、个体心理特征产生心身疾病的研究途径是( ) 。A.心理动力理论B.学习理论C.心理生理学理论D.人本主义理论E.认知理论【答案:A】10.以下不属于自生训练的训练内容的是( ) 。A.肢体沉重感训练B.肢体温暖感训练C.呼吸和心脏训练D.腹部温暖感训练E.额头温暖感训练【答案:E】15.下列关于人格形成的决定因素表述正确的是( ) 。A.遗传是性格形成和发展的自然基础,社会生活环境和实践活动是人格形成的决定因素B.社会环境和实践活动是人格形成的唯一因素C.人们共同的经验是人格形成的最关键因素D.遗传潜能对人格的形成起最重要的作用E.人格形成仅由家庭环境决定【答案:A】16.白色恐怖实验可以用( )来解释。A.认知理论B.经典条件反射学说C.操作条件反射学说D.内脏反应学习E.示范作用【答案:B】17.每次见到“月晕”就“刮风” , “潮湿”就“下雨” ,即得出“月晕而风” 、 “础润而雨”的结论,这属于思维的哪种特性:( )A.间接性B.概括性C.情境性D.抽象性E.整体性【答案:B】18.“吃不到葡萄说葡萄酸”属于哪种心理机制:( )A.合理化B.压抑C.否认D.升华E.转移【答案:A】19.粘液质的高级神经活动类型的基本特征是( )A.强、平衡、不灵活B.弱C.强、平衡、灵活D.强、不平衡E.弱、平衡、灵活【答案:A】20.古有“余音绕梁,三日不绝”之说,还有成语“余音缭绕”或“余音袅袅”等,这反映了听觉的哪种现象:( )A.对比B.适应C.后象D.联觉E.补偿【答案:C】21.某人已被确诊为某病,而本人否认自己有病,此人角色行为的改变属于( )A.角色行为冲突B.角色行为减退C.角色行为强化D.角色行为缺如E.角色行为异常【答案:D】22.胆汁质气质的人,其高级神经活动类型属于:( )A.强、均衡而灵活的活泼型B.强、均衡而不灵活的安静型C.强、不均衡而灵活的兴奋型D.弱、不均衡、不灵活的抑制型E.弱、均衡、灵活的灵活型【答案:C】27.以下情绪形式中不属于人类的原始情绪或基本情绪的是:( )A.快乐B.愤怒C.悲哀D.恐惧E.焦虑【答案:E】29.以下不是心理咨询与心理治疗共性的是( )A.目的是改变不良认识和行为B.运用心理学的理论和方法C.由受过专业训练的人员实施D.遵循生物-心理 -社会医疗模式E.在良好的人际关系下进行【答案:D】30.女性,45 岁,20 年来因丈夫有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但又舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不离婚好?此时心理咨询师最应注意的原则是:( )A.回避原则B.灵活原则C.耐心原则D.综合原则E.中立原则【答案:E】31.决定个体心理健康水平的人格结构是( )A.潜意识B.自我C.意识D.本我E.超我【答案:B】32.对于一个患广场恐怖症的病人,医生一下子将其带到一个大广场,让他暴露于所恐惧的情境中,这是哪种心理治疗?( )A.自我调整法B.条件操作法C.满灌疗法D.模拟学习E.精神分析【答案:C】34.理性-情绪疗法的创始人是( )A. A. EllisB. A. BeckC. D. Meichen baumD. C. R. PogersE. Sigmund Freud【答案:A】35.治疗者把患者的主要言谈、思想加以综合整理后,再反馈给患者;这是指心理治疗的( )A.内容反应技术B.鼓励技术C.情感反应技术D.面质技术E.解释技术【

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数16
医学培训 细胞生物学 总复习提纲 17届 6P

医学培训 细胞生物学 总复习提纲 17届.doc

2017 秋医学细胞生物学总复习提纲网考特别提醒:每道题都有答题限制时间,若时间到了没有主动点提交,系统默认完成考试而自动退出(虽然可以跟老师说明情况得以继续进入系统考试,但上一道题不会再出现) ,不能回看,所以要在注意时间的前提下认真思考作答。一. 主要题型1. 英译汉 10 道,合计 10 分(一些重点章节的重点单词,不考汉译英) ;2. 问答题 2 个(以细胞膜、内膜系统、细胞核、细胞周期、或细胞凋亡等章节内容为主,2 题合计 20 分) ;3. 实验图片题 10 道,合计 10 分。 (电镜图片及光镜图片。电镜图片以实验手册后面的图片为主;光镜图片以实验课做过看过的重点结构为主) ;4. 选择题(合计 60 分):单选 60 道,合计 54 分,多选6 道,合计 6 分。以上四项卷面满分合计 100 分,折算率 80%后为 80 分;5. 平时 3 次实验到勤及实验报告平均分折算率 20%后为20 分。二. 重点章节(以下为往届同学总结,仅供参考)第 4、5、8、13 章,是出问答题最有可能的章节。三. 主要内容(以下为往届同学总结,仅供参考)第一章1. 细胞生物学发展史中的里程碑式事件(每个阶段 1-2 件事) ;2. 英文:医学细胞生物学第二章1. 影响细胞形态的几个方面因素,请看教材2. 最小的细胞是什么,大小如何3. 真核细胞的结构(膜相结构与非膜相结构各包括哪些成员)4. 真核细胞与原核细胞的区别5. 主要生物小分子的结构特点:氨基酸、核苷酸6. 蛋白质掌握 1,2 级结构;DNA,RNA 的基本结构特点和类型7. 英文:氨基酸、蛋白质、核酸、核苷酸第三章1. 光学显微镜与电学显微镜的主要特点及其主要差别2.光镜和电镜的最大分辨率,最大放大倍数3. 老师 PPT 上有光镜及电镜标本制作厚薄及特殊要求。4. 荧光显微镜的光源,相差显微镜及暗视野显微镜的主要的适用标本、优点。5. 英文:显微结构、超微结构、细胞培养第四章1. 重点章节,所以各个角落都有可能出选择题2. 细胞膜电镜图片,主要化学组成 3 类。3. 膜脂知识的第一段,及其四个分类主要作用,分布特点糖脂中的两个最,最简单的糖脂脑苷脂,最复杂的神经节苷脂 7个单糖残基4. 膜蛋白关注膜内在蛋白与大小分子的跨膜运输连接在一起记忆5. 膜糖是与细胞表面及细胞被的概念进行整合记忆,同时与细胞的特化结构联系在一起6. 流动镶嵌模型7. 重点:膜脂和膜蛋白的流动性方式及影响因素,有关的验证实验(膜蛋白流动性的)8. 重点:小分子物质转运方式、特点及功能,区别9. 主动运输 Na-K 泵工作原理及过程,膜转运蛋白类型10.重点: LDL 受体介导内吞过程(可以图示) ,论述11. 英文:细胞膜、膜脂、磷脂、胆固醇、膜蛋白、膜糖、自由扩散、易化扩散、主动运输、被动运输、胞吞作用、胞吐作用第五章1. 重点章节所以各个角落都有可能出选择题,出问答题几率大2. 内膜系统各成员结构功能论述,问答题3. 各个膜相结构的标志酶,主要特点,结构,功能,电镜光镜图片4. 重点:信号肽假说,粗面内质网功能5. 蛋白质 N,O 端连接的区别6. 滑面内质网主要功能7. 高尔基复合体的结构、功能,特别是光镜及电镜图8. 重点:M6P 蛋白质分选机制,溶酶体形成9. 矽肺,痛风与膜相结构的关系10. 重点:囊泡主要类型:(笼形)网格蛋白,COP1,COP2;三种囊泡的形成位置及结构特征、功能特征11. 英文:内膜系统、内质网、微粒体、粗面内质网、信号肽假说、滑面内质网、高尔基复合体、溶酶体、过氧化氢体、有被小泡第六章1. 线粒体亚微结构各个部分的标志酶2. 基粒的结构特点及化学本质3. 细

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数6
医学培训 免疫学基础复习题 18P

医学培训 免疫学基础复习题.doc

免疫学基础一、名词解释 1.抗原:是一类能刺激机体免疫系统使之产生特异性免疫应答,并能与相应的免疫应答产物(抗体和致敏淋巴细胞)在体内或体外发生特异性结合的物质,亦称免疫原。2.抗原决定簇:存在于抗原分子表面,是决定抗原特异性的特殊化学基团,又称表位。3.异嗜性抗原:是一类与种属特异性无关,存在于不同种系生物间的共同抗原4.AFP:是胎儿肝细胞合成的一种糖蛋白,可抑制母体的免疫排斥。成年人几乎检测用,故称为补体。补体并非单一成分,是由 30 余种可溶性蛋白与膜结合蛋白组成的多分子系统,称为补体系统。11.补体调理作用:补体成分 C3b、C4b、iC3b 促进吞噬细胞吞噬能力的作用称为补体的调理作用。12.免疫粘附:免疫粘附:抗原抗体复合物激活补体后,可通过 C3b 粘附于具有CR1(C3bR、C4bR)的红细胞、血小板或某些淋巴细胞上,形成较大的聚合物,易被吞噬细胞吞噬和清除。免疫粘附在抗起超敏反应或其他免疫性疾病,此种免疫应答为病理性免疫应答。免疫应答可分为固有性免疫应答和适应性免疫应答两大类。20. 免疫耐受:是指机体免疫系统接受某种抗原作用后产生的特异性免疫无应答状态。21. 体液免疫:指在抗原刺激下,B 细胞活化、增殖、分化为浆细胞,并合成分泌抗体,发挥特异性免疫效应的过程。由于抗体主要存在于体液中,故将抗体参与的免疫称为体液免疫。22. 细胞免疫;也称细胞免疫,是指在抗原28.人工被动免疫:是采用人工方法向给机体注射含特异性抗体的免疫血清等生物制品,以达到治疗或预防感染性疾病或其他疾病的方法。29.免疫预防:免疫预防是指通过人工免疫是人增强或获得对某种病原体或细胞(如肿瘤细胞)特异性抵抗力的方法。即机体受某些病原微生物感染后,可产生特异性的抗体或效应 T 细胞,获得对该病原微生物的免疫力。二、填空题 1.半抗原具有_______性,而无_______性,半抗原与(IgG,IgM,C3,B 因子,D 因子,P 因子) 13.补体经典激活途径中,C3 转化酶是指_______,C5 转化酶是指_______。旁路活化途径的 C3 转化酶是_______,C5 转化酶是_______。 (C ,C ,C ,C4b2b3B) 3bn14.能使补体灭活而不使抗体灭活的温度是_______作用_______min。 (56℃,30) 15.补体各成分的调节因子存27. 固有免疫系统由 、 、 组成 。 (组织屏障、固有免疫细胞、固有免疫分子) 。28.免疫应答的基本过程可分为 、 、 三个阶段。 (识别活化阶段、增殖分化阶段、效应阶段)29.抗体产生具有 和 4.自身抗原的出现是由于 A.隐蔽自身抗原的释放 B.自身成份受理化、生物因素的影响,结构改变C.禁忌细胞复活,产生对自身组织的免疫反应 D.免疫细胞功能异常 E.以上都对 5.免疫学中的“非已物质”不包括: A.异种物质 B.同种异体物质 C.结构发生改变的自身物质 D.胚胎期机体免疫细胞未接触过的自身物质 E.胚胎期机体免疫细胞接触过的自身物质 6.兄弟姐妹间进行器 A.IgG B.IgA C.IgM D.IgE E.IgD 13.抗体分子与抗原结合的部分是A.Fc 段 B.Fab C.绞链区 D.H 链的 C 区 E.L 链的 C 区 14.抗体的特异性是由A.重链和轻链决定的 B.重链可区决定的 C.轻链

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数18
医学培训 麻醉学 12P

医学培训 麻醉学.docx

麻醉学第一章 绪论1、麻醉学:现代麻醉学是一门研究临床麻醉、生命功能监控、重症监测治疗和疼痛学诊疗的科学。2、麻醉:用药物或其他方法产生人体局部或全身暂时失去知觉,使病人在接受手术或有创操作时不感觉疼痛或不适。3、临床麻醉学具有六大组成部分,即:①对患者进行术前检查、评估与准备;②麻醉的实施与管理;③专科患者的麻醉;④危重疑难患者的麻醉;⑤麻醉期间的监测;⑥麻醉并发症的防治。4、临床麻醉基本方法分类。分类 麻醉方法 麻醉药给药方式 麻醉药作用的部位全身麻醉 吸入麻醉静脉全麻经呼吸道吸入静脉注射肌内注射直肠灌注中枢神经系统局部(区域)麻醉 蛛网膜下隙阻滞硬膜外阻滞神经干(从)阻滞局部浸润麻醉局麻药注入蛛网膜下隙局麻药注入硬脊膜外隙局麻药注入神经干(从)局麻药局部浸润蛛网膜下脊神经硬脊膜外脊神经神经干(从)皮肤、黏膜神经末梢5、复合麻醉:又称平衡麻醉。是指同时使用两种或两种以上麻醉药和(或)辅助药物,以达到麻醉的基本要求,以能减少单个药物的用量及副作用。6、联合麻醉:同时使用两种或两种以上方法以达到麻醉的基本要求,以能取长补短、综合发挥各种方法的优越性。7、ICU 的特点是:①配备有先进的设备以能对患者生命功能进行全面、连续和定量的监测;②具备早期诊断及先进的治疗设备与技术;③采用现代化管理,因而具有高工作效率和抢救成功率;④拥有一支训练有素的医疗护理队伍。第二章 手术患者术前病情评估与准备1.手术患者术前病情评估与准备工作包括:①全面了解患者的全身健康情况和具体病情;②评估患者接受麻醉和手术的耐受性;③明确各器官疾病和特殊病情的危险所在,书中会发生哪些并发症,需采取哪些防治措施;④选择麻醉前用药和麻醉方法,拟订具体麻醉实施方案和麻醉器械准备。2.ASA 麻醉病情评估分级 1 级:无器质性疾病,发育、营养良好,能耐受麻醉和手术。 2级:心、肺、肝、肾等实质脏器虽有轻度病变,但代偿健全,能耐受一般麻醉和手术 。3级:心、肺、肝、肾等实质脏器病变严重,功能减退,尚在代偿范围内,对麻醉和手术的耐受较差。4 级:上述实质器官病变严重,功能代偿不全,威胁着生命安全,施行麻醉和手术需冒很大风险。5 级:病情危重,随时有死亡的威胁,麻醉和手术非常危险3.硬膜外阻滞或术后镇痛时低分子肝素使用指南①硬膜外置管应于用肝素前 1h 以上(心脏手术前 24h)②硬膜外拔管应于停用肝素后 10~12h 以上③硬膜外拔管 2h 后,方可继续使用肝素④硬膜外置管期间,建议低分子肝素 2 次/日改为 1 次/日4.麻醉前准备:(一)改善患者全身状态①改善营养状况②纠正贫血和水电解质紊乱③术前思想和精神状态的准备④停止吸烟 ⑤增强体力,改善心肺储备功能,增加对麻醉和手术的耐受能力(二)呼吸系统的准备①术前停止吸烟两周②对特殊病人进行肺功能检查③进行呼吸功能锻炼④雾化吸入有效抗生素 3-5 天(三) 心血管系统的准备①血压显著升高者(>180/100mmHg)应在术前控制血压②患有冠状动脉疾病的患者应用 β 受体拮抗剂③麻醉手术前不主张停治疗药物,不可口服的,经肠外给药(四) 其他①改善肝、肾功能②妊娠 4—6 个月是手术治疗的最佳时期③常规排空胃:择期手术者,无论选择何种麻醉方法,术前都应禁食易消化固体食物或非人类乳至少六小时;而禁食油炸食物、富含脂肪或肉类食物至少八小时;新生儿、婴幼儿禁母乳至少四小时,易消化固体食物非人类乳或婴儿配方奶粉至少六小时;所有年龄患者术前两小时可饮清水(不包括酒精饮料)5.麻醉前用药的目的:①镇静:使患者减少恐惧,解除焦虑,情绪安定,产生必要的遗忘。②镇痛:减轻术前置管,局麻,搬动体位时疼痛。③抑制呼吸道腺体分泌,预防局麻药的毒性反

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数12
医学培训 病理生理学名词解释 7P

医学培训 病理生理学名词解释.doc

1病理生理学名词解释总结1、疾病(disease)是指机体在一定原因作用下,自稳调节机制发生紊乱而出现的异常生命活动过程。 2、病理过程(pathologic process)是指不同器官、系统在许多不同疾病中可能出现的共同的、成套的功能代谢的变化。 3、病因(etiology agents)是指作用于机体引起疾病并赋予该疾病特征性的因素。4、疾病发生的条件(predisposing factor2持续作用于机体,则可表现为一个动态的连续过程,最终导致内环境紊乱,引起疾病,甚至死亡。52、热休克蛋白(heat shock protein, HSP)是指细胞在应激原特别是环境高温诱导下所生成的一组蛋白质。53、热休克蛋白的“分子伴娘”(molecular chaperone)指热休克蛋白中大多数是细胞的结构蛋白(称为结构性 HSP),其主要功能是帮助蛋白质进行正确的折叠、移位、维持以及降解,3不易排泄。一个严重低钾血症的患者若短时间内将血钾补充至正常值范围内,也会发生高钾血症的临床表现,因为血钾升高过快与高钾血症一样会明显影响细胞的静息电位,进而影响心肌的兴奋性、自律性、传导性和收缩性等。13、某婴儿腹泻 3 天,每天 10 余次,为水样便。试问该婴儿可能发生哪些水电解质和酸碱平衡紊乱?为什么?(1) 婴幼儿腹泻多为含钠浓度低的水样便(粪便钠浓度在 60mEq/L 以下),失水多4液 H+浓度升高, 发生酸中毒。故酸中毒与高钾血症可以互为因果。31、试分析碱中毒与血钾变化的相互关系。碱中毒时,细胞外液 H+浓度降低,细胞内H+向细胞外转移,而细胞外 K+向细胞内转移,引起血钾浓度降低;肾小管上皮细胞内 H+浓度降低,使肾小管 H+-Na+交换减弱而 K+-Na+交换增强,肾排 H+减少而排 K+增多,导致血钾浓度降低。低钾血症时,细胞内 K+向细胞外转移,而细胞外 H+进5发生机制:⑴ 全身广泛微血栓的形成,造成血小板和凝血因子的大量消耗,引起凝血障碍。⑵ 继发性纤溶亢进,产生大量纤溶酶,后者既能使已经形成的纤维蛋白凝块和纤维蛋白原溶解,还可使多种凝血因子(Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅺ因子和血小板)水解。⑶ FDP 增多,它具有抗凝血酶作用、抑制纤维蛋白单体的聚合和多聚体生成;抑制血小板粘附和聚集。52、什么是 3P 试验?其阳性说明什么问题?3P 试验即鱼精蛋白副凝试验。其6循环中的 α—酮戊二酸减少而 ATP 合成减少;③消耗了大量还原型辅酶 I(NADH),导致呼吸链的递氢受阻,影响 ATP 的产生;④氨与谷氨酸合成谷氨酰胺的过程中,消耗了大量的ATP,更加重了能量供应不足。⑵ 使脑内神经递质发生改变:①兴奋性神经递质——乙酰胆碱、谷氨酸减少;②抑制性神经递质—Y-氨基丁酸、谷氨酰胺增多;⑶ 氨对神经细胞膜的抑制作用:NH3 和 K+有竞争作用,还干扰神经细7呼吸肌疲劳等⑷ 胸廓的顺应性降低:胸廓畸形,胸膜纤维化⑸ 胸膜腔负压消失:胸腔积液和气胸⑹ 肺的顺应性降低:肺纤维化、肺泡型肺水肿87、试述呼吸衰竭导致右心衰竭的机制。⑴ 血液 H+浓度过高,引起肺小动脉收缩,肺动脉压升高增大右心后负荷。⑵ 肺血管壁增厚和硬化,管腔变窄,形成持久肺肺动脉压高压。⑶ 慢性缺氧刺激肾脏和骨髓使红细胞增多,血液粘滞度增高,肺循环阻力增大。⑷ 肺毛细血管受压、破坏和减

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数7
医学培训 寄生虫笔记 8P

医学培训 寄生虫笔记.doc

第一篇 总论1、医学寄生虫学研究的范围包括:医学原虫学、医学蠕虫学和医学节肢动物学。2、我国五大寄生虫病:疟疾(疟原虫)、血吸虫病(血吸虫)、丝虫病(丝虫)、黑热病(杜氏利什曼原虫)、钩虫病(钩虫)3、寄生虫侵入人体的感染方式:经口、皮肤、媒介昆虫、胎盘、自身感染名词解释:共栖、互利共生、寄生、机会性致病寄生虫、终宿主、中间宿主、保虫宿主、转续宿主、带虫免疫第三篇 医学蠕虫学一 线虫1、似蚓蛔线虫(简称蛔虫)掌握:蛔虫的成虫、虫卵的形态、生活史、致病机理、临床表现及诊断方法。(1)生活史记忆要点:寄生部位:人体小肠排出途径:随粪便感染阶段:感染期卵侵入途径:经口虫卵在体外发育适宜温度:21-30℃幼虫的体内移行过程:小肠粘膜—小静脉—门脉系统—肝—右心—肺—肺泡—支气管—气管—咽—食管—胃—小肠(2)致病1)幼虫致病:肺蛔虫病 2)成虫致病:1、引起营养不良 2、损伤肠粘膜 3、超敏反应4、并发症(胆道蛔虫病、阑尾炎、胰腺炎、肠穿孔、胰腺炎)(3)诊断:粪便直接涂片法最常用(甲苯达唑治疗)2、毛首鞭形线虫(简称鞭虫)掌握:鞭虫的成虫、虫卵的形态、生活史、致病机理、临床表现及诊断方法。生活史记忆要点:寄生部位:人体盲肠排出途径:经粪便感染阶段:感染期卵侵入途径:经口虫卵体外发育适宜温度:26-30℃3、蠕形住肠线虫(简称蛲虫)掌握:蛲虫的成虫、虫卵的形态、生活史、致病机理、临床表现及诊断方法。(1)生活史特点1.只需要一个宿主:人2.成虫的寄生部位: 盲肠、结肠及回肠下段重度感染时,可达胃和食道3.成虫寿命不超过 2 个月4.雌虫必须到达肛周才产卵5.虫卵发育至感染期时间短(6h)6.感染期:感染期虫卵(经口或经空气吸入感染)(2)诊断:检出蛲虫卵或成虫均可确诊。常用方法有透明胶纸法或棉签拭子法。4、十二指肠钩口线虫(简称十二指肠钩虫)和美洲板口线虫(简称美洲钩虫)掌握:两种钩虫成虫和虫卵的形态、生活史、致病、临床表现和诊断(1)十二指肠钩虫和美洲钩虫成虫鉴别要点鉴别点 十二指肠钩虫 美洲钩虫大小 略大 略小体形 前端与尾端均向背侧弯曲,呈C 形头端向背侧弯曲,尾端向腹侧弯曲,呈 S 形口囊 腹侧前缘有 2 对钩齿 腹侧前缘有 1 对板齿交合伞 略圆 略扁,似扇形背辐肋 远端分 2 支,每只再分 3 小支 基部分 2 支,每只再分 2 小支尾刺 有 无(2)生活史要点:寄生部位:小肠营养来源: 血液、淋巴液、肠粘膜、脱落的上皮细胞寄生数量: 几条至数千条不等,甚至达上万条排出方式:经粪便感染阶段:丝状蚴 侵入途径:经皮肤(毛囊,汗腺孔,或皮肤破损处)钩虫也可经胎盘感染,此外十二指肠钩虫还可经口感染,美洲钩虫可通过母乳传播1)自幼虫侵入人体至雌虫产卵 35-49d,寿命 3 年左右2)产卵量 10000-30000 个/天(十二指肠钩虫)5000-10000 个/天(美洲钩虫) (3)致病:幼虫致病1)钩蚴性皮炎,俗称“粪毒”2)过敏性肺炎成虫致病1)消化道病变,“异嗜癖”2)贫血是钩虫病的主要症状(4)诊断:常用饱和盐水浮聚法(5)防治:在感染钩蚴 24h 内,用透热疗法,53°C,20min严重贫血者,口服硫酸亚铁或 10%枸橼酸铁铵溶液,待贫血纠正后再驱虫。5、丝虫班氏吴策线虫(又称为班氏丝虫)和马来布鲁线虫(又称为马来丝虫)熟悉:两种微丝蚴的形态掌握:丝虫的生活史、致病、临床表现和诊断。(1)生活史中掌握要点:寄生部位:淋巴系统媒介昆虫:蚊子感染阶段:丝状蚴马来丝虫:寄生于上下肢浅部淋巴系统班氏丝虫:浅部淋巴系统以及深部淋巴系统马来丝虫外周血出现时间:晚 8 点——次晨 4 点(夜现周期性)

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数8
16版 初级药师基础知识 0607 8P

16版 初级药师基础知识 0607.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第七节 肾上腺素能药物一、A11、下列哪种药物可在水溶液中发生消旋反应A、肾上腺素 B、后马托品 C、维生素 C D、丁卡因 E、氯霉素 2、盐酸异丙基肾上腺素作用于A、α 受体 B、β 受体 C、α、β 受体 D、H 1受体 E、H 2受体 3、下列叙述正确的是A、麻黄碱遇碘化汞钾生成沉淀 B、麻黄碱主要用于治疗慢性轻度支气管哮喘 C、盐酸多巴胺用于治疗各种过敏反应 D、硝酸毛果芸香碱主要治疗白内障 E、盐酸美沙酮为局部麻醉药 4、以下关于普萘洛尔的叙述错误的是A、又名心得安 B、分子结构中含有手性碳原子 C、临床上用其外消旋体 D、其右旋体活性强 E、为非选择性的 β 受体阻断剂 5、选择性突触后 α 1受体阻断剂为A、多巴胺 B、甲氧明 C、麻黄碱 D、哌唑嗪 E、普萘洛尔 6、去甲肾上腺素水溶液,室温放置或加热时,效价降低,是因为发生了以下哪种反应A、水解反应 B、还原反应 C、氧化反应 D、开环反应 E、消旋化反应 7、以下拟肾上腺素药物中含有 2 个手性碳原子的药物是初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页A、盐酸多巴胺 B、盐酸克仑特罗 C、沙丁胺醇 D、盐酸氯丙那林 E、盐酸麻黄碱 8、下列拟肾上腺素药物中具有儿茶酚胺结构的是A、氯丙那林 B、间羟胺 C、多巴胺 D、克仑特罗 E、麻黄碱 9、异丙肾上腺素易被氧化变色,化学结构中不稳定的部分为A、侧链上的羟基 B、侧链上的氨基 C、烃氨基侧链 D、儿茶酚胺结构 E、苯乙胺结构 10、下列拟肾上腺素药物结构中侧链上有异丙氨基的是A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、间羟胺 D、麻黄碱 E、异丙肾上腺素 11、以下拟肾上腺素药物中以其左旋体供药用的是A、盐酸异丙肾上腺素 B、盐酸克仑特罗 C、盐酸甲氧明 D、重酒石酸去甲肾上腺素 E、盐酸氯丙那林 12、对盐酸麻黄碱描述正确的是A、属苯丙胺类 B、不具有中枢作用 C、药用(S,S)构型 D、药用(R,S)构型 E、药用(R,R)构型 13、属于 α-受体阻滞剂的药物是A、特罗类 B、唑嗪类 C、奈德类 初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页D、沙星类 E、地平类 14、选择性 α 1受体阻断剂为A、多巴胺 B、盐酸哌唑嗪 C、盐酸普萘洛尔 D、阿替洛尔 E、沙美特罗 15、关于盐酸异丙肾上腺素的叙述,错误的是A、游离的异丙基肾上腺素显酸碱两性,可溶于酸,亦可溶于碱 B、本品分子中有儿茶酚胺结构 C、本品遇三氯化铁试液不显色 D、本品遇光和空气渐变色,在碱性溶液中变色更快 E、本品为 β 受体激动药,有舒张支气管的作用 16、对盐酸麻黄碱描述不正确的是A、异构体只有(-)-麻黄碱(1R,2S)有显著活性 B、遇空气、阳光和热均不易被破坏 C、麻黄碱属芳烃胺类 D、麻黄碱结构中有两个手性碳原子 E、仅对 α 受体有激动作用 17、以下关于普萘洛尔的叙述错误的是A、又名心得安 B、临床上用其外消旋体 C、其左旋体活性强 D、遇光易氧化变质 E、为选择性的 β 受体阻断剂 二、B1、A.胆碱受体激动剂B.胆碱受体拮抗剂C.肾上腺素能受体激动剂D.肾上腺素能受体拮抗剂E.镇痛药、盐酸哌唑嗪属于A、 B、 C、 D、 E、 、盐酸麻黄碱属于初级药师考试辅导       基础知识 第 4 页A、 B、 C、 D、 E、 、盐酸异丙肾上腺素属于A、 B、 C、 D、 E、 0、A.胆碱受体激动剂B.胆碱受体拮抗剂C.肾上腺素能受体激动剂D.肾

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数8
16版 初级药师基础知识 0606 5P

16版 初级药师基础知识 0606.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第六节 胆碱受体激动剂和拮抗剂一、A11、对 M 胆碱受体激动剂的构效关系叙述正确的是A、季铵基上以乙基取代活性增强 B、季铵基为活性必需 C、亚乙基链若延长,活性增加 D、乙酰氧基的甲基被乙基取代活性增强 E、乙酰氧基的甲基被苯基取代活性增强 2、有机磷农药中毒解救主要用A、硝酸毛果芸香碱 B、溴化新斯的明 C、加兰他敏 D、碘解磷定 E、盐酸美沙酮 3、关于茄科生物碱结构叙述正确的是A、全部为氨基酮的酯类化合物 B、结构中有 6,7-位氧桥,对中枢作用增强 C、结构中有 6-位羟基,对中枢作用增强 D、莨菪酸 α-位有羟基,对中枢作用增强 E、以上叙述都不正确 4、关于硫酸阿托品结构叙述正确的是A、结构中有酯键 B、莨菪碱和莨菪酸成酯生成阿托品 C、莨菪碱和莨菪酸成酯生成托品 D、莨菪醇即阿托品 E、托品酸与莨菪碱成酯生成阿托品 5、阿托品临床作用是A、治疗各种感染中毒性休克 B、治疗感冒引起的头痛、发热 C、治疗各种过敏性休克 D、治疗高血压 E、治疗心动过速 6、临床应用的阿托品是莨菪碱的A、右旋体 B、左旋体 C、外消旋体 D、内消旋体 E、都在使用 7、下列哪项与硝酸毛果芸香碱不符初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页A、为一种生物碱 B、为乙酰胆碱酯酶抑制剂 C、结构中有两个手性中心 D、含有五元内酯环和咪唑环结构 E、为 M 胆碱受体激动剂 8、下列哪项与溴新斯的明不符A、为胆碱受体激动剂 B、为可逆性胆碱酯酶抑制剂 C、具二甲氨基甲酸酯结构,易被水解 D、注射用的是新斯的明甲硫酸盐 E、主要用于重症肌无力 9、关于哌仑西平说法错误的是A、为吡啶并苯二氮(艹卓)类化合物 B、为选择性 M 胆碱受体拮抗剂 C、治疗剂量时选择性地阻断黏膜上的 M 受体,控制胃酸分泌 D、它易透过血脑屏障,对中枢神经系统副作用大 E、常以其二盐酸盐一水合物供药用 10、关于阿托品的叙述,正确的是A、以左旋体供药用 B、分子中无手性中心,无旋光性 C、分子为内消旋,无旋光性 D、为左旋莨菪碱的外消旋体 E、以右旋体供药用 11、符合硫酸阿托品理化性质的叙述是A、不溶于乙醇 B、不易被水解 C、水溶液呈中性 D、呈旋光性,供药用的为左旋体 E、可与氯化汞作用生成紫色沉淀 12、下列哪项与溴新斯的明不符A、为胆碱受体激动剂 B、主要用于重症肌无力 C、为可逆性胆碱酯酶抑制剂 D、为季铵类化合物 E、胃肠道难于吸收 13、对硝酸毛果芸香碱的表述不正确的是A、可缩小瞳孔,降低眼内压 B、本品是 M 胆碱受体激动剂 C、本品是 N 胆碱受体激动剂 初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页D、临床上可用于原发性青光眼 E、通过直接刺激位于瞳孔括约肌、睫状体及分泌腺上的毒蕈碱受体而起作用 14、氯化琥珀胆碱遇碱及高温易发生的变化是A、氧化 B、水解 C、重排 D、异构化 E、还原 答案部分一、A11、【正确答案】 B【答案解析】 季铵基为活性必需,季铵基上以甲基取代活性增强,若以大基团如乙基取代,拟胆碱活性下降。亚乙基链延长或缩短,均使活性下降。乙酰氧基的甲基被乙基或苯基取代活性下降。【该题针对“胆碱受体激动剂”知识点进行考核】【答疑编号 100408733,点击提问】2、【正确答案】 D【答案解析】 有机磷农药是不可逆乙酰胆碱酯酶抑制剂,需要强的亲核性试剂水解磷酸酯键,使其重新释放活性酶。这类主要药物有碘解磷定和氯解磷定。【该题针对“胆碱受体激动剂”知识点进行考核】【答疑编号 10

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数5
16版 初级药师基础知识 0605 8P

16版 初级药师基础知识 0605.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第五节 镇痛药一、A11、关于吗啡性质叙述正确的是A、本品不溶于水,易溶于非极性溶剂 B、具有旋光性,天然存在的吗啡为右旋体 C、显酸碱两性 D、吗啡结构稳定,不易被氧化 E、吗啡为半合成镇痛药 2、阿扑吗啡是A、吗啡的开环产物 B、吗啡的还原产物 C、吗啡的水解产物 D、吗啡的重排产物 E、吗啡的氧化产物 3、下列说法正确的是A、吗啡氧化生成阿扑吗啡 B、伪吗啡对呕吐中枢有很强的兴奋作用 C、阿扑吗啡为吗啡体内代谢产物 D、吗啡为 α 受体强效激动剂 E、吗啡体内代谢后,大部分以硫酸或葡萄糖醛酸结合物排出体外 4、对吗啡的构效关系叙述正确的是A、酚羟基醚化活性增加 B、氮原子上引入不同取代基使激动作用增强 C、双键被还原活性和成瘾性均降低 D、叔胺是镇痛活性的关键基团 E、羟基被烃化,活性及成瘾性均降低 5、盐酸哌替啶体内代谢产物中有镇痛活性的是A、去甲哌替啶酸 B、哌替啶酸 C、去甲哌替啶 D、去甲哌替啶碱 E、羟基哌替 6、对盐酸哌替啶作用叙述正确的是A、本品为 β 受体激动剂 B、本品为 μ 受体抑制剂 C、镇痛作用为吗啡的 10 倍 D、本品不能透过胎盘 E、主要用于创伤、术后和癌症晚期剧烈疼痛的治疗 7、关于镇痛作用强弱排列顺序正确是初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页A、美沙酮最强,哌替啶次之,吗啡最弱 B、美沙酮最强,吗啡次之,哌替啶最弱 C、吗啡最强,哌替啶次之,美沙酮最弱 D、吗啡最强,美沙酮次之,哌替啶最弱 E、哌替啶最强,吗啡次之,美沙酮最弱 8、属麻醉药品应控制使用的镇咳药是A、氯哌斯汀(咳平) B、喷托维林(咳必清,维静宁) C、可待因 D、右美沙芬 E、苯佐那酯 9、关于磷酸可待因的叙述正确的是A、易溶于水,水溶液显碱性 B、本品具有右旋性 C、本品比吗啡稳定,但遇光变质 D、可与三氯化铁发生颜色反应 E、属于合成镇痛药 10、关于磷酸可待因作用叙述正确的是A、本品为弱的 μ 受体激动剂 B、本品为强的 μ 受体激动剂 C、镇痛作用比吗啡强 D、临床上用于重度止痛 E、适用于各种剧烈干咳的治疗,没有成瘾性 11、以下哪些与阿片受体模型相符A、一个适合芳环的平坦区 B、有一个阳离子部位与药物的负电荷中心相结合 C、有一个阳离子部位与药物的正电荷中心相结合 D、有一个方向合适的凹槽与药物结构中的碳链相适应 E、有一个方向合适的凹槽与药物结构中羟基链相适应 12、吗啡化学结构中影响镇痛活性的关键基团是A、6-醇羟基 B、3-酚羟基 C、7-8 位双键 D、17 位的叔胺氮原子 E、苯环 13、结构中含有哌啶环结构的药物是A、哌替啶 B、可待因 C、氨苯蝶啶 初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页D、盐酸哌唑嗪 E、阿托品 14、盐酸吗啡易氧化的部位是A、酯键 B、酚羟基 C、苯环 D、叔氮原子 E、芳伯氨基 15、吗啡经体内代谢,生成的活性小,毒性大的产物是A、去甲吗啡 B、伪吗啡 C、双吗啡 D、阿朴吗啡 E、可待因 16、下列吗啡的叙述不正确的是A、结构中含有酚羟基和叔氮原子,显酸碱两性 B、吗啡为 α 受体强效激动剂 C、结构中含有酚羟基,性质不稳定 D、水溶液与三氯化铁试液反应显蓝色 E、吗啡体内代谢后,大部分在体内与硫酸或葡萄糖醛酸结合后随尿排出 17、盐酸吗啡水溶液与三氯化铁试液反应显蓝色是因为A、酰胺键 B、芳伯氨基 C、酚羟基 D、羧基 E、哌嗪基 二、B1、A.非甾体抗炎药B.合成镇痛药C.半合成镇痛药D.天然镇痛药

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数8
16版 初级药师基础知识 0604 9P

16版 初级药师基础知识 0604.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第四节 解热镇痛药、非甾体抗炎药和抗痛风药一、A11、下列药物中哪种药物不具有旋光性A、阿司匹林(乙酰水杨酸) B、葡萄糖 C、盐酸麻黄碱 D、青霉素 E、四环素 2、阿司匹林在制剂中发生氧化的物质基础是存放过程产生了A、乙酰水杨酸 B、水杨酸 C、醋酸 D、苯环 E、苯甲酸 3、下列叙述正确的是A、对乙酰氨基酚微溶于冷水,易溶于氢氧化钠溶液 B、对乙酰氨基酚在酸性条件下水解,在碱性条件下稳定 C、对乙酰氨基酚易水解生成对甲基苯胺 D、对乙酰氨基酚与三氯化铁反应生成红色 E、对乙酰氨基酚不能用重氮化耦合反应鉴别 4、关于对乙酰氨基酚的叙述正确的是A、发生重氮化偶合反应,生成紫色 B、主要在肾脏代谢,在尿中排泄 C、只生成葡萄糖醛酸代谢物 D、会生成少量毒性代谢物 N-乙酰亚胺醌 E、本品可用于治疗发热疼痛及抗感染抗风湿 5、下列鉴别反应正确的是A、吲哚美辛与新鲜的香草醛盐酸液共热,显玫瑰紫色 B、双氯芬酸钠可通过重氮化耦合反应进行鉴别 C、吡罗昔康与三氯化铁反应生成橙色 D、阿司匹林加酸煮沸放冷,再加三氯化铁显红色 E、对乙酰氨基酚加三氯化铁产生红色 6、下列说法正确的是A、R-(-)-布洛芬异构体有活性,S-(+)-布洛芬异构体无活性 B、R-(-)-萘普生异构体活性强于 S-(+)-萘普生异构体 C、吲哚美辛结构中含有酯键,易被酸水解 D、布洛芬属于 1,2-苯并噻嗪类 E、美洛昔康对慢性风湿性关节炎抗感染镇痛效果与吡罗昔康相同 7、下列叙述正确的是初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页A、萘普生能溶于水,不溶于氢氧化钠及碳酸钠溶液 B、萘普生适用于治疗风湿性和类风湿性关节炎 C、布洛芬以消旋体给药,但其药效成分为 R-(-)-异构体 D、布洛芬消炎作用与阿司匹林相似,但副作用较大 E、布洛芬与萘普生的化学性质不同 8、临床上可用丙磺舒以增加青霉素的疗效,原因是A、在杀菌作用上有协同作用, B、对细菌有双重阻断作用 C、延缓耐药性产生 D、两者竞争肾小管的分泌通道 E、以上都不对 9、关于丙磺舒说法正确的是A、抗痛风药物 B、本品能促进尿酸在肾小管的再吸收 C、适用于治疗急性痛风和痛风性关节炎 D、本品可与阿司匹林合用产生协同作用 E、能促进青霉素、对氨基水杨酸的排泄 10、下面哪个药物仅具有解热、镇痛作用,不具有消炎、抗风湿作用A、芬布芬 B、阿司匹林 C、对乙酰氨基酚 D、萘普生 E、吡罗昔康 11、下列药物中哪个遇三氯化铁显蓝紫色A、布洛芬 B、对乙酰氨基酚 C、双氯芬酸 D、萘普生 E、酮洛芬 12、下面哪个药物具有手性碳原子,临床上用 S(+)-异构体A、安乃近 B、吡罗昔康 C、萘普生 D、羟布宗 E、双氯芬酸钠 13、萘普生属于下列哪一类药物A、吡唑酮类 B、芬那酸类 C、芳基乙酸类 初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页D、芳基丙酸类 E、1,2-苯并噻嗪类 14、下列描述与吲哚美辛结构不符的是A、结构中含有羧基 B、结构中含有对氯苯甲酰基 C、结构中含有甲氧基 D、结构中含有咪唑杂环 E、遇强酸和强碱时易水解,水解产物可氧化生成有色物质 15、具有如下化学结构的药物是A、别嘌醇 B、丙磺舒 C、苯溴马隆 D、秋水仙碱 E、阿司匹林 16、在消化道经过酶代谢使无效构型转化成有效构型的药物是A、吡罗昔康 B、布洛芬 C、贝诺酯 D、普鲁卡因胺 E、诺氟沙星 17、对乙酰氨基酚又名A、扑热息痛 B、乙酰水杨酸 C、消炎痛 D、萘普生 E、芬布芬

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数9
16版 初级药师基础知识 0603 10P

16版 初级药师基础知识 0603.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第三节 镇静催眠药、抗癫痫药和抗精神失常药一、A11、巴比妥类药物构效关系表述正确的是A、R 1的总碳数 1~2 最好 B、R(R 1)应为 2~5 碳链取代,或有一为苯环取代 C、R 2以乙基取代起效快 D、若 R(R 1)为 H 原子,仍有活性 E、1 位的氧原子被硫取代起效慢 2、苯巴比妥表述正确的是A、具有芳胺结构 B、其钠盐对水稳定 C、临床上用于治疗失眠、惊厥和癫痫大发作 D、苯巴比妥钠在 60%丙三醇水溶液中有一定的稳定性 E、苯巴比妥钠水解后仍有活性 3、作用时间最长的巴比妥类药物其 5 位碳上的取代基是A、饱和烷烃基 B、带支链烃基 C、环烯烃基 D、乙烯基 E、丙烯基 4、巴比妥类药物显弱酸性,是由于分子中有A、形成烯醇型的丙二酰脲结构 B、酚羟基 C、醇羟基 D、邻二酚羟基 E、烯胺 5、于某药物的 Na2CO3溶液中滴加 AgNO3试液,开始生成白色沉淀,经振摇即溶解,继续滴加 AgNO3试液,生成的白色沉淀经振摇则不再溶解,该药物应是A、盐酸普鲁卡因 B、异戊巴比妥 C、地西泮 D、咖啡因 E、四环素 6、关于巴比妥类药物理化性质表述正确的是A、巴比妥类药物易溶于水 B、巴比妥类药物加热易分解 C、含硫巴比妥类药物有不适臭味 D、巴比妥药物在空气中不稳定 E、通常对酸和氧化剂不稳定 初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页7、对巴比妥类药物表述正确的是A、为弱碱性药物 B、溶于碳酸氢钠溶液 C、该类药物的钠盐对空气稳定 D、本品对重金属稳定 E、本品易水解开环 8、对硫喷妥钠表述正确的是A、本品系异戊巴比妥 4-位氧原子被取代得到的药物 B、本品系异戊巴比妥 2-位氧原子被取代得到的药物 C、药物的脂溶性小,不能透过血脑屏障 D、本品为长效巴比妥药物 E、本品不能用于抗惊厥 9、硫巴比妥所属巴比妥药物类型是A、超长效类(>8 小时) B、长效类(6~8 小时) C、中效类(4~6 小时) D、短效类(2~3 小时) E、超短效类(1/4 小时) 10、关于苯妥英钠的表述正确的是A、本品的水溶液呈酸性 B、对空气比较稳定 C、本品不易水解 D、具有酰亚胺结构 E、为无色结晶 11、下列说法正确的是A、卡马西平片剂稳定,可在潮湿环境下存放 B、卡马西平的二水合物,药效与卡马西平相当 C、卡马西平在长时间光照下,可部分形成二聚体 D、苯妥英钠为广谱抗惊厥药 E、卡马西平只适用于抗外周神经痛 12、以下为广谱抗癫痫药的是A、苯妥英钠 B、丙戊酸钠 C、卡马西平 D、盐酸氯丙嗪 E、地西泮 13、关于氯丙嗪的叙述正确的是A、本品结构中有噻唑母核 B、氯丙嗪结构稳定,不易被氧化 初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页C、盐酸氯丙嗪在空气或日光中放置,渐变为红棕色 D、在盐酸氯丙嗪注射液中加入维生素B E、本品与三氯化铁反应显棕黑色 14、关于盐酸阿米替林的叙述正确的是A、在盐酸阿米替林溶液中加入乙二胺四乙酸二钠可减少药物刺激性 B、代谢主要途径是开环化 C、用于治疗急、慢性精神分裂症 D、属于三环类抗抑郁药 E、主要在肾脏代谢 15、用于癫痫持续状态的首选药是A、乙琥胺 B、卡马西平 C、丙戊酸钠 D、苯巴比妥 E、地西泮 16、下列药物分子中含有二苯并氮杂艹卓结构的抗癫痫药是A、乙琥胺 B、卡马西平 C、丙戊酸钠 D、硝西泮 E、地西泮 17、对硫喷妥钠表述正确的是A、本品不能用于抗惊厥 B、不能用于诱导麻醉 C、药物的脂溶性小,不能透过血脑屏障

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数10
16版 初级药师基础知识 0602 5P

16版 初级药师基础知识 0602.doc

       第 1 页药物化学 第二节 麻醉药一、A11、以下属于全身麻醉药的是A、盐酸普鲁卡因 B、氯胺酮 C、盐酸丁卡因 D、盐酸利多卡因 E、苯妥英钠 2、以下关于氟烷叙述不正确的是A、为黄色澄明易流动的液体 B、不易燃、易爆 C、对肝脏有一定损害 D、遇光、热和湿空气能缓缓分解 E、用于全身麻醉和诱导麻醉 3、属于酰胺类的麻醉药是A、利多卡因 B、盐酸氯胺酮 C、普鲁卡因 D、羟丁酸钠 E、乙醚 4、下列药物中化学稳定性最差的麻醉药是A、盐酸利多卡因 B、地塞米松二甲亚砜液(氟万) C、盐酸氯胺酮 D、盐酸普鲁卡因 E、羟丁酸钠 5、关于普鲁卡因作用表述正确的是A、为全身麻醉药 B、可用于表面麻醉 C、穿透力较强 D、主要用于浸润麻醉 E、不用于传导麻醉 6、关于盐酸普鲁卡因的性质正确的是A、结构中有芳伯氨基,易氧化变色 B、不易水解 C、本品最稳定的 pH 是 7.0 D、对紫外线和重金属稳定 E、为达到最好灭菌效果,可延长灭菌时间 7、关于盐酸利多卡因性质表述正确的是       第 2 页A、本品对酸不稳定 B、本品对碱不稳定 C、本品易水解 D、本品对热不稳定 E、本品比盐酸普鲁卡因稳定 8、关于 γ-羟基丁酸钠的叙述错误的是A、又名羟丁酸钠 B、为白色结晶性粉末,有引湿性 C、不易溶于水 D、水溶液加三氯化铁试液显红色 E、加硝酸铈铵试液呈橙红色 9、以下关于丁卡因的叙述正确的是A、结构中含芳伯氨基 B、一般易氧化变色 C、可采用重氮化偶合反应鉴别 D、结构中存在酯基 E、临床常用的全身麻醉 10、以下属于全身麻醉药的是A、盐酸普鲁卡因 B、氯胺酮 C、盐酸丁卡因 D、盐酸利多卡因 E、苯妥英钠 11、关于盐酸利多卡因性质表述错误的是A、本品较难水解 B、本品对酸稳定 C、本品对碱稳定 D、本品对酸碱均不稳定 E、本品比盐酸普鲁卡因稳定 12、含芳伯氨基药物的鉴别反应是A、与硝酸银反应 B、重氮化偶合反应 C、与三氯化铁反应 D、铜吡啶反应 E、Vitali 反应 13、下列叙述中与普鲁卡因不符的是A、分子中同时存在酯键和芳伯氨基 B、分子中同时存在酰胺键和芳伯氨基 C、分子易发生水解和氧化        第 3 页D、可发生重氮化-耦合反应 E、局麻药,穿透性较差,不做表面麻醉 14、普鲁卡因青霉素发生重氮化偶合反应分子中含有A、酚羟基 B、羧基 C、芳伯氨基 D、酯键 E、仲胺基 答案部分一、A11、【正确答案】 B【答案解析】 A、C、D 项都属于局部麻醉药物,E 项苯妥英钠属于抗癫痫药。【该题针对“全身麻醉药” 知识点进行考核】【答疑编号 100411178,点击提问】2、【正确答案】 A【答案解析】 氟烷:本品为无色澄明易流动的液体,不易燃、易爆,遇光、热和湿空气能缓缓分解。本品经氧瓶燃烧法破坏后以稀氢氧化钠液为吸收剂进行吸收,然后加茜素氟蓝试液和醋酸钠的稀醋酸液,再加硝酸亚铈试液,即显蓝紫色。这是含氟有机药物的一般鉴别方法。本品用于全身麻醉和诱导麻醉,但对肝脏有一定损害。【该题针对“全身麻醉药” 知识点进行考核】【答疑编号 100411177,点击提问】3、【正确答案】 A【答案解析】 利多卡因含酰胺结构,属于酰胺类局麻药。【该题针对“局部麻醉药” 知识点进行考核】【答疑编号 100409099,点击提问】4、【正确答案】 D【答案解析】 盐酸普鲁卡因分子中所含的酯键易水解,芳伯氨基易氧化变色,所以稳定性差。【该题针对“局部麻醉药” 知识点进行考核】【答疑编号 100408812,点击提问】5

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数5
16版 初级药师基础知识 0601 1P

16版 初级药师基础知识 0601.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页药物化学 第一节 绪论一、A11、药物化学被称为A、化学与生命科学的交叉学科 B、化学与生物学的交叉学科 C、化学与生物化学的交叉学科 D、化学与生理学的交叉学科 E、化学与病理学的交叉学科 2、常用的药物的名称类型不包括A、国际非专利药品名称(INN) B、通用名 C、化学名 D、商品名 E、拉丁名 答案部分一、A11、【正确答案】 A【答案解析】 药物化学是一门发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用规律的综合性学科,是连接化学与生命科学使其融和为一体的交叉学科。【该题针对“药物化学的定义及研究内容”知识点进行考核】【答疑编号 100409102,点击提问】2、【正确答案】 E【答案解析】 药物的名称有国际非专利药品名称(INN)、通用名、化学名、商品名四大类型。【该题针对“药物的名称”知识点进行考核】【答疑编号 100553068,点击提问】

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数1
16版 初级药师基础知识 0509 1P

16版 初级药师基础知识 0509.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页天然药物化学 第九节 其他成分一、A11、中药的水提液加乙醇后不沉淀的通常是A、淀粉 B、树胶 C、果胶 D、蛋白质 E、单宁 2、下列关于鞣质叙述错误的是A、鞣质又称单宁 B、鞣质根据是否能被酸水解的性质,可分为可水解鞣质和缩合鞣质 C、可水解鞣质可被酸、碱和酶水解 D、缩合鞣��不能被酸水解 E、鞣质性质较稳定,不易被氧化 3、下列关于氨基酸、蛋白质叙述正确的是A、氨基酸易溶于脂溶性有机溶剂 B、中药中的氨基酸、蛋白质都是无效成分 C、可用茚三酮作为氨基酸检识的试剂 D、天花粉中的天花蛋白具有抑制早期妊娠作用 E、多数蛋白质可溶于水,形成真溶液 答案部分一、A11、【正确答案】 E【答案解析】 水提醇沉法是在浓缩后的水提取液中,加入一定量的乙醇,使某地难溶于乙醇的成分从溶液中沉淀析出的方法,可以除去水提液中的淀粉、树胶、果胶、黏液质、蛋白质、无机盐等水溶性杂质。【该题针对“鞣质” 知识点进行考核】【答疑编号 100408682,点击提问】2、【正确答案】 E【答案解析】 鞣质因有较多的酚羟基容易被氧化,致使中药制剂易于变色。【该题针对“鞣质” 知识点进行考核】【答疑编号 100408681,点击提问】3、【正确答案】 C【答案解析】 氨基酸一般能溶于水,易溶于酸水、碱水,难溶于亲脂性有机溶剂。天花蛋白具有引产作用。多数蛋白质可溶于水,形成胶体溶液。【该题针对“氨基酸、蛋白质”知识点进行考核】【答疑编号 100408683,点击提问】

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数1
16版 初级药师基础知识 0508 4P

16版 初级药师基础知识 0508.doc

初级药师考试辅导       基础知识 第 1 页天然药物化学 第八节 生物碱一、A11、下列有关生物碱叙述正确的是A、都呈较强的碱性 B、含有氮原子 C、自然界的所有含氮成分 D、无色 E、在植物体内以盐的形式存在 2、下列化合物具有解痉镇痛和散瞳作用的是A、巴豆苷 B、柯桠素 C、喜树碱 D、肉桂鞣质 A E、莨菪碱 3、下列化合物中属于喹诺里西啶类生物碱的是A、利血平 B、苦参碱 C、莨菪碱 D、可待因 E、长春碱 4、具有升华性的生物碱是A、咖啡因 B、小檗碱 C、美登木碱 D、秋水仙碱 E、乌头碱 5、哪一个生物碱是弱酸性化合物A、茶碱 B、山莨菪碱 C、罂粟碱 D、毛果芸香碱 E、麻黄碱 6、下列类别的化合物碱性最强的是A、季铵碱 B、芳胺 C、酰胺 D、五元芳氮杂环 E、六元芳氮杂环 7、生物碱沉淀反应要求的条件是初级药师考试辅导       基础知识 第 2 页A、在酸性水溶液中进行 B、在强碱性水溶液中进行 C、在亲水性有机溶剂中进行 D、在亲脂性有机溶剂中进行 E、在弱碱性水溶液中进行 8、碱性最强的生物碱是A、秋水仙碱 B、麻黄碱 C、番木鳖碱(的士宁) D、新番木鳖碱 E、小檗碱 9、将混合生物碱溶于氯仿中,用 pH 由高到低的酸性缓冲溶液顺次萃取,生物碱则可按下列顺序依次萃取出来A、碱度由弱到强 B、碱度由强到弱 C、极性由小到大 D、极性由大到小 E、酸度由弱到强 10、下列方法中能用来分离麻黄碱与伪麻黄碱的是A、NaHCO 3 B、Na 2CO3 C、醋酸 D、草酸 E、氯仿 11、可溶于水的生物碱是A、紫草素 B、小檗碱 C、莪术油 D、查耳酮 E、莨菪碱 12、氧化苦参碱溶于水是因为A、含有酚羟基 B、具有 N-O 配位键 C、含有亲水性官能团的小分子 D、含有酰胺结构 E、季铵结构 答案部分一、A1初级药师考试辅导       基础知识 第 3 页1、【正确答案】 B【答案解析】 生物碱的定义是含有负氧化态氮原子、存在于有机体中的环状化合物,根据定义,B 正确,C 不对;酰胺类生物碱碱性较弱,甚至为中性;绝大多数生物碱是无色的,有少数的生物碱是有颜色的,例如,小檗碱(黄色),小檗红碱(红色);有些生物碱是以游离形式存在的。【该题针对“生物碱的定义与分类”知识点进行考核】【答疑编号 100408673,点击提问】2、【正确答案】 E【答案解析】 莨菪碱具有解痉镇痛、散瞳、解磷中毒作用。【该题针对“生物碱的定义与分类”知识点进行考核】【答疑编号 100408672,点击提问】3、【正确答案】 B【答案解析】 利血平、长春碱属于吲哚类生物碱,苦参碱属于喹诺里西啶类生物碱,莨菪碱属于托品烷类生物碱,可待因属于四氢异喹啉类生物碱。【该题针对“生物碱的定义与分类”知识点进行考核】【答疑编号 100408671,点击提问】4、【正确答案】 A【答案解析】【该题针对“生物碱的理化性质”知识点进行考核】【答疑编号 100408678,点击提问】5、【正确答案】 A【答案解析】 茶碱的结构为 1,3-二甲基黄嘌呤,7 位氮原子上的未共用电子对由于参与了环系的共轭,因而失去与 H+结合的能力,同时由于这种共轭作用,使氮原子上电子密度相对降低,从而氮原子上的氢能以 H+的形式解离,显弱酸性。【该题针对“生物碱的理化性质”知识点进行考核】【答疑编号 100408677,点击提问】6、【正确答案】 A【答案解析】 胍类、季铵碱类生物碱 pKa>12, 属于强碱;芳胺、六元芳氮杂环碱性较弱;酰胺、五元芳氮杂环碱性更弱。【该题针对“生物碱

上传时间:2020-11-20 13:10:00 / 7帮币 / 页数4
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
在线客服