专业文档分享平台
帮帮创意 > 管理文档>质量管理
6.1  物体的质量导学案 4P

6.1 物体的质量导学案.doc

第 1 页 共 4 页6.1 物体的质量【 一 、 教 学 目 标 】1. 理解质量的概念2. 知道质量的单位,及各单位间的换算3. 理解并能应用质量是物体的基本属性之一,它是不随物体的形状、状态、空间位置的变化而变化的物理量【 二 、 教 学 重 点 与 难 点 】1.理解质量的概念2.知道质量的单位,及各单位间的换算【 三 、 课 前 预 习 】阅读书本相关内容完成下列内容:1、物体所含 的多少,叫做质量。通常用字母_____表示。2、国际单位之中质量的基本单位是 ,符号 。常用单位有:吨(符号: ) 克(符号: ) 毫克(符号: )3.1t= kg 1kg= g 1g= mg 4.质量是物体的基本属性之一,不随物体的 、 、 的变化而变化的物理量。5、实验室测量质量的常用工具是: ,日常生活中测量质量的工具还有 、 、 、 等。6、观察图 6-1,托盘天平的主要结构有 、 、 、 、 、、 、 、 这几部分组成。7.使用托盘天平的基本步骤是:(1)天平的调节1、水平调节:把天平放在 上,把游码放在 处。2、横梁平衡调节:调节横梁上的 ,使指针指在 处,这时天平横梁平衡。(2)称量时把被测物体放在 盘里,砝码放在 盘里,用 夹取砝码,由 加砝码,最后再移动 ,使天平平衡。(3)物体的质量等于天平盘中 加上 。(4)称量完毕后,应将砝码放回 ,并将游码移到 处。8. 为了保持天平测量的精度,使用时应注意:(1)被测物体的质量不能超过天平的 。(2)砝码要用 夹取,不能用手拿。(3)不能把 和 直接放天平的托盘里。【 四 、 教 学 过 程 】一、质量的定义,第 2 页 共 4 页1、物体是具体的东西,物质是组成物体的材料,是无形无量的。举例说明物体与物质的区别,例如:一把铁锤,铁锤是一个物体,铁是组成铁锤的一种物质。学生练习:“用铁做的一把菜刀” ,菜刀是 ,铁是组成菜刀的 。 (物体或物质)2、物体所含物质的多少,叫做质量。通常用字母 m 表示。学生练习:1)一枚大头针与一把大铁锤相比, 含的铁多, 的质量大。二、质量的单位:1、 国际单位制中,质量的基本单位是千克,符号 kg。常用单位有:吨(符号:t) 、克(符号:g) 、毫克(符号:mg )学生练习:1、一铁锤的质量是 3 千克,它的物理意义是: 。2、一名中学生的质量大约是 50 。 一只鸡蛋的质量大约是 50 。 一卡车白菜的质量大约是 2.5 。一片药片的质量大约是 25 。2、 单位间的进率学生练习:0.5t= kg 50mg= kg 0.05kg= g 50t= g 三、天平的使用方法:(1)实验室测量质量的常用工具是:托盘天平,日常生活中测量质量的工具还有杆秤、磅秤、电子台秤等等。(2)天平的使用1)阅读说明书,了解天平的使用方法。2)补充讲解:1、用平衡螺母调节平衡时的规则是:指针向

上传时间:2020-03-25 11:51:00 / 8帮币 / 页数4
5种特别危害健康作业管理分级简明版 32P

5种特别危害健康作业管理分级简明版.doc

行政院衛生署國民健康局中華民國環境職業醫學會98 年 2 月修正25 種特別危害健康作業管理分級簡明版I目錄目錄 .................................................................................................................................................................................I健康檢查指引簡介 .......II健康檢查指引簡介勞工的體格和健康檢查是職業醫學中初段與次段預防職業健康危害的重要措施;勞工透過定期的健康檢查可早期發現與工作相關的健康危害因子。「勞工健康保護規則」中規範從事 25 種特別危害健康作業之人員每年應實施特別危害健康作業健康檢查,對於應實施之健康檢查項目及不適合從事作業之疾病均有明文規定及建議。然實際從事勞工健檢業務時,許多醫師對體檢項目異常之判定及管理分級的界定仍感不夠明確,導致II財團法人新光吳火獅紀念醫院 陳仲達 林育正 蕭舒庭 敬上1高溫作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局 BHP94-CH3-002 研究計畫) 急性1. 循環及神經調節系統危害:中暑、熱衰竭、熱痙攣。2. 氣喘誘發。3. 心血管疾病惡化、糖尿病、腎臟病惡化。慢性1. 皮膚出現熱紅疹。2. 眼睛角膜、晶體的灼傷。3. 其他如不孕症、低血鉀、低血鈉、腎結石等。備註 請參考勞工安全衛生法-高溫作業勞工作息時間標準二、法2噪音作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局DOH93-HP-1409 本研究計畫)急性噪音的強度超過140分貝以上時,音壓所產生的能量能在瞬間使耳蝸的高氏器官 (organ of Corti)與基底膜 (basilar membrane)產生撕裂性傷害而造成永久性的聽力損失,此種聽力損失常伴隨有耳鳴,通常發生在與爆破有關之作業。慢性1. 噪音引起的聽力損失,3游離輻射作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:occupational & environmental medicine 4th) 急性1. 高能造成化學鍵斷裂,進而引發細胞傷害、壞死。傷害程度與暴露劑量、面積、時間以及位置有關。2. 主要影響組織為生殖、造血、腸胃及皮膚等快速代謝之系統。3. 100 cGy以上之暴露在6小時內出現不適症狀(倦怠、頭痛、脫水、腸胃不適、呼吸窘迫、4異常氣壓作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局BHP94-CH3-002研究計畫) 急性1. 在加壓期出現擠壓症 (如耳膜、鼻竇等)造成組織拉傷、水腫和出血,減壓期出現倦怠、皮膚癢、紅疹、皮下氣腫及關節痛,其中以關節疼痛最為常見。2. 出現氣體中毒現象,如氮迷醉,氧氣、一氧化碳、二氧化碳中毒等症狀。慢性 主要症狀包括異壓性骨壞死和中樞神經系統退化 (CN53. 異常結果排除其他非職業性因素。6鉛作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:勞工安全衛生研究所物質安全資料表, MSDS) 網址:http://www.iosh.gov.tw/frame.htm急性 1. 可能引起急性腦病發作、意識昏迷、死亡。2. 會引起腎臟受損及貧血。慢性1. 長期暴露的症狀包括食慾不振、噁心、口腔有金屬味、齒齦有鉛沈澱的鉛線、便秘、焦慮、貧血、臉部和眼睛周圍蒼白、過度疲倦、衰弱、失眠、頭痛、運7四烷基鉛作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:勞工安全衛生研

上传时间:2020-03-25 11:41:00 / 8帮币 / 页数32
2篇关于2020年全市安全生产工作要点 27P

2篇关于2020年全市安全生产工作要点.doc

2 篇关于 2020 年全市安全生产工作要点2020 年全市安全生产工作要点全 市 安 全 生 产 工 作 总 体 思 路 : 以 习 近 平 新 时 代 中 国 特 色 社会 主 义 思 想 为 指 导 , 始 终 践 行 以 人 民 为 中 心 的 发 展 思 想 , 坚 持 以构 建 大 安 全 、 大 应 急 体 系 为 方 向 , 以 “预 防 、 治 理 、 救 援 ”为 着 力 点 组 重 要 学 习 内 容 。 分 期 分 批 对 新 调 整 的 党 政 领 导 干 部 、 负 有 安 全监 管 职 责 的 部 门 负 责 人 进 行 教 育 培 训 , 牢 固 树 立 安 全 发 展 理 念 ,增 强 风 险 意 识 , 坚 守 安 全 底 线 , 勇 于 担 当 作 为 , 提 升 安 全 生 产 责任 意 识 和 履 职 能 力 。3.深 入 推 进 改 革 发 展 岗 专 职 , 配 齐 配 强 人 员 , 保 障 安 全 生 产 委 员 会 日 常 工 作 高 效 运 转 。调 整 完 善 各 级 安 全 生 产 委 员 会 和 专 业 委 员 会 , 严 格 实 施 专 委 会 向市 安 委 会 定 期 述 职 报 告 制 度 。6.严 格 落 实 企 业 主 体 责 任 。 印 发 实 施 《 落 实 企 业 主 体 责 任具 体 化 工 作 方 案 考 核 与 年 终 考 核 相 结 合 , 科 学 制 定 目 标 管 理 考 核 评 价 体 系 , 加 大对 专 项 整 治 行 动 、 危 化 品 综 合 治 理 、 企 业 主 体 责 任 落 实 、 监 管 执法 等 工 作 考 核 力 度 。 加 大 安 全 生 产 在 经 济 社 会 发 展 、 精 神 文 明 建设 、 社 会 治 安 综 合 治 理 等 考 核 中 的 权 重 ,一 批 管 长 远 、 管 长 效 的 工 作 机 制 和 政 策 , 着 力 消 除 安 全 监 管 领 域盲 区 漏 点 , 化 解 影 响 制 约 安 全 生 产 的 基 础 性 、 源 头 性 矛 盾 问 题 。聚 焦 隐 患 治 理 , 扎 实 开 展 安 全 生 产 大 排 查 大 整 治 , 坚 决 防 范 化 解重 大 安 全 风 险 , 做 到 隐 患 见 底 、 措 施 到 底死 亡 人 数 “双 下 降 ”。 对 异 地 迁 建 和 关 闭 退 出 企 业 , 严 格 落 实“两 断 三 清 ”措 施 。12.扎 实 推 进 城 市 安 全 发 展 。 启 动 事 故 灾 难 综 合 风 险 评 估 工程 , 分 级 分 类 组 织 开 展 人 员 密 集 场 所 、 大 型 桥 梁 、 隧 道 、 地 铁 施工 、 地 下 管 廊 、 油 气 管 道 、 老 旧 建    14.大 力 推 进 信 息 化 建 设 。 建 立 安 全 监 管 和 应 急 管 理 信 息 指挥 中 心 , 加 快 推 进 “互 联 网 +安 全 监 管 +应 急 调 度 ”, 建 立“线 上 ”监 管 与 “线 下 ”现 场 执 法 协 同 机 制 。 加 强 安 全 生 产 信息 数 据 共 建 共 享 共 用 , 推 动 上 下 互 联 互 通 、 左 右 衔 接 顺 畅 和 企 业 开 展 联 合 执 法 、 集 中 执 法 。 实 行 执 法 行 为 全 程 记 录 , 做 到全 程 留 痕 、 即 时 入 库 、 结 果 公 开 、 责 任 可 溯 。16.大 力 加 强 监 管 队 伍 建 设 。 加 强 乡 镇 (街 道 、 园 区 )基

上传时间:2020-03-25 11:11:00 / 15帮币 / 页数27
6.1  物体的质量导学案 4P

6.1 物体的质量导学案.doc

第 1 页 共 4 页6.1 物体的质量【 一 、 教 学 目 标 】1. 理解质量的概念2. 知道质量的单位,及各单位间的换算3. 理解并能应用质量是物体的基本属性之一,它是不随物体的形状、状态、空间位置的变化而变化的物理量【 二 、 教 学 重 点 与 难 点 】1.理解质量的概念2.知道质量的单位,及各单位间的换算【 三 、 课 前 预 习 】阅读书本相关内容完成下列内容:1、物体所含 的多少,叫做质量。通常用字母_____表示。2、国际单位之中质量的基本单位是 ,符号 。常用单位有:吨(符号: ) 克(符号: ) 毫克(符号: )3.1t= kg 1kg= g 1g= mg 4.质量是物体的基本属性之一,不随物体的 、 、 的变化而变化的物理量。5、实验室测量质量的常用工具是: ,日常生活中测量质量的工具还有 、 、 、 等。6、观察图 6-1,托盘天平的主要结构有 、 、 、 、 、、 、 、 这几部分组成。7.使用托盘天平的基本步骤是:(1)天平的调节1、水平调节:把天平放在 上,把游码放在 处。2、横梁平衡调节:调节横梁上的 ,使指针指在 处,这时天平横梁平衡。(2)称量时把被测物体放在 盘里,砝码放在 盘里,用 夹取砝码,由 加砝码,最后再移动 ,使天平平衡。(3)物体的质量等于天平盘中 加上 。(4)称量完毕后,应将砝码放回 ,并将游码移到 处。8. 为了保持天平测量的精度,使用时应注意:(1)被测物体的质量不能超过天平的 。(2)砝码要用 夹取,不能用手拿。(3)不能把 和 直接放天平的托盘里。【 四 、 教 学 过 程 】一、质量的定义,第 2 页 共 4 页1、物体是具体的东西,物质是组成物体的材料,是无形无量的。举例说明物体与物质的区别,例如:一把铁锤,铁锤是一个物体,铁是组成铁锤的一种物质。学生练习:“用铁做的一把菜刀” ,菜刀是 ,铁是组成菜刀的 。 (物体或物质)2、物体所含物质的多少,叫做质量。通常用字母 m 表示。学生练习:1)一枚大头针与一把大铁锤相比, 含的铁多, 的质量大。二、质量的单位:1、 国际单位制中,质量的基本单位是千克,符号 kg。常用单位有:吨(符号:t) 、克(符号:g) 、毫克(符号:mg )学生练习:1、一铁锤的质量是 3 千克,它的物理意义是: 。2、一名中学生的质量大约是 50 。 一只鸡蛋的质量大约是 50 。 一卡车白菜的质量大约是 2.5 。一片药片的质量大约是 25 。2、 单位间的进率学生练习:0.5t= kg 50mg= kg 0.05kg= g 50t= g 三、天平的使用方法:(1)实验室测量质量的常用工具是:托盘天平,日常生活中测量质量的工具还有杆秤、磅秤、电子台秤等等。(2)天平的使用1)阅读说明书,了解天平的使用方法。2)补充讲解:1、用平衡螺母调节平衡时的规则是:指针向

上传时间:2020-03-24 11:21:00 / 8帮币 / 页数4
5种特别危害健康作业管理分级简明版 32P

5种特别危害健康作业管理分级简明版.doc

行政院衛生署國民健康局中華民國環境職業醫學會98 年 2 月修正25 種特別危害健康作業管理分級簡明版I目錄目錄 .................................................................................................................................................................................I健康檢查指引簡介 .......II健康檢查指引簡介勞工的體格和健康檢查是職業醫學中初段與次段預防職業健康危害的重要措施;勞工透過定期的健康檢查可早期發現與工作相關的健康危害因子。「勞工健康保護規則」中規範從事 25 種特別危害健康作業之人員每年應實施特別危害健康作業健康檢查,對於應實施之健康檢查項目及不適合從事作業之疾病均有明文規定及建議。然實際從事勞工健檢業務時,許多醫師對體檢項目異常之判定及管理分級的界定仍感不夠明確,導致II財團法人新光吳火獅紀念醫院 陳仲達 林育正 蕭舒庭 敬上1高溫作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局 BHP94-CH3-002 研究計畫) 急性1. 循環及神經調節系統危害:中暑、熱衰竭、熱痙攣。2. 氣喘誘發。3. 心血管疾病惡化、糖尿病、腎臟病惡化。慢性1. 皮膚出現熱紅疹。2. 眼睛角膜、晶體的灼傷。3. 其他如不孕症、低血鉀、低血鈉、腎結石等。備註 請參考勞工安全衛生法-高溫作業勞工作息時間標準二、法2噪音作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局DOH93-HP-1409 本研究計畫)急性噪音的強度超過140分貝以上時,音壓所產生的能量能在瞬間使耳蝸的高氏器官 (organ of Corti)與基底膜 (basilar membrane)產生撕裂性傷害而造成永久性的聽力損失,此種聽力損失常伴隨有耳鳴,通常發生在與爆破有關之作業。慢性1. 噪音引起的聽力損失,3游離輻射作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:occupational & environmental medicine 4th) 急性1. 高能造成化學鍵斷裂,進而引發細胞傷害、壞死。傷害程度與暴露劑量、面積、時間以及位置有關。2. 主要影響組織為生殖、造血、腸胃及皮膚等快速代謝之系統。3. 100 cGy以上之暴露在6小時內出現不適症狀(倦怠、頭痛、脫水、腸胃不適、呼吸窘迫、4異常氣壓作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:行政院衛生署國民健康局BHP94-CH3-002研究計畫) 急性1. 在加壓期出現擠壓症 (如耳膜、鼻竇等)造成組織拉傷、水腫和出血,減壓期出現倦怠、皮膚癢、紅疹、皮下氣腫及關節痛,其中以關節疼痛最為常見。2. 出現氣體中毒現象,如氮迷醉,氧氣、一氧化碳、二氧化碳中毒等症狀。慢性 主要症狀包括異壓性骨壞死和中樞神經系統退化 (CN53. 異常結果排除其他非職業性因素。6鉛作業管理分級參考一、主要健康危害健康危害 (資料來源:勞工安全衛生研究所物質安全資料表, MSDS) 網址:http://www.iosh.gov.tw/frame.htm急性 1. 可能引起急性腦病發作、意識昏迷、死亡。2. 會引起腎臟受損及貧血。慢性1. 長期暴露的症狀包括食慾不振、噁心、口腔有金屬味、齒齦有鉛沈澱的鉛線、便秘、焦慮、貧血、臉部和眼睛周圍蒼白、過度疲倦、衰弱、失眠、頭痛、運7四烷基鉛作業管理分級參考一、主要健康危害 健康危害 (資料來源:勞工安全衛生研

上传时间:2020-03-24 11:21:00 / 8帮币 / 页数32
2篇关于2020年全市安全生产工作要点 27P

2篇关于2020年全市安全生产工作要点.doc

2 篇关于 2020 年全市安全生产工作要点2020 年全市安全生产工作要点全 市 安 全 生 产 工 作 总 体 思 路 : 以 习 近 平 新 时 代 中 国 特 色 社会 主 义 思 想 为 指 导 , 始 终 践 行 以 人 民 为 中 心 的 发 展 思 想 , 坚 持 以构 建 大 安 全 、 大 应 急 体 系 为 方 向 , 以 “预 防 、 治 理 、 救 援 ”为 着 力 点 组 重 要 学 习 内 容 。 分 期 分 批 对 新 调 整 的 党 政 领 导 干 部 、 负 有 安 全监 管 职 责 的 部 门 负 责 人 进 行 教 育 培 训 , 牢 固 树 立 安 全 发 展 理 念 ,增 强 风 险 意 识 , 坚 守 安 全 底 线 , 勇 于 担 当 作 为 , 提 升 安 全 生 产 责任 意 识 和 履 职 能 力 。3.深 入 推 进 改 革 发 展 岗 专 职 , 配 齐 配 强 人 员 , 保 障 安 全 生 产 委 员 会 日 常 工 作 高 效 运 转 。调 整 完 善 各 级 安 全 生 产 委 员 会 和 专 业 委 员 会 , 严 格 实 施 专 委 会 向市 安 委 会 定 期 述 职 报 告 制 度 。6.严 格 落 实 企 业 主 体 责 任 。 印 发 实 施 《 落 实 企 业 主 体 责 任具 体 化 工 作 方 案 考 核 与 年 终 考 核 相 结 合 , 科 学 制 定 目 标 管 理 考 核 评 价 体 系 , 加 大对 专 项 整 治 行 动 、 危 化 品 综 合 治 理 、 企 业 主 体 责 任 落 实 、 监 管 执法 等 工 作 考 核 力 度 。 加 大 安 全 生 产 在 经 济 社 会 发 展 、 精 神 文 明 建设 、 社 会 治 安 综 合 治 理 等 考 核 中 的 权 重 ,一 批 管 长 远 、 管 长 效 的 工 作 机 制 和 政 策 , 着 力 消 除 安 全 监 管 领 域盲 区 漏 点 , 化 解 影 响 制 约 安 全 生 产 的 基 础 性 、 源 头 性 矛 盾 问 题 。聚 焦 隐 患 治 理 , 扎 实 开 展 安 全 生 产 大 排 查 大 整 治 , 坚 决 防 范 化 解重 大 安 全 风 险 , 做 到 隐 患 见 底 、 措 施 到 底死 亡 人 数 “双 下 降 ”。 对 异 地 迁 建 和 关 闭 退 出 企 业 , 严 格 落 实“两 断 三 清 ”措 施 。12.扎 实 推 进 城 市 安 全 发 展 。 启 动 事 故 灾 难 综 合 风 险 评 估 工程 , 分 级 分 类 组 织 开 展 人 员 密 集 场 所 、 大 型 桥 梁 、 隧 道 、 地 铁 施工 、 地 下 管 廊 、 油 气 管 道 、 老 旧 建    14.大 力 推 进 信 息 化 建 设 。 建 立 安 全 监 管 和 应 急 管 理 信 息 指挥 中 心 , 加 快 推 进 “互 联 网 +安 全 监 管 +应 急 调 度 ”, 建 立“线 上 ”监 管 与 “线 下 ”现 场 执 法 协 同 机 制 。 加 强 安 全 生 产 信息 数 据 共 建 共 享 共 用 , 推 动 上 下 互 联 互 通 、 左 右 衔 接 顺 畅 和 企 业 开 展 联 合 执 法 、 集 中 执 法 。 实 行 执 法 行 为 全 程 记 录 , 做 到全 程 留 痕 、 即 时 入 库 、 结 果 公 开 、 责 任 可 溯 。16.大 力 加 强 监 管 队 伍 建 设 。 加 强 乡 镇 (街 道 、 园 区 )基

上传时间:2020-03-24 10:41:00 / 15帮币 / 页数27
【58集团】疫情时期宿舍管理 20P

【58集团】疫情时期宿舍管理.pptx

疫情时期宿舍管理58天总行政CONTENTS01 宿舍基本情况02目录030405 宿舍消毒提示宣传宿舍第三关:员工返程后日常管理宿舍第二关:员工返程高峰应对宿舍第一关:员工返工前准备01 天总宿舍基本情况天总宿舍基本情况天总住宿人员分布: 940人 住宿 TOP5:天津市 : 359河北省: 153山西省: 75黑龙江: 53内蒙古: 34湖北省: 5人疫情 TOP5:湖北省: 7153浙江省: 537广东省: 436河南省: 352湖南省: 33202 宿舍第一关:员工返工前准备1. 开工前统计所有在住人员的籍贯所在地,便于第一时间查询,必要时可根据各地疫情的严重程度,进行不同的管理 ;2. 每个房间准备一只体温计,方便员工使用,由宿舍长监督房间内人员每日测温 并做好 统计;3. 在公区准备稀释好的消毒液,供员工 对房间内进行清洁等 ;4. 了解返程住宿人员动态信息及身体状况,如:离津时间、所去城市及途径逗留城市、返 回宿舍 时间、是否有过与湖北或武汉人员接触等等;员工返工前准备5.宿舍门口设登记点、测温点,对进入楼内的人员进行体温测量,体温超过37.3度的人员严禁进入,要求其第一时间去医院进行检查;如确诊则留医就诊。如不是冠状病毒,则医院回来后搬进隔离间进行 2周隔离;5.设立隔离房间:园区宿舍 214房间;天翔公寓 377房间(男); 675房间(女),均已消杀完毕作为独立隔离室使用;6.关闭所有休闲间及游戏室;7.宿舍有留宿人员或提前返回员工的房间,每天进行入室消杀 1次;8.各宿舍及公共区域首选自然通风,每天做到打开门窗通风换气至少 2次每次至少 1小时。9.员工使用卫生间后要及时冲厕 ,避免病毒传播, 阿姨每天对卫生间消杀 1-2次; 天翔日常情况严重,做好提示及宣传 ; 10.宿舍室内每日垃圾 桶 及被褥等丢弃物及时处理,以便保洁进行及时消杀,请勿在室外、室内随地吐痰,杜绝飞沫传染; 11.宿舍药箱,补充好日常所需药品;12.每日夜间进行入室测温登记,确保住宿人员无异常情况,如有突发情况及时报备行政部。 03 宿舍第二关:员工返程高峰应对8号 9号,为宿舍返程高峰期,针对这 2天返程高峰措施:1.与公寓物业沟通,公寓方在公寓大门口的测温增加人手,协助我方对进入公寓的人进行体温测试,公寓方设立独立的隔离间备用;2.高峰这 2天,天翔由原来的 1个进出口,增加到 2个进入口,以缓解员工排队等候时间;3.天翔 2个出入口,增加 2组测温及消毒人员,每个口设置 1位测温人员, 1位消毒人员 共计 4人;4.进入宿舍前,要用 75%酒精对员工的鞋底、衣服、行李等物品进行消毒;5.进入公司必须佩戴工卡,严禁家属及外来无关人员进入宿舍区域;6.出入宿舍同学及物业人员必须佩戴口罩,如不带口罩可禁止其进入宿舍,做好个人防护措施; 04 宿舍第三关:员工返程后日常管理消毒措施使用按比例配比好的 “84”消毒溶液、空气消毒液、冰箱消毒液等。对地面以及物体表面进行擦拭,消毒时应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行消毒。1.公共区域: 使用消毒液浸泡后的毛巾对公共区域的门把手、扶手、座椅、台面、设施设备、电器等进行擦拭消毒2.卫生间: 对卫生间台面、隔断门、洗手盆、水龙头、蹲坑或马桶(马桶盖、马桶圈、冲水按键)等表面进行擦拭消毒,使用消毒液浸泡清洗过的墩布擦拭卫生间地面3.宿舍房间: 开 窗 通风,利用稀释配比好的消毒液,对房间内床下、衣柜、地面、阳台进行喷洒消毒;4.宿舍电器: 使用冰箱消毒液,每日对冰箱、微波炉进行擦拭消毒;5.空气消毒: 对楼内公共区域使用适当消毒剂进行空气喷雾消毒6.室外出入口: 一早一

上传时间:2020-03-23 09:51:01 / 10帮币 / 页数20
第三章 实验 探究加速度与物体受力、物体质量的关系 19P

第三章 实验 探究加速度与物体受力、物体质量的关系.pptx

1@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破??  探究加速度与物体受力、物体 ? 量的关系2@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破一、基本原理与操作装置及器材 操作要 ? 1.平衡摩擦力:不 ? 挂小 ? ,但小 ?? 着 ?? ;不重复平衡摩擦力。2.?? 条件: M? m,小 ? 和砝 ? 的 ? 重力才可 ?? 小 ? 受到的拉力。3.一先一后一按住:改 ? 拉力和小 ?? 量后,每次开始 ? 小 ?? 尽量靠近打点 ?? 器,并 ? 先接通 ? 源,后放开小 ? ,且 ? 在小 ? 到达滑 ? 前按住小 ? 。4.作 ? :作 ?? 两 ?? 度比例要适当,各量 ? 采用国 ?? 位, ?? 作 ??? ,坐 ? 点 ? 距不至于 ? 密, ? 差会小些。3@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破二、数据处理1.计算加速度: 先在纸带上标明计数点,测量各计数点间的距离,根据逐差法计算各条纸带对应的加速度。2.作图象找关系(1)作 a- F的图象,描点作图,若这些点在一条直线上,证明了加速度与力成正比。4@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破? ? 差分析1.偶然误差质量 测量不准确、计数点间距测量不准确、作图不准确。2.系统误差(1)摩擦力平衡不准确,纸带和细绳不严格与木板平行。5@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破【例 1】 (2019·山东师大附中测试 )某班同学探究加速度与力和质量的关系。教材原型实验图 16@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破(1)甲学生将实验装置按如图 1所示安装好,准备接通电源后开始做实验。他的装置图中,明显的错误是 _______________________、 _____________________(写出两条即可 )。(2)乙同学关于实验操作及数据处理提出以下说法,其中不正确的是 ________。A.应使砂和小桶的总质量远小于小车和砝码的总质量,以减小实验误差7@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破(3)丙学生在平衡摩擦力时,把长木板的一端垫得过高,使得倾角偏大。他所得到的 a- F关系可用图中的 ________表示 (图中 a是小车的加速度, F是细线作用于小车的拉力 )。8@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破(4)丁同学使用的打点计时器所用电源的频率为 50 Hz,他所得到的某一条纸带的一部分如图 2所示,图中标出了五个连续点之间的距离。 (结果保留 3位有效数字 )图 2打下这条纸带时小车的加速度 a= ________ m/s2,打 C点时小车的速度 v= ________ m/s。9@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破解析  (1)他的装置 ? 中,明 ? 的 ?? 是:打点 ?? 器 ?? 使用直流 ? 源, ?? 使用交流 ? 源;木板是水平的,没有平衡摩擦力;小 ? 与打点 ?? 器 ? 的距离太 ? ,会造成 ?? 上打点不多。 10@《 创新设计 》实验整合 ·双基过关 实验探究 ·热点突破(3)把 ? 木板的一端 ? 得 ? 高,使得 ? 角偏大,那么小 ? 的重力沿斜面分力就会大于摩擦力,在没有 ? 子拉力 ? ,小 ? 已有了加速度,故 ?? C正确。答案  (1)打点计时器错误使用直流电源;木板是水平的,没有平衡摩擦力;小车与打点计时器间的距离太 长 (2)B  (3)C  (4)- 3.25  1.7911@《 创新设计 》实验整合

上传时间:2020-03-23 09:51:01 / 10帮币 / 页数19
必修1 第三章 实验三 加速度与物体质量、物体受力的关系 18P

必修1 第三章 实验三 加速度与物体质量、物体受力的关系.pptx

1@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破?? 三 加速度与物体 ? 量、物体受力的关系2@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破3@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破? 注意事 ?1.实验方法:控制变量法。2.平衡摩擦力:不悬挂小盘,但小车连着纸带。3.不重复:不重复平衡摩擦力。4.实验条件: M? m。小盘和砝码的总重力才可视为小车受到的拉力。5.一先一后一按住:先接通电源,后放小车,且在小车到达滑轮前按住小车。6.作图:作图时两轴标度比例要适当,各量须采用国际单位。4@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破? ? 差分析1.因实验原理不完善引起的误差:本实验用小盘和砝码的总重力 mg代替小车的拉力,而实际上小车所受的拉力要小于小盘和砝码的总重力。2.摩擦力平衡不准确、质量测量不准确、计数点间距测量不准确、纸带和细绳不严格与木板平行都会引起误差。5@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破图 1热点一 实验原理与实验操作【例 1】   (2018·江苏盐城高三期中 )如图 1所示,在 “ 探究质量一定,加速度与物体受力关系 ” 的实验中,现有两种方案:甲方案,选择小车为研究对象,用砝码和盘的重力作为拉力;乙方案,选择小车、砝码和盘整体作为研究对象,用砝码和盘的重力作为研究对象所受的拉力。6@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破(1)用乙方案实验, ________平衡摩擦力 (填 “ 需要 ” 或 “ 不需要 ” );(2)用乙方案实验, ________保持细线与板面平行 (填 “ 需要 ” 或 “ 不需要 ” );(3)用甲方案实验,当增加盘中砝码而改变受力时,需要满足的条件___________________________________________________________________;(4)用甲方案实验得到如图 2所示的 a- F关系图象:图 27@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破① 图线在水平轴上有明显的截距 (OA不为零 ),可能的原因是 ____。A.先释放小车后接通电源打点B.平衡摩擦力时,木板的倾角偏大C.平衡摩擦力时,小车后面未固定穿过打点计时器的纸带② 图线 AB段基本是一条直线,而 BC段明显偏离直线,主要原因是 ________。A.小车的总质量过大B.开始砝码质量较小,后来较大C.计算拉力时,忽略了砝码盘的重力答案   (1)需要  (2)需要  (3)砝码及砝码盘的质量远小于小车的质量 (4)① C  ② B8@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破图 3热点二 数据处理与分析【例 2】   某组同学设计了 “ 探究加速度 a与物体所受合力 F及质量 m的关系 ” 实验。图3甲为实验装置简图, A为小车, B为电火花计时器, C为装有细砂的小桶, D为一端带有定滑轮的长方形木板,实验中认为细绳对小车的拉力 F等于细砂和小桶的总重力,小车运动的加速度 a可用纸带上打出的点求得。9@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破(1)图乙为某次实验得到的纸带,已知实验所用电源的频率为 50 Hz。根据纸带可求出电火花计时器打 B点时的速度为 ________ m/s,小车的加速度大小为 ________ m/s2。 (结果均保留 2位有效数字 )(2)在 “ 探究加速度 a与质量 m的关系 ” 时,某同学按照自己的方案将实验数据在坐标系中进行了标注,但尚未完成图象 (如图 4所示 )。请继续帮助该同学作出坐标系中的图象。图 4      图 510@《 创新设计 》实验基础梳理 实验热点突破(3)在 “ 探究加速度 a与合力 F的关系 ”

上传时间:2020-03-23 09:51:01 / 10帮币 / 页数18
2019年郑州市高三质量检测 文科数学答案 4P

2019年郑州市高三质量检测 文科数学答案.pdf

2019 年高中毕业年级第一次质量预测 文科数学 参考答案 一、选择题(本大题共 12小题 ,每小题 5分,共 60分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D D B D A C A B A A C B 二 、 填空 题(本大题共 4小题 ,每小题 5分,共 20分 ) 13. ; 14. ; 15. ; 16. . 三、解答 题(本大题共 6小题 ,共 70分 ) 17. 解: 由三角形的面积公式可得 ……2 分 ,由正弦定理可得 , , ; …… 5 分 , , , …… 7 分 , , , , , , , …… 9 分 , , 周长 . …… 12 分 18.( 1) 由题知, , AB=8. , …2 分 平面 平面 ,交线是 , 平面 , , 面 ,又 平 面 平面 平面 . …… 5 分 (2)过 作 交 于 , 平 面 , …… 7 分 …… 12 分 19.( 1) p=60,q=40,x=100,y=100, …… 3 分 (2)由 得 = , 所以没有 99.9%把握认为注射此种疫苗有效 . …… 6 分 (3)由于在感染病毒的小白鼠中,按未注射疫苗和注射疫苗的比例为 3:2,故 抽取 的 5只 小白鼠中 3只未注射疫苗,用 a,b,c 表示 ,2只已注射疫苗,用 D,E 表示 ,从这五只小白鼠中随机抽取 3只,可能的情况共有以下 10种: ( a,b,c) , ( a,b,D) ,( a,b,E) , ( a, c,D) , ( a, c,E) , ( a ,D,E) , ( b,c ,D) , ( b,c,E) , ( b,D,E) , ( c, D,E) . …… 8 分 其中至少抽到 2只为未 注射疫苗的小白鼠 的情况有以下 7种:( a,b,c) , ( a,b,D) ,( a,b,E) , ( a, c,D) , ( a, c,E)( b,c ,D) , ( b,c,E) …… 10 分 所以至少抽到 2只为未 注射疫苗的小白鼠 的概率为 . …… 12 分 20.(1) ,设直线 l 方程为: x=my+1,和抛物线 联立, ,,得 , 设 , , . …… 2 分 由题知 ,设 , (1) 即 , , , ,则 R是 MN的中点 . = . …… 6 分 (2)若 R 是 MN 的中点, 则 ,

上传时间:2020-03-21 11:11:00 / 10帮币 / 页数4
【语文解析版】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测(1)_20191226_170207 30P

【语文解析版】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测1_20191226_170207.pdf

高三语文试题卷 第 1页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 郑州市 2020 年高中毕业年级第一次质量预测 语文试题卷 注意 事项 : 1.答卷前 , 考生务必将自己的姓名 、 准考证号填写在答题卡上 。 2.回答选择题 时, 选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。 如需改动,用 高三语文试题卷 第 2页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 在社会互动中,人们善于利用情绪对他人施加影响,通过情绪控制他人,以使特定行为发生或得以避免。正如杰克·吉布斯对社会控制的突破性定义所言,社会控制是一方相信公开的行为会增加或减少另一方行为改变的概率。一方的情绪也会对另一方的行为产生影响,正是情绪作为一种 高三语文试题卷 第 3页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 激化社会情绪,升级对控制力的竞争,对公共领域的理性对话、多元治理产生负作用。相反,若是将社会情绪视为社会治理的一种可能资源,有助于丰富社会治理的工具箱、推进治理能力现代化。 (摘编自邢朝国《社会情绪:一种社会治理资源》) 1.下列关于原文内容的理解 高三语文试题卷 第 4页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 B 生活中,下属向领导与领导向下属表达不满情绪的方式有所不同,表明情绪表达遵循一定的实践理性。 C 进行社会治理时,将社会情绪视作一种社会控制方式,会有助于促进公共领域的理性对话。 D.对社会情绪的硬管控极有可能带来较大弊端,可见对社会治理而言,“ 高三语文试题卷 第 5页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 【考点定位】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 ( 二 ) 实用类文本阅读 (本题共 3 小题 , 12 分 ) 阅读下面的文字 , 完成 4-6 题。 材料一: “海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在沿海 滩涂 等盐碱地生 高三语文试题卷 第 6页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 (摘编自王才林等《耐盐碱水稻研究现状、问题与建议》 ) 材料二: 采用单盐溶液进行种子处理,盐 (NaCL)浓度分别为 0g/L、 6g/L、 9g/L、 12g/L、15g/L 五个处理。将种子置于 50℃恒温箱中高温处理 48 小时,随机挑选饱满 高三语文试题卷 第 7页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 2018 年 10 月,受迪拜方邀请,中国资深水稻专家前往迪拜,为当地沙漠环境下开展海水稻的种植提供完整的配套技术服务。迪拜农业生态气候条件特殊,水稻生产的安全窗口期非常短暂,在技术上稍有疏忽就会导致水稻绝收。在半年多的时间里,项目专家小组克服了“苗期 高三语文试题卷 第 8页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 C.材料二的实验结果表明,盐对水稻种子发芽有明显抑制作用,因此,培育出高耐盐水稻品种,对我国的粮食安全具有重要意义。 D.武汉一公

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数30
【语文解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 30P

【语文解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

高三语文试题卷 第 1页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 郑州市 2020 年高中毕业年级第一次质量预测 语文试题卷 注意 事项 : 1.答卷前 , 考生务必将自己的姓名 、 准考证号填写在答题卡上 。 2.回答选择题 时, 选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 。 如需改动,用 高三语文试题卷 第 2页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 在社会互动中,人们善于利用情绪对他人施加影响,通过情绪控制他人,以使特定行为发生或得以避免。正如杰克·吉布斯对社会控制的突破性定义所言,社会控制是一方相信公开的行为会增加或减少另一方行为改变的概率。一方的情绪也会对另一方的行为产生影响,正是情绪作为一种 高三语文试题卷 第 3页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 激化社会情绪,升级对控制力的竞争,对公共领域的理性对话、多元治理产生负作用。相反,若是将社会情绪视为社会治理的一种可能资源,有助于丰富社会治理的工具箱、推进治理能力现代化。 (摘编自邢朝国《社会情绪:一种社会治理资源》) 1.下列关于原文内容的理解 高三语文试题卷 第 4页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 B 生活中,下属向领导与领导向下属表达不满情绪的方式有所不同,表明情绪表达遵循一定的实践理性。 C 进行社会治理时,将社会情绪视作一种社会控制方式,会有助于促进公共领域的理性对话。 D.对社会情绪的硬管控极有可能带来较大弊端,可见对社会治理而言,“ 高三语文试题卷 第 5页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 【考点定位】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 ( 二 ) 实用类文本阅读 (本题共 3 小题 , 12 分 ) 阅读下面的文字 , 完成 4-6 题。 材料一: “海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在沿海 滩涂 等盐碱地生 高三语文试题卷 第 6页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 (摘编自王才林等《耐盐碱水稻研究现状、问题与建议》 ) 材料二: 采用单盐溶液进行种子处理,盐 (NaCL)浓度分别为 0g/L、 6g/L、 9g/L、 12g/L、15g/L 五个处理。将种子置于 50℃恒温箱中高温处理 48 小时,随机挑选饱满 高三语文试题卷 第 7页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 2018 年 10 月,受迪拜方邀请,中国资深水稻专家前往迪拜,为当地沙漠环境下开展海水稻的种植提供完整的配套技术服务。迪拜农业生态气候条件特殊,水稻生产的安全窗口期非常短暂,在技术上稍有疏忽就会导致水稻绝收。在半年多的时间里,项目专家小组克服了“苗期 高三语文试题卷 第 8页 (共 30 页) 试卷整理 校对 : 班静 石晓静 孙源 杨月月 张傲丽 张红 C.材料二的实验结果表明,盐对水稻种子发芽有明显抑制作用,因此,培育出高耐盐水稻品种,对我国的粮食安全具有重要意义。 D.武汉一公

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数30
【英语解析】2郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 23P

【英语解析】2郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

1 / 23新 东 方 老 师 好郑州市2020届高中毕业年级第一次质量预测英语试题卷优能营地事业部英语教研组第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。ALooking for work?Tutors Wanted: Math / Science / Humaniti2 / 23新 东 方 老 师 好※ Health insurance reimbursement (补偿) for staff working over 30 hours per week.※ We are 5 minutes’walking distance from the Menlo Park Caltrain Station.Applicants must:※ Have a good c3 / 23新 东 方 老 师 好文章大意:新的学期开始之前,招聘家教,对工作的性质,要求,条件,申请方式等进行了详细的描述。21. D【命题意图】考察细节理解【解题思路】根据题干理解,可将答案定位在Job description这一主题下面的第四段,Once our fall semester starts on August 21, we will have even higher deman4 / 23新 东 方 老 师 好everything else. But that’s not how things have been going these past few weeks, since myhusband has been too busy to teach the girls.Recently, while out on my morning hike before sta5 / 23新 东 方 老 师 好27. What is the foundation of science in the author''s opinion?A.Attention to accuracy.B. Curiosity about the outside world.C. Determination to find out the truth.D.Ability to understa6 / 23新 东 方 老 师 好画作中很容易看出来,非常擅长观察。因此答案选择B。27. B【命题意图】考察细节理解题【解题思路】根据题干中的“foundation”一词定位于文章的最后一段。The foundationof science is a sense of wonder; It is first and foremost about stepping outside our busy7 / 23新 东 方 老 师 好When I see my hair in the mirror, it''s a reminder that my time is limited, and I shouldspend it doing what matters. There''s nothing shameful about growing older And pretendingit''s not8 / 23新 东 方 老 师 好【命题意图】考察事实细节题。【命题意图】根据题干定位词:color hair可以在第四段最后一句找到答案,I just wishmore of us would feel that it was OK to be ourselves, b

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数23
【物理解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 16P

【物理解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

1 / 16新 东 方 老 师 好2020 届 高 中 毕 业 年 纪 第 一 次 质 量 预 测物 理 测 试 卷 ( 解 析 版 )( 试 卷 整 理 与 解 析 : 张 艳 娟 、 闫 新 政 、 仲 盼 盼 、 郑 天 阳 吕 文 宇 、 石 新 拓 、 马 琳 、 武 文 学 )本 试 卷 分 第 I 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 非 选 择 题 ) 两 部 分 。 考 试2 / 16新 东 方 老 师 好【 答 案 】 C【 解 析 】A 项 : b 的 斜 率 先 减 小 后 增 大 , 固 b 的 加 速 度 先 减 小 后 增 大 , A 错 。B 项 : 由 图 可 知 曲 线 a 在 0~6 秒 内 与 时 间 轴 所 围 上 下 面 积 之 和 小 于 曲 线 b 与 时 间 轴 所 围 上下 面 积 之 和 , 固 曲 线 a 位 移 小 于 曲 线3 / 16新 东 方 老 师 好列 说 法 正 确 的 是 ( )A. 滑 动 变 阻 器 R 滑 片 向 上 滑 动 时 , 电 流 表 示 数 变 小B. 滑 动 变 阻 器 R 滑 片 向 上 滑 动 时 , 副 线 圈 n2的 输 出 电 压 变 大C.R2两 端 的 电 压 与 R1两 端 的 电 压 之 比 为 D.R2的 功 率 与 R1的 功 率 之 比 为 4 / 16新 东 方 老 师 好【 答 案 】 B【 解 析 】由 题 可 知 , MNPQ UU ? , PQMNPQPQ dEdE ? , PQPQ dd 2? , 所 以 MNPQ EE 2? , 只 在 MN加 电 压 时 , 小 球 受 到 水 平 向 右 的 电 场 力 和 竖 直 向 下 的 重 力 , 合 力 沿 AC 方 向 , 且,6,3,321 mgqEmgqEllmgqE5 / 16新 东 方 老 师 好7. 如 图 所 示 , b 球 在 水 平 面 内 做 半 径 为 R 的 匀 速 圆 周 运 动 , BC 为 圆 周 运 动 的 直 径 , 竖 直 平台 与 b 球 运 动 轨 迹 相 切 于 B 点 且 高 度 为 R。 当 b 球 运 动 到 切 点 B 时 , 将 a 球 从 切 点 正 上 方的 A 点 水 平 抛 出 , 重 力 加 速 度 大 6 / 16新 东 方 老 师 好【 答 案 】 AB【 解 析 】A. 磁 通 量 : BS?? , S 不 变 , B 增 大 , 故 磁 通 量 增 大 , A 正 确 ;B. 根 据 楞 次 定 律 可 知 , 感 应 电 流 产 生 的 磁 场 方 向 竖 直 向 下 , 由 右 手 定 则 可 知 : 自 上 而 下 看 ,圆 盘 会 产 生 顺 时 针 方 向 的 涡 旋 电 流 ,7 / 16新 东 方 老 师 好【 考 点 】 通 电 直 导 线 磁 场 , 左 右 手 定 则 , 受 力 分 析10、 2019 年 11 月 5 日 01 时 43 分 , 我 国 在 西 昌 卫 展 发 射 中 心 用 长 征 三 号 乙 运 载 火 箭 , 成 功发 射 了 第 49 颗 北 斗 导 航 卫 星 。 该 卫 星 属 倾 斜 地 球 同 步 轨 道 卫 星 , 标 志 8 / 16新 东 方 老 师 好力 不 变B.将 绳 的 B 端 向 上 缓 慢 移 动 一 小 段 距 离 时 半 圆 弧 中 的 小 球 P 位 置 下 移C.静 止 时 剪 断 A 处 轻 绳 瞬 间 , 小 球 P 的 加 速 度 为 gD.小 球 P 与 小 球

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数16
【文科数学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 16P

【文科数学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

优能 营地事业部 数学 教研组 1 / 16 2020 届高中毕业班年级第一次质量预测 文科数学试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上 . 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 .如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号 .回答非选择题时,将答案写在答题卡上 .写在本试卷上无效 . 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 . 一、选择题:本大题共 12小题,每小题 5分,共 60分 .在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 . 1.已知集合 ? ? ? ?= = ? ? ? 则1 , 2 , 3 , 4 , | 1 3 ,A B x x A B A . ??1 B .? ?1,2 C .? ?, ,123 D .? ?, , ,1234 答案: B 解析: ?{1,2} B ,故选 B 2.复数 +=1 iz i 在复平面内对应的点位于 A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 答案: D 解析: =?1Zi在复平面内对应点 ?(1, 1) ,位于第四象限 3.设 ??= = =????21 33 2112 , , log42a b c,则 A . ??a b c B . ??a c b C . ??b a c D . ??b c a 答案: 优能 营地事业部 数学 教研组 2 / 16 解析: 4.设 ??、 是两个不同的平面, 、lm是两条不同的直线,且 ????则,,lm A .若 ??,则 lm B .若 ?m ,则 ?? C .若 ?⊥m ,则 ??⊥ D . 若 ??⊥ ,则 ⊥lm 答案: 解析: 5. “纹样 ”是中国艺术宝库的瑰宝, “火纹 ”是常见的一种传统纹样,为了测算某火纹 纹样(如图阴影部分所示)的面积,作一个边长为 3 的正方形将其包含在内,并向该正方形内随机投掷 2000个点,已知恰有 800个点落在阴影部分,据此可估计阴影部分的面积是 A .165 B .185 C .10 D .325 答案: B 解析:由几何概型可知 =阴 影正 方 形8002000SS , = ? =正 方 形 3 3 9S 解得 =阴 影 185S ,故选 B. 优能 营地事业部 数学 教研组 3 / 16 6.若变量 ,xy满足约束条件 +???+ ? ??????003 4 0xyxyxy,则 ?2yx的最小值是 A .?1 B .?6 C .?10 D .?15 答案: B 解析:画出可行域,有图知目标函数 =+2y x z 7.已知函数 ( )=y f x 的图像由函数 ( )=cosg x x 的图像经如下变换得到:先将 ()gx的图像向右平移 ?6 个单位,再将图像上所有点的横坐标变为原来的一半,纵坐标不变,则函数( )=y f x 的对称轴方程为 A . ??= + ?,2 12kx k z B . ??= + ?,26kx k z C . ??= + ?,12x k k z D . ??

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数16
【生物解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 19P

【生物解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数19
【历史解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 19P

【历史解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

1 / 19 新东方 老师好 2020 届高中毕业年级第一次质量预测 历史试题卷 试卷 整理 : 郑州 新东方优能营地事业部历史 教研 组 本试卷分第 Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间为 90 分钟 , 满分 100 分 。 考生应首先阅读答题卡上的文字信息 , 然后在答题卡上作答 , 在试题卷上作答无效 。 交卷时只交答题卡 。 第 Ⅰ 卷(选择题,共 60 分 2 / 19 新东方 老师好 同影响文明的差异,而文明的差异则影响的争霸的结果。 C 的“决定”一词错误。 3.汉文帝时,政府将田租减为三十税一,开放山林川泽供百姓樵采 。 汉武帝时,盐铁酒 官营,官府在京师设平准官平抑物价。到汉昭帝、元帝时,政府废除酒类专卖改为向卖酒者征税,并允许私人采炼和贩运铁器。这说明西汉时期 A.统治者的好恶决定经济政策 B.经济 3 / 19 新东方 老师好 加重,对应 A 选项。 B 说法相悖; C 材料并未显示贩卖所得纳入政府税收; D 减轻赋税负担是政府所为,材料未显示政府的作为。 6.唐初,进土、秀才多来自(国家)学校,生徒占优势。但因为国学生徒多是达官贵戚的纨绔子弟,使得(国家)学校呈陵替之势 , 特别是武则天执政时,学校殆废。安史之乱后,乡贡(私学)成为科举的主要来源。这种变化说明 A. 科举制度严重 4 / 19 新东方 老师好 【答案】 B 【解析】 中古思 —— 文学艺术 —— 小说 材料列举的三类女性,她们的共性都是对自身的肯定,对自我尊严的捍卫,故直选 B 即可。A 在材料中未体现,材料并没有对一般世俗女性的批判; C,D 不符事实 。 9.据统计,在清朝前期的 196 年中,顺治十二年 (1655)至康熙二十二年 (1683)实行比较严格的海禁,康熙五十六年( 1717)至 5 / 19 新东方 老师好 【答案】 A 【解析】 中近思 —— 近代思想解放潮流 —— 洋务思想 本题属于材料 分析题,本题的主旨在“原因是幼童“以童稚之年,远适异国,路歧丝染,未免见异思迁”。”这一句。清廷撤回留学生是因为政府的保守观念。而答案中只有 A 选项体现了传统观念。 B、 C、 D 选项在材料中均无体现,故排除。 12.据统计,某时期京师大学堂购买的西方教科书中,社会科学 6 / 19 新东方 老师好 B.确定了新民主主义革命的道路 C.奠定了中国共产党成立的阶级基础 D.推动了中国民主革命的新发展 【答案】 D 【解析】 中近思 —— 近代思想解放潮流 —— 新文化运动 —— 五四运动前后新文化运动的区别本题考察是中国近代政治史五四运动的影响。材料主旨体现的是五四运动前后陈独秀思想在对帝国主义和人民群众看法的改变。而这种改变体现 7 / 19 新东方 老师好 命与反帝直接结合起来。”这说明 A.红军长征实现了胜利会师 B.民族矛盾促使中共拥蒋抗日 C. 中共仍实施民主革命纲领 D. 土地革命是中共的核心任务 【答案】 C 【解析】 中近政 —— 新民主主义革命 —— 国共十年对峙 —— 长征 本题考察的是中国近代政治史新民主主义革 8 / 19 新东方 老师好 国家。在访问埃及时,周恩来拟定出中国同非洲和阿拉伯国家相互关系的“五项原则”;在马里期间,周恩来宣布了中国对外提供经济援助的“坚持平等互利、严格尊重受援国的主权”等八项原则。由此可知,此时期的中国外交 A.为打破国际困局进行灵活调整

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数19
【理科数学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 17P

【理科数学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

优能 营地事业部数学教研组 1 / 17 2020 届高中毕业班年级第一次质量预测 理科数学试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上 . 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 .如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号 .回答非选择题时,将答案写在答题卡上 .写在本试卷上无效 . 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 . 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分 .在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 . 1.设集合 ? ? ? ?22 , 1A x N x B y y x= ? ? = = ?,则 AB的子集个数为 A.2 B.4 C.8 D.16 答案: B 解析:由题可知 ? ? ? ?0 ,1, 2 , 1 ,A B y y= = ?? ?0,1AB= ,所以子集个数为 224= .故选B. 2.复数 1 izi+=在复平面内对应的点位于 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案: D 解析: 1 1izii+= = ? ,在复平面内对应的点坐标为 (1, 1)? ,位于第四象限,故选 D. 3.郑州市某一景区为了了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了 2016 年 1 月至 2018 年 12 月期间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘 优能 营地事业部数学教研组 2 / 17 制了下面的折线图 . 根据该折线图,下列结论错误的是 A.月接待游客逐月增加 B.年接待游客量逐年增加 C.各年的月接待游客量高峰期大致在 7,8 月 D.各年 1 月至 6 月的月接待游客量相对于 7 月至 12 月,波动性更小,变化比较平稳 答案: A 解析:由图易得 A选项错误 . 4.定义在 R 上的函数 ( ) 1( ) 23 xmfx ?=?为偶函数, 132 11( l o g ) , ( ( ) ) , ( )22a f b f c f m= = =,则 A.c a b?? B. a c b?? C. abc?? D. bac?? 答案: C 解析:因为函数 ()fx为偶函数,得 0m= ,所以 ( ) 1( ) 23 xfx=?在 ? )0,+? 上单调递减,因为 132 11( l o g ) ( 1 ) ( 1 ) , 0 ( ) 1 , ( ) ( 0 )22a f f f c f m f= = ? = ? ? = =,所以 abc?? ,故选 C. 优能 营地事业部数学教研组 3 / 17 5.“纹样 ”是中国艺术宝库的瑰宝, “火纹 ”是常见的一种传统纹样,为了测算某火纹纹样(如图阴影部分所示)的面积,作一个边长为 3 的正方形将其包含在内,并向该正方形内随机投��� 2000 个点,已知恰有800 个点落在阴影部分,据此可估计阴影部分的面积是 A. 165B. 185C.10 D. 325答案: B 解析:由几何概型可知 8002000SS =阴 影正 方 形, 3 3 9S = ? =正 方 形 解得 185S =阴 影,故选 B. 6.已知向量 a 与 b 夹角为3?,且 1, 2 3a a b= ? = ,则 b= A. 3 B. 2 C.1 D. 32答案: C 解析: 2 2 2 222 ( 2 ) 4 4 c o s 4 2 3a b a b a a b b b b?? = ? = ? + = ? + =,解得 1b= ,故选 C.

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数17
【化学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 21P

【化学解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 郑州市 2020 届 高中毕业 年级 第一次质量预测 化学试题卷 试卷解析:新东方 优能营地 事业部 化学教研组 【整体考情】从试卷结构来看,化学卷依然是 15+6 形式,即 15 道选择题和 6 道大题,总分100 分。涉及知识覆盖了两本必修和一本选修的内容(选修 4 为必考内容)。 15 道选择题涉及了 物质性质 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 者含有丌同种元素,利用水丌可能制成 汽车燃料 “油 ”,所以 C 项错误。 故 选 C。 2.下列说法正确的是 A. 多糖、油脂、蛋白质均为高分子化合物 B. 淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖 C. 可用酸性 KMnO4 溶液鉴别苯和环己烷 D. 分离溴苯和苯的混合物 : 加入 NaOH 溶液分液 【答案】 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 正确。故选 D。 4. LiAlH4 是一种常用的储氢材料,也是有机合成中重要的还原剂。下列关亍 LiAlH4 的说法中,丌正确的是 A. 电子式 : B. 还原有机物时,应在无水体系中迚行 C.1 mol LiAlH4 跟足量水反应可生成 89.6L 氢气 D. 不乙醛反应生成乙醇的过秳中, LiAlH4 作还 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 【答案】 A 【解析】 A 项, 常温下, 0.1mol·L-1 氨水的 pH= 11,则 NH3·H2O 是弱电解质,其电离方秳式书写正确 ,故 A 正确 ; B 项, Mg 和 Cl 形成离子键的过秳 正确书写应为:,故 B 错 ; C 项, 电解 CuCl2 溶液 : CuCl2 通电 Cu+Cl2↑,故 C 错; 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 B.b、 d、 p 均可不金属钠反应 C.b、 d、 p 各自同类别的同分异构体数目中, b 最多 D.b 在一定条件下发生取代反应可以生成 d 【答案】 D 【解析】 A 项, 同系物 是官能团 种类和数目 相同 ,分子组成 相差 n 个 -CH2-的 有机物 , b,d 的官能团丌同,丌是同系物 , 故 A 错 ; 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 9.某学习小组在实验室中用废易拉罐 (主要成分为 AI,含有少量的 Fe、 Mg 杂质 )制明矾[KAl(SO)2·12H2O]的过秳如下图所示。 下列说法正确的是 A.为尽量少引入杂质,试剂①应选用氨水 B.滤液 A 中加入 NH4HCO3 溶液产生 CO2 C.沉淀 B 的成分为 Al(OH)3 D.将溶液 C 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 酸性升高 , 故 D 错。 故选 B 【 2019 全国 3 卷第 5 题改编】 11.我国学 者 研究出一种用亍催化 DMO 和氢气反应获得 EG 的纳米反应器,下图是反应的微观过秳示意图。下列说法中正确的是 A.Cu 纳米颗粒是一种胶体 B.DMO 的名称是二乙酸甲酯 C.该催化反应的有机产物只有 EG D.健 新东方,老师好! 试卷整理校对:曹爱娟 崔彦利 张文娟 郭晓娟 A.第 4min 时,改变的反应条件是升高温度 B 第 6min 时, V 正 (COCl2)> V 逆 (COCl2) C.第 8min 时的平衡常数 K= 2.34 D.第 10min 到 14mi

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数21
【地理解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测 17P

【地理解析】郑州市2020年高中毕业班第一次质量预测.pdf

1 / 17 新东方 老师好 2020 届高中 毕业 年级第一次质量预测 地理试题卷 本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时间 90 分钟 , 满分 100 分。考生应首先阅读 答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 一、选择题 :本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 暑假期间,小明前往墨尔本 (37°46′S)旅行。在墨尔本,小明发现很多建筑的布局并非 严格的南北朝向,而是有一定的偏角。图 1 为 墨尔 本某街道上两栋方形大楼的俯视图。据 此完成 1~ 2 题 。 1.建筑物的布局方位会影响墙面的采光条件。小明旅行期间,全天都不能采光的 墙面是 A.大楼甲的①墙面 B.大楼甲的 ② 墙面 C.大楼乙的 ③ 墙面 D.大楼乙的 ④ 墙面 2.为 使 大楼 乙的 ① 墙面全年每天均有采光机会,墙面与 街道 的夹角 α最小可能是 A.14° B.32° C.45° D.59° 2 / 17 新东方 老师好 【 答案 】 1.A 2.B 【 解析 】 1.暑假期间 即 每年的 7、 8 月份,此时太阳直射点在北半球。 墨尔本 日出东北,日落西北 ,且 中午时,太阳在正北方向。所以 大楼甲的①墙 面不能受到太阳照射 。 故本题正确答案为 A。 2.为使 大楼 乙的① 墙面,每年均有采光机会, 即在 每年北半球的夏至日时, 该 墙面仍然可以受到采光。由 图 上信息可得知,每年 12 月 22 日 北半球 冬至日时,当地日出东南 ,且 太阳光线与街道的夹角为 31°, 所以夏至日出东北 时 太阳光线与街道的夹角也 应 为 31°。若使①墙面日出时可以受到太阳照射,夹角需要大于 31°。夹角α最小可能为 32°。 故本题正确答案为 B。 图 2 为亚洲部分地区 11 月 17 日某时段三个不同时刻海平面气压分布图 (单位 :百帕 )。 据此完成 3~ 5 题。 3.① 时刻, M 地盛行 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 4.该 时段,图示区域依次 出现 的气压场分布形势为 A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③① 5.该时段, P 地经历的天气过程最可能是 A.气温先上升后下降 B.气压持续升高 C.由阴雨转为晴朗 D.持续性雨雪天气 3 / 17 新东方 老师好 【 答案 】 3.D 4.D 5.A 【 解析 】 3.读图可知, M 地西侧为高压,东侧为低压。水平气流由高压(西)流向低压(东),同时受到北半球向右地转偏向力的影响,偏转为西北风。 故本题正确答案为 D。 4.图示中部区域为蒙古 -西伯利亚高压,该区域的气压场分布形势变化可以由蒙古高压影响范围逐渐向南移动判断。即高压中心的等压线逐渐南移,顺序为②③①。 故本题正确答案为 D。 5.由④题可知,气压场形势变化顺序为②③①。②到③过程中, P 地受到暖锋影响,气温升高,③到④过程中受到冷锋影响,气温下降。 A 对。②到③过程中, P 地附近气压值无明显变化,③到④过程中,气压降低。 B 错。 P 地在 气压场变化过程中受到锋面影响,由晴朗转为阴雨, C、 D 错。 故本题正确答案为 A。 不同沉积环境会形成不同的沉积岩。图 3 为常见沉积岩与沉积环境对应关系示意图, 图 4 为我国某山局地岩层垂直剖面示意因。据此完成 6~ 8 题。 6.砾岩由砾石沉积而成, 据图 3

上传时间:2020-03-21 11:01:00 / 10帮币 / 页数17
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
咨询 关注

扫描手机访问

反馈 足迹 顶部