举报文档 收藏
/11
帮帮创意 > 其他文档 > 分式方程课件2(1).ppt

分式方程课件2(1).ppt

分式方程课件2(1).ppt
内容要点:
分式方程课件2(1),第五章 分式与分式方程4 分式方程(三)zxx```k 回忆一下回忆一下答题3.列一元一次方程解应用题的一般步骤分哪几步?审题 找等量关系 设未知数 列方程解方程 检验1.解分式方程的一般步骤:4、 写 : 写出结论1、 化 :把分式方程化为整 式方程2、 解 :解整式方程3、 检验 :检验是否为增根解:方程两边同乘 得:解这个方程得:经检验 原方程的增根所以原方程的无解。2.解方程 例 1:某单位将沿街的一部分房屋出租,每间房屋的租金第二年比第一年多 500元,所有房屋的租金第一年为 9.6万元,第二年为 10.2万元。1.你能找出这一情境中的等量关系吗 ?2.根据这一情境你能提出哪些问题 ?答: (1)第二年每间房屋的租金 =第一年每间房屋的租金 +500元(2)第一年出租房屋间数 =第二年出租的房屋间数(3)出租房屋间数 =(所有出租房屋的租金 )÷ (每间房屋的租金 )答 :(1)求出租的房屋总间数 ;(2)分别求两年每间房屋的租 金想一想想一想 ,做一做做一做例 1:某单位将沿街的一部分房屋出租,每间房屋的租金第二年比第一年多 500元,所有房屋的租金第一年为9.6万元,第二年为 10.2万元。解:设第一年每间房屋的租金为 x元,则第二年每间房屋的租金为( x+500)元,根据题意,得解这个方程得: x =8000经检验 x =8000是所列方程的根你能利用方程求出这两年每间房屋的租金各是多少 ?所以, 8000+500=8500(元)答:第一年每间房屋的租金为 8000元,第二年每间房屋的租金为 8500元。想一想想一想 ,做一做做一做例 1:某单位将沿街的一部分房屋出租,每间房屋的租金第二年比第一年多 500元,所有房屋的租金第一年为9.6万元,第二年为 10.2万元。解:设共有 x套房间 ,根据题意,得解这个方程得: x =12经检验 x =12是所列方程的根你能利用方程求出这两年每间房屋的租金各是多少 ?所以, 102000÷12=8500 (元) ,96000÷12=8000 (元)答:第一年每间房屋的租金为 8000元,第二年每间房屋的租金为 8500元。想一想想一想 ,做一做做一做试一试试一试 例 2.某市从今年 1月 1日起调整居民用水价格 ,每立方米水费涨价 1/3.小丽家去年 12月份的水费 15元 ,而今年 7月份的水费是 30元 .已知小丽家今年 7月份的用水量比去年 12月份的用水量多 5立方米 ,求该市今年居民用水的价格 .主要等量关系是:小丽家今年 7月份的用水量 -小丽家去年 12月份的用水量 =5今年用水价格 =去年用水价格 ×水费 ÷ 用水价格 =用水量 z```xxk解:设去年用水的价格为 x元 /m3,则今年的水价为 ,根据题意,得解这个方程,得经检验, 是所列方程的根 .(元 /m3)答:该市今年居民用水的价格为 2元 /m3.想一想想一想 ,议一议议一议列分式方程解应用题的一般步骤1.审 :分析题意 ,找出数量关系和相等关系 .2.设 :选择恰当的未知数 ,注意单位和语言完整 .3.列 :根据数量和相等关系 ,正确列出代数式和方程 .4.解 :认真仔细 .5.验 :有 两次 检验 .6.答 :注意单位和语言完整 .(1)检验是否是所列方程的解 ;(2)检验是否满足实际意义 .随堂练习随堂练习1、小明和同学去书店买书,他们先用 15元买了一种科普书,又用 15元买了一种文学书。科普书的价格比文学书高出一半,他们所买的科普

发表评论

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

gs****r

咨询 关注

扫描手机访问

反馈 足迹 顶部